Кто важнее президента?

Приметой приближающейся осени в Америке ежегодно является пёстрая предвыборная агитация, заполняющая города и веси

ФОТО: Тимур Сейтмуратов

Не новость, что американское государство строилось снизу вверх. Этим и живёт. По большому счёту, среднестатистическому американцу вообще может быть фиолетово, кто именно хозяйничает в белом особняке по адресу 1600, Пенсильвания-авеню, округ Колумбия.

Куда важнее для обычного американца комфортное обустройство жизни в своём городе или графстве. И система непосредственное участие в формировании всех органов местной власти гражданину не только позволяет, но и сильно его к этому стимулирует.

В стране в ходу выражение: в Америке каждый может найти свою Америку. В том смысле, что в любом графстве по партийной принадлежности мэра и прокурора всегда можно понять - приверженцы каких именно взглядов в данном регионе проживают.

Исключительно на мировоззренческой основе формируются и две главные американские политические партии. В них нет вертикальной иерархии, партийного контроля, официальных вождей. Нет в них и публичных показательных разносов от патриархов партии, и уж тем более нет поучительных нотаций населению, что неминуемо обрушило бы электоральную партийную популярность. Правда, в недавней истории один такой пример всё-таки был. Крахом на выборах он и закончился.

Влияние того же президента страны на свою партию осуществляется исключительно через предлагаемые идеи и программы их воплощения в жизнь. Для обеспечения прямой, оперативной и обоюдной связи Белого дома со своим партийным электоратом работает Национальный комитет партии.

Идёт через него и взаимный финансовый поток, обеспечивающий финансирование избирательных кампаний. Когда начинается предвыборная гонка президента - избиратели на местах шлют деньги в его центральную копилку. Когда избираются идейно близкие кандидаты в территориальные органы власти - деньги из президентской копилки поступают к ним. Такая вот партийная поддержка и товарищеская взаимовыручка.

А баллотироваться можно на самые разные позиции. Вот, к примеру, на фотографиях: некая Николь Уитмен хочет стать прокурором района (говоря по-нашему), а Сьюзен Фокс целым сенатором штата, Майк Чапман - местным шерифом (начальником РОВД), Рэнди Минкью метит в конгрессмены штата, ну а Джон Бити - в школьный совет округа (районо)...

Для обычного американца все эти люди намного важнее и Белого дома, и Капитолия, и всего политического Вашингтона в целом. Потому что именно с ними и при их решениях жить ему своей ежедневной жизнью на своей земле. Аккурат до следующих выборов.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5348 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить