Как помочь бедным пережить карантин

ХЕЛЬСИНКИ. В то время как богатые страны увидели свет в конце тоннеля пандемии, развивающиеся страны с трудом сдерживают COVID-19. Но из прошлого года можно извлечь важные уроки, которые могут помочь правительствам разработать более эффективную политику и программы для поддержки беднейшего населения в условиях продолжающихся вспышек заболеваемости и карантинов

ФОТО: pixabay.com

Одним из ценных источников таких уроков является проект «Дневники Хришипары» (HDDP), который отслеживает ежедневные финансовые операции 60 бедных домохозяйств в сельских районах Бангладеш за последние шесть лет. Анализ собранных данных – особенно изменений в структуре расходов во время пандемии – позволяет выявить четыре области, в которых требуется вмешательство государства.

Во-первых, директивным органам следует обеспечить доступ к наличным деньгам на случай чрезвычайной ситуации. Сельская беднота привычна к житейским потрясениям. Засухи и наводнения – постоянное явление в их жизни, как и серьезные болезни, и потеря работы. Но обычно у них есть «спасательный круг»: они могут подключиться к семейным сетям взаимопомощи или брать займы у микрофинансовых организаций, ростовщиков, друзей и семьи.

Во время пандемии COVID-19 дело обстояло не так. Ограничения на передвижение означали, что члены домохозяйства не могли посетить родственников в поисках финансовой поддержки. И даже если это было возможно, друзьям и семье часто было нечего им предложить: средств не хватало всем.

Жесткие карантины во многих местах также вынуждали закрываться микрофинансовые организации и другие финансовые учреждения, что не позволяло домохозяйствам брать ссуды или даже снимать со счета свои сбережения. 60 бангладешских домохозяйств, включенных в исследование HDDP, приостановили почти все финансовые операции во время карантина, введенного правительством.

Это подчеркивает острую необходимость крупномасштабной прямой денежной помощи малоимущим от государства с минимальным оформлением документов и без дополнительных условий. Кризис такого масштаба – неподходящее время для фискальной жесткости.

Во-вторых, следует поддерживать у бедных людей стремление помочь себе и предпринимательский дух. Домохозяйства HDDP отреагировали на шок, вызванный COVID, гибко и изобретательно и продемонстрировали впечатляющие навыки управления деньгами.

Иногда это принимало предпринимательскую форму. Например, Самарт, фермер, который выращивает зерновые и разводит молочных коров на крошечном участке земли, быстро понял, что препятствия для автомобильного транспорта приводят к росту цен на товары из столицы, тем самым снижая цены на местную продукцию, которая обычно экспортируется. Поэтому Самарт скупал продукты у отчаявшихся местных фермеров по очень низким ценам и продавал их на временном уличном рынке, который он организовал в Хришипаре. Местные жители, живущие по соседству, обеспечивали спрос, и в итоге Самарт значительно увеличил свой ежедневный доход во время карантина.

Политики редко учитывают такие предпринимательские инстинкты при разработке программ поддержки бедных. Это следует изменить с помощью политики, которая поощряет и вознаграждает эти инстинкты – и улучшает способность бедных домохозяйств использовать их. Например, домохозяйства с низкими доходами можно было бы учесть при разработке нормативных положений, касающихся «простоты ведения бизнеса».

Частный сектор также должен сыграть свою роль. В частности, финансовый сектор должен создать гибкие продукты, которые позволят бедным людям воспользоваться открывающимися для них возможностями. Конечно, для этого также нужно, чтобы правительства обеспечивали бесперебойный доступ к финансовым услугам во время карантина.

В-третьих, бедные нуждаются в щедрой продовольственной помощи, особенно во время карантина. Даже в самых трудных обстоятельствах участники HDDP находили способы раздобыть еду, но за счет резкого сокращения других расходов. Наш анализ показывает резкое сокращение всех текущих расходов домохозяйств, кроме покупки продуктов питания, в первый месяц карантина (апрель 2020 г.). Более того, только в октябре – через несколько месяцев после завершения карантина – эти расходы вернулись к уровню, предшествующему пандемии.

Наконец, необходимо защитить денежные резервы домохозяйств с низкими доходами. Большинство участников HDDP держали дома немного денег на случай чрезвычайных ситуаций. Пандемия COVID-19 – и особенно отсутствие доступа к сбережениям – означала, что они хранили эти резервы для покупки продуктов питания и удовлетворения других основных потребностей.

Правительство и финансовый сектор должны найти способы не только помочь сохранить эти внутренние резервы, но и упростить их пополнение для бедных. Расширение объема выплат наличными и повышение эффективности их предоставления имеют жизненно важное значение, равно как и обеспечение работы агентов по мобильным деньгам во время кризисов.

«Дневники Хришипары» показывают, что во время изоляции от COVID-19 бедным приходилось в основном заботиться о себе самим. Благодаря своей изобретательности, навыкам управления деньгами, личным связям и прошлому кризисному планированию им удалось выжить. Но им также пришлось пойти на большие жертвы. Правительствам при разработке стратегии поддержки бедных – не только во время карантинов из-за COVID-19, но и во время будущих кризисов – следует задуматься о том, что происходило с домохозяйствами HDDP во время пандемии, чтобы в следующий раз такие жертвы не потребовались.

Ристо Ренкке, научный сотрудник UNU-WIDER. Стюарт Резерфорд – основатель Shohoz Shonchoy

Кунал Сен, профессор Манчестерского университета – директор UNU-WIDER

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3951 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить