Как приручить цифру

НЬЮ-ЙОРК – Не секрет, что быстрая диджитализация меняет деятельность компаний, систем и бизнес-модели в целом. Смогут ли компании управлять рисками, а также получать огромные выгоды, которые могут принести цифровые технологии, в значительной степени зависит от действий, которые они предпринимают в пяти ключевых областях

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Особое мнение", 2002

Во-первых, диджитализация должна позволить менеджерам лучше распределять капитал и рабочую силу компании – в режиме реального времени. Эффективные компании регулярно пересматривают и модернизируют свою деятельность, по крайней мере, тремя способами: оптимизация существующих процессов, применение лучших практик других организаций и определение наиболее продуктивного использования своих активов. Цифровые технологии могут улучшить все эти виды деятельности.

Например, кинотеатры уже используют человеческий капитал, опираясь на тенденции спроса в реальном времени: в США информация о продажах билетов и обзоры в социальных сетях после релизов на Восточном побережье будут определять кадровые решения на Западном побережье. Подобные подходы могут быть реализованы (или усовершенствованы) в самых различных секторах, повышая эффективность и производительность. По мере того как компании корректируют свою практику приема на работу для привлечения кандидатов с соответствующим опытом, выгоды начнут постепенно увеличиваться.

Однако подобно тому, как быстрорастущие хранилища данных могут помочь управленческим командам, они также рискуют усложнить картину. К счастью, диджитализация может помочь менеджерам систематизировать и сопоставлять данные для улучшения процесса принятия решений. Это является второй ключевой областью.

Традиционно управленческие команды работали с гораздо меньшим объемом информации. Компании, как правило, работали в одной или нескольких юрисдикциях. Лица, принимающие решения в компании, будут слышать точки зрения подгруппы заинтересованных сторон, таких как владельцы акций (на ежегодных общих собраниях или беседах в небольших группах) и сотрудники (посредством внутренних опросов).

Сегодня компании все чаще работают в нескольких юрисдикциях и получают информацию от гораздо более широкого круга заинтересованных сторон – включая клиентов и членов сообщества – особенно посредством социальных сетей. Общественное давление уже вынуждает корпорации раскрывать более подробную информацию о происхождении своей продукции, включая условия труда, среднюю заработную плату и экологические параметры, такие как количество использованной воды и выбросы углекислого газа. Поскольку сотрудники могут выражать свои недовольства на цифровых платформах, выходящих за рамки компетенции компании – таких как Glassdoor, Blind и TheLayoff.com – компаниям негде спрятаться.

В таких условиях менеджеры должны уметь организовывать и интерпретировать данные для себя, определять общие экономические, геополитические и социальные тенденции и использовать собранные идеи для быстрой адаптации своих стратегий. С этой целью они должны способствовать продуктивному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами и использовать цифровые технологии – и данные, которые они предоставляют – для искоренения неэффективности, устранения избыточности и упрощения обременительных процессов.

Третий способ, которым организации должны применять диджитализацию, это повысить организационную гибкость в реагировании на внешние угрозы и возможности. Например, тенденции, лежащие в основе деглобализации – включая протекционистскую политику, трансграничный контроль за движением капитала и ужесточение иммиграционных правил – могут влиять на то, где и как компании продают свою продукцию, каким образом они себя финансируют и используют инвестиционный капитал, какие пулы талантов они могут использовать и насколько надежны их производственно-сбытовые цепочки.

В частности, эскалация напряженности между Китаем и Западом вызвала призрак балканизированных торговых, технологических и валютных режимов. Мы можем даже наблюдать появление "сплинтернета", характеризуемого двумя конкурирующими цифровыми средами, во главе с США и Китаем, с разными IP-протоколами. Это создаст серьезную проблему для многих компаний, которые созданы для работы в единой глобальной системе с централизованными системами финансирования, закупок и найма.

В условиях быстрых социальных, экономических и культурных изменений организациям необходимо обеспечить гибкость своих бизнес-моделей и операций. Цифровые технологии могут обеспечить такую ​​гибкость рентабельным способом, снижая фондовые издержки и смягчая операционные риски, в то же время позволяя фирмам торговать, привлекать и размещать капитал, а также нанимать сотрудников в балканизированной или разветвленной системе.

Диджитализация также может позволить компаниям адаптировать свои предложения и цены к индивидуальным потребителям. Это является четвертым приоритетным направлением.

Страховщики жизни давно устанавливают цены на предлагаемые ими полисы на основе индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья, образ жизни и актуарные таблицы. По мере того как сбор и анализ высококачественных данных о потребителях упростится, аналогичный индивидуальный подход к ценообразованию станет доступен более широкому кругу компаний.

В некоторых отраслях уже существует относительно индивидуальный подход. Рассмотрим финансовые продукты, такие как ипотека и автокредиты. Сегодня группа людей с примерно одинаковым набором атрибутов получит одинаковую процентную ставку. При большей оцифровке с отдельных клиентов может взиматься процентная ставка, которая лучше соответствует их конкретному профилю риска, включая ряд метрик от активов до ожидаемой продолжительности жизни.

Если корпорации разрабатывают и реализуют эффективные стратегии диджитализации в этих четырех областях, они одновременно увеличивают доходы (за счет более быстрого получения большего количества товаров и услуг в руки клиентов) и сокращают расходы (за счет оптимизации процессов трудоустройства, обработки, производства и логистики). Переосмысление того, как распределить увеличение прибыли от оцифровки, является пятым приоритетным направлением.

Компании обычно делят прибыль между сокращением долга, реинвестированием и выплатами акционерам в форме дивидендов и обратных выкупов или хранят их для долгосрочных стратегических целей. Но по мере того, как акционерный капитал уступает место капиталу заинтересованных сторон, более широкий круг заинтересованных групп – таких как сотрудники и местные сообщества – будет ожидать выгоды. Возрастающая роль компаний в таких областях, как образование, здравоохранение и инфраструктура – а также надвигающийся рост структурной безработицы из-за автоматизации и оцифровки – лишь подкрепит эти ожидания.

Поскольку пандемия COVID-19 подчеркнула хрупкость многих бизнес-моделей, она также усилила гонку за внедрением передовых технологий. Но внедрение – это только первый шаг. То, каким образом эти технологии применяются в пяти вышеописанных приоритетных областях, определит, кто достигнет финишной черты – и когда.

Дамбиса Мойо, международный экономист, является автором четырех бестселлеров New York Times, включая Edge of Chaos: Why Democracy Is Failing to Deliver Economic Growth – and How to Fix It.

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3315 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить