Как укрепить доверие к вакцинам

ЛОНДОН – Обнять родителей. Первый раз увидеть внука. Смеяться с друзьями – при личной встрече! Вакцины от COVID-19 обещают приблизить нас к нашим близким и насладиться теми моментами, которые мы упустили за последние 14 месяцев. Радость тех, кто уже прошел иммунизацию, очевидна: в социальных сетях люди публикуют свои фотографии и делятся моментом своей вакцинации сообщением «Я защищен!»

ФОТО: © Depositphotos/DragonImages

Мы не можем позволить себе утратить этот энтузиазм даже из-за недавно зарегистрированных редких случаев свертывания крови после некоторых вакцинаций от COVID-19.

То, каким образом эти риски управляются, как обеспечивается распространение информации и, что наиболее важно, как они воспринимаются, будет иметь решающее значение для поддержания доверия общественности к кампаниям по иммунизации от COVID-19. И в этом контексте доверие людей к директивным органам, экспертам и институтам будет столь же важно, как и доверие к самим вакцинам. Наши лидеры должны обеспечить транспарентность своих действий и признать, что каждый день промедления и нерешительности относительно информации о вакцинах создает благодатную почву для беспокойства и дезинформации – большей частью в интернете.

Чтобы успокоить общественность, нам необходимо изменить наш подход и говорить об управлении рисками как о непрерывном процессе, что является подходом, которого придерживаются ученые и регулирующие органы при оценке вакцин. Правительства создают системы мониторинга безопасности вакцин для выявления любых признаков возможных рисков и обеспечения того, чтобы рекомендации основывались на последних данных. Это итеративный процесс и обнаружение редких побочных эффектов означает, что система работает.

Ученые и регулирующие органы используют один и тот же процесс для любых лекарств, от безрецептурных обезболивающих до химиотерапевтических препаратов, но он зачастую невидим для публики. Напротив, вакцины против COVID-19 разрабатывались, одобрялись и применялись, находясь в центре всеобщего внимания, при этом каждый этап процесса разработки и каждый отчет о потенциальном риске детально рассматривался и распространялся по всему миру. В результате редкие побочные эффекты кажутся более распространенными, чем они есть на самом деле, что затрудняет для общественности шанс реально оценить риски.

Общественность способна управлять рисками: мы делаем это индивидуально и коллективно каждый раз, когда выходим из дома, водим машину или, например, принимаем лекарства. Но людям нужна четкая информация. В случае зарегистрированных тромбов это означает, что они должны понимать не только возможные риски, связанные с вакцинацией от COVID-19, но и риск отказа от вакцинации. Медицинские работники и специалисты в области вакцинации также должны предоставлять четкую информацию о возможных признаках и симптомах серьезной реакции на вакцину и помогать людям понять, в каких случаях им следует немедленно обращаться за лечением.

Это относится ко всем вакцинам. Несмотря высокую эффективность вакцин и то, что они ежегодно спасают 2-3 миллиона жизней по всему миру, беспокойство в их отношении не ново. Первая лига противников вакцинации возникла в Великобритании в XIX веке, после того как правительство сделало обязательной вакцинацию против оспы. Некоторые думали, что вакцинация – тогда известная как "вариоляция" – неестественна и "противоречит Божьему плану". Но, несмотря на то что вакцинация была гораздо более рискованной, чем сегодня, многие считали, что перед лицом разрушительной эпидемии этот риск оправдан.

Сегодня мы сталкиваемся с COVID-19 – еще одним смертельным патогеном, который так или иначе затронул всех нас. В рамках проекта Vaccine Confidence Project мы отслеживаем социальные сети по всему миру, чтобы понимать вопросы и опасения людей в отношении вакцины COVID-19, а также успехи в укреплении доверия. Наиболее часто поднимаемая тема, которую мы видим – более чем на 200 языках, – это нетерпеливый призыв положить конец пандемии. И вакцины имеют решающее значение в достижении этой цели. Но для того чтобы мотивировать некоторых людей пройти вакцинацию, одного лишь призыва будет недостаточно. Сначала им нужно будет почувствовать себя более уверенно.

Поэтому на индивидуальном уровне люди должны иметь возможность задавать вопросы о вакцинах от COVID-19 без пренебрежительного к себе отношения и получать информацию и поддержку, необходимую для принятия обоснованных решений. Врачи и медсестры являются одними из членов общества, пользующихся наибольшим доверием, поэтому важно, чтобы они находили время и выслушивали опасения своих пациентов с должным сочувствием. Но для того чтобы общаться с пациентами и укреплять их уверенность в вакцинации против COVID-19, им также необходима последняя информация и рекомендации.

На политическом уровне для поддержки поставок вакцин правительствам необходимо инвестировать в краткосрочное и долгосрочное общение и участие общественности. А директивным органам и научным институтам необходимо стать более гибкими и научиться непосредственно и транспарентно обсуждать с общественностью важные заключения.

Главное – не только получить правильную информацию о вакцинах, но и сделать ее актуальной для вопросов людей, а также укрепить доверие, реагируя таким образом, чтобы это имело смысл в контексте их повседневной жизни. Когда наступит следующий кризис с другими рисками, общественность вспомнит, как были решены их проблемы во время этого кризиса.

Задавать вопросы о вакцинах – это совершенно нормально. То, как мы на них ответим, будет иметь решающее значение. Если мы сейчас отреагируем правильно и укрепим доверие общественности, у нас будут все шансы установить доверительные отношения, которые послужат прочной основой для преодоления любого кризиса в области здравоохранения, который может случиться в будущем.

Хайди Дж. Ларсон, директор-основатель проекта Vaccine Confidence Project, профессор по антропологии и рискам Лондонской школы гигиены и тропической медицины

© Project Syndicate 1995-2021 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4210 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить