Казахстан расширяет меры по борьбе с контрафактом

Эксперты международной юридической фирмы Dentons о механизмах защиты от ввоза контрафактного товара

Фото: pixabay.com

Проблема незаконного использования товарных знаков или сходных обозначений повсеместна и связана с недобросовестным умыслом по получению материальной выгоды в ущерб интересам владельцев товарных знаков. С такими нарушениями сталкиваются субъекты казахстанского и иностранного бизнеса. Нарушения часто связаны с незаконным ввозом в Казахстан товаров, на которых размещены товарные знаки или обозначения, сходные с ними до степени смешения. Незаконность таких действий заключается в отсутствии согласия владельца товарного знака на ввоз оригинальных товаров и товаров, на которых размещены обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками. Иными словами, это поддельные товары.

Перед обсуждением защиты прав на товарные знаки важно напомнить основные аспекты правового регулирования. Действующее законодательство устанавливает, что использование охраняемого товарного знака на территории Республики Казахстан возможно только с согласия его владельца. Использование без согласия владельца признаётся нарушением исключительного права на товарный знак. При этом ввоз товара, обозначенного товарным знаком, признаётся использованием товарного знака.

Таким образом, ввоз товара с обозначением товарного знака без согласия владельца является нарушением исключительных прав и преследуется по закону.

Вместе с тем, в соответствии с недавними изменениями в Гражданский кодекс РК и закон о товарных знаках, c 3 июля 2018 года введено понятие «контрафактный товар». Это товар и его упаковка, на которых размещены без согласия правообладателя товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения.

Несмотря на то что в отношении и оригинальных товаров и поддельных законодатель применяет одно и то же понятие – «контрафактный товар», на законодательном уровне определён разный порядок защиты исключительных прав владельца на товарный знак, в том числе существует механизм защиты, применимый при ввозе таких товаров на территорию РК.

Таким механизмом защиты исключительных прав на товарные знаки является включение товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности РК (далее – «реестр»). Данный способ на практике означает, что таможенные органы вправе приостановить выпуск товаров в оборот до 20 рабочих дней и известить владельца товарного знака или его представителя о таком приостановлении в связи с подозрением на нарушение исключительных прав на товарный знак, включённый в реестр.

Извещение осуществляется с целью, чтобы владелец принял меры по защите прав на товарный знак, если последний имеет достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав на товарные знаки. В случае если владелец успешно предпринял такие меры, тогда незаконные товары не будут введены на рынок, а нарушитель (импортёр) будет привлечён к соответствующей ответственности с возможным возмещением ущерба.

Меры, которые должен предпринять владелец, зависят от обстоятельств нарушения, при этом существуют следующие меры: владелец товарного знака вправе обратиться в суд по гражданскому производству; с заявлением в органы государственных доходов или юстиции. В указанных случаях могут быть возбуждены соответственно гражданское, уголовное или административное дела. Уголовное дело может быть возбуждено, если владельцу нанесён крупный ущерб, иначе может быть возбуждено административное дело.  

Во всех случаях, после начала гражданского, уголовного или административного дела, важно уведомить об этом таможенные органы, которые, в свою очередь, вправе принять решение не выпускать товар до окончания рассмотрения соответствующего дела. Вместе с тем мы выделяем два условия, от которых зависит, в какие органы следует обращаться при ввозе контрафактных товаров. 

1. При ввозе оригинальных товаров без согласия владельца товарного знака – владельцу следует обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства. Таможенному органу должно быть представлено определение судьи о возбуждении гражданского дела по иску о нарушении прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности.

В случае обращения в суд и возбуждения гражданского производства, незаконный товар будет храниться до полного окончания судебного разбирательства по существу и вступления в силу акта суда. При положительном исходе судебного дела впоследствии незаконный товар уничтожается, не поступив в гражданский оборот на территории РК.

В отношении ввоза оригинальных товаров с товарным знаком следует отметить, что в РК на данный момент установлен региональный принцип исчерпания прав, что означает следующее: не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в оборот на территории любого из государств - членов Евразийского экономического союза непосредственно владельцем товарного знака или другими лицами с его согласия.

2. При ввозе поддельных товаров - таможенному органу могут быть представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию.

Данные документы, полагаем, могут быть получены путём подачи заявления в органы государственных доходов или органы юстиции после завершения соответствующего производства и подтверждения нарушения.

Мы отмечаем, что с 3 июля 2018 были внесены изменения в Административный кодекс. Теперь в рамках административного дела не могут рассматриваться случаи, связанные с исчерпанием исключительного права на товарный знак. То есть при ввозе оригинального товара, содержащего товарный знак, без согласия владельца, последний не может обратиться в таможенные органы с требованием возбудить административное дело.

Таким образом, для принятия таможенными органами решения о приостановлении срока выпуска товаров владелец товарного знака должен предоставить в таможенные органы документ, подтверждающий арест или конфискацию незаконного товара, либо определение судьи о возбуждении гражданского дела. От обстоятельств каждого отдельного случая по незаконному ввозу товаров зависит, в какой орган следует обращаться.

В случае если владелец товарного знака или его представитель не представили указанные выше документы, выпуск таких товаров возобновляется. При этом выпуск товаров, содержащих товарные знаки, не исключает обращения владельца о защите своих прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствующий уполномоченный государственный орган РК или суд.

Вышеописанные действия дают возможность компаниям заблаговременно не допустить введения незаконного товара в гражданский оборот и уничтожить их, тогда как в отношении уже введённых в гражданский оборот незаконных товаров не всегда легко добиться их полного уничтожения, так как сложно установить полный объём товаров и/ или уследить за уничтожением.

В связи с чем компаниям рекомендуется рассмотреть следующие меры, чтобы воспрепятствовать введению незаконных товаров на рынок:

  1. зарегистрировать товарный знак в РК (путём подачи национальной заявки в РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» МЮ РК или международной во Всемирную организацию интеллектуальной собственности с распространением на Казахстан);
  2. внести товарный знак в таможенный реестр путём обращения в таможенные органы;
  3. обратиться в суд (если осведомлены о наличии оригинальных товаров под таможенной процедурой, ввозимых без согласия владельца товарного знака);
  4. обратиться в указанные выше государственные органы (если осведомлены о наличии поддельных товаров под таможенной процедурой, ввозимых на территорию РК). 

Авторы: Айгуль Кенжебаева, управляющий партнёр юридической фирмы Dentons, Алия Сеитова, юрист Dentons и патентный поверенный РК, Нуржан Дайрбеков, юрист Dentons

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2150 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить