Как ищут свою «вторую половинку» в Японии

34072

Еще недавно большинство японцев могли найти спутника жизни без проблем, а теперь желающим создать семью приходиться проявлять изобретательность и инициативу

Фото из семейного архива автора
Японские жених и невеста в классических свадебных кимоно.

Термин «конкацу» (деятельность, направленная на вступление в брак) был предложен известным социологом Масахиро Ямада в 2007 и быстро распространился в японском обществе. Раньше, когда пожизненный наём и стабильная занятность были нормой, многие молодые могли знакомиться с будущим спутником жизни на работе. И даже если ты сам ничего не делал для того, чтобы найти себе пару, тебе помогали родственники, соседи и знакомые, которые подключались к поискам.

Сейчас традиционные механизмы знакомства сильно ослабли. С появлением слова «конкацу», молодые люди и их родители осознали, что ничего не произойдет, если довериться судьбе. В частности, «конкацу» изменило менталитет девушек: раньше считалось, что идеальный брак начинается с романтичной случайной встречи и завершается предложением, а теперь стало нормальным явлением, когда девушка напрямую заявляет, что ищет мужа. Хотя в большинстве случаев холостые мужчины и женщины стараются знакомиться через друзей и коллег или в «гоукон» (групповое свидание) с друзьями, использование услуг специальных агентств стало более популярным и менее постыдным в последнее время.

Мне хотелось бы рассказать о своем личном опыте. В 32 года я в первый раз вышла замуж (это не слишком поздно по современным токийским меркам). К сожалению, через 2 года брак распался. Когда я вновь задумалась о создании семьи, то поняла, что не смогу найти мужа, если каждый день будет состоять только из поездок на работу и домой. Так мне впервые пришлось обратиться к услугам профессионалов, к которым в молодости я относилась достаточно негативно. Но я не пошла в традиционное брачное агентство, где женщина с телефоном в руках ищет клиентке подходящего парня. Более современные услуги крупных частных компаний или органов местного самоуправления, казались слишком официальными и чопорными. К тому же, у меня не было желания регулярно участвовать во всяких мероприятиях и знакомиться с десятками мужчинами за вечер. Поэтому я решила зарегистрироваться в системе интернет-знакомств: это удобнее, проще и дешевле.

В рамках такой системы будущего супруга ищут следующим образом (правила и процедуры отличаются у разных компаний). Подача копии удостоверения личности обязательна. Мужчинам также рекомендуется подать копию свидетельства о безбрачии и декларацию о доходах. Так как агентство не проверяет информацию, семейный человек зрелого возраста при желании может выдавать себя за молодого состоятельного холостяка, но на странице каждого мужчины перечислен перечень предоставленных им документов. Далее надо указать свои данные: год рождения, профессию, доходы, уровень образования, регион проживания, рост, семейное положение (разведен/а или нет, без детей или с детьми), любимое занятие и т.д. Кроме того, нужно написать короткий текст-презентацию. Имя и фамилия на личной странице не указываются, при этом многие размещают свое фото (хотя это не обязательно). Естественно, можно выдвигать свои требования: например, чтобы кандидат был младше себя и ранее не состоял в браке.

Поиск «идеального» партнера на таком сервисе - почти как шоппинг: в строке поиска выбираешь год рождения, уровень доходов, рост и т.д. Если подходящих кандидатов или кандидаток слишком много или, наоборот, мало, меняешь условия поиска. Потом изучаешь страницу каждого кандидата и, если кто-то нравится, отправляешь предложение познакомиться. Если кандидат согласился, переписываешься через агентство. Дальше, по обоюдному согласию, можно обменяться номерами телефона и адресами электронной почты, или сразу встретиться.

Занимаясь «конкацу» в течение полгода я убедилась, что на рынке интернет-знакомств доминируют деньги. Дамы ищут, в первую очередь, хорошо зарабатывающего мужчину. Откуда у меня такие сведения? Дело в том, что на странице каждого человека указывается число предложений от другого пола, как на аукционе. Мужчины с доходами свыше 10 млн иен ($85 тыс. по нынешнему курсу) явно имеют успех. Если кандидат достаточно состоятельный, кажется, что женщинам уже не важно, сколько ему лет, как он выглядит, разведен или нет, какой у него уровень интеллекта. Какие женщины интересуют мужчин, сказать не могу – можно смотреть страницы только кандидатов противоположного пола. Но, скорее всего, один из самых важных критериев – возраст. Клиенткам, которые жалуются агентству на слишком большое число предложений, обычно еще нет 30 лет. Отмечу, что я, будучи не очень молодой, пользовалась популярностью среди разведенных мужчин, в частности, одиноких отцов. Видим,  они считали, что с разведенной женщиной шансов на успех у них больше. Но эти предложения меня не вдохновляли – было видно, что им не интересно, чем я занимаюсь. Единственный, кто внимательно читал мою страничку - это мой нынешний муж.

Естественно, увеличение спроса на такие услуги ведет к расширению этого бизнеса. Если раньше большинство иностранок, вышедших замуж за японских мужчин, приезжали, в основном, из других азиатских стран (кстати, до сих пор самые популярные иностранные невесты – из Китая и Филиппин), то теперь список стран расширяется. Появилось множество агентств, специализирующихся на знакомствах японцев с девушками из России и Украины (особо подчеркивается внешняя красота и сексуальность славянских девушек, да и сами дамы максимально демонстрируют свою привлекательность на фото). Мужчин эти брачные агентства заманивают тем, что обещают найти идеальную спутницу, даже если сам кандидат не молод, не уверен в своей внешности или не состоятелен. При этом агентства заверяют японцев, что они пользуются большей популярностью за рубежом, благодаря имиджу порядочных и трудолюбивых людей. Можно догадаться, что японским мужчинам больше нравится такой подход к отбору своей второй половины, чем гигантский, как им кажется, «список требований», которые японские женщины могут предъявлять к будущему мужу. К тому же в Японии, в отличие от Казахстана, мужчин молодого и среднего возраста больше, чем число женщин того же возраста. Поэтому мужчинам сложнее найти себе супругу.

В японских СМИ и социальных сетях каждый день обсуждаются негативные последствия сокращения населения и его старения. Так как абсолютное большинство детей у нас рождаются в браке, рост числа одиноких людей является самой главной причиной низкой рождаемости. Правительство и органы местного самоуправления, глубоко опасаясь дефицита рабочих сил, развала пенсионной системы из-за сокращения молодого населения и даже возможного исчезновения городов и деревень, разными способами стараются поощрять желание молодежи создавать семью. Однако большинство этих мер пока не принесли результата, ведь главная причина сокращения числа браков – рост нестабильной занятости и сложность получения постоянной работы среди молодежи. Этот вопрос особенно остро стоит среди мужчин, так как в японском обществе до сих пор принято считать, что именно мужчина должен обеспечивать семью. Девушки рассчитывают на доход будущего мужа, и многие парни даже отказываются от мысли найти себе пару, если нет возможности содержать семью.

Лет 10 назад в Японии бестселлером стала книга «Макэину-но тобоэ» («Вой брошенной собаки»). Автор книги Дзюнко Сакаи назвала одиноких женщин старше 30 «брошенными собаками» (она сама из этой категории) и с большим юмором и иронией объяснила, почему интересные девушки в больших городах не выходят замуж. Писательница перечислила несколько причин: они слишком образованные (большинство парней предпочитают жениться на девушках, чей уровень образования ниже, чем у них), сами себя обеспечивают и не нуждаются в материальной поддержке мужчины, слишком долго общались с семейным человеком, их интересует сегодняшний день, они не задумываются о своем будущем и т.д. Да, действительно, такая категория женщин существует, но их не так много среди незамужних.

Упомянутый выше профессор Масахиро Ямада своим термином «конкацу» обозначил все виды деятельности, направленные на создание семьи. В том числе он призвал изменить традиционный подход к браку «мужчина – кормилец, женщина – хранительница очага». Однако сейчас под «конкацу» чаще понимают охоту за богатым мужем через брачное агентство. Для женщин без стабильной зарплаты замужество – чуть ли не единственная возможность исправит тяжелое материальное положение. А женщины с приличными доходами, как правило, хотят, чтобы их супруги зарабатывали не меньше. В итоге идет жесткая борьба за обеспеченных мужчин. Согласно проведенному в 2014 опросу Института Мэидзи Ясуда по изучению жизни и благосостояния (Meiji Yasuda Institute of Life and Welness), существует серьезный разрыв между доходами, которые женщины ожидают от мужа, и доходами, которые мужчины реально имеют. Так, 57,1% всех опрошенных незамужних женщин в возрасте 20-29 лет и 65,5% в возрасте 30-39 лет надеются выйти замуж за человека с годовыми доходами свыше 4 млн иен ($33,5 тыс.). однако такие деньги зарабатывают только 11,7%  в возрасте 20-29 лет и 26,7% в возрасте 30-39 лет всех опрошенных неженатых мужчин.

Конечно, общение через брачное агентство или сервис интернет-знакомств несет риски, так как на первоначальном этапе нет дополнительной информации кроме той, которую предоставляет сам кандидат. В 2009 34-летняя женщина была арестована по обвинению в совершении убийства мужчин, у которых она брала деньги, обещая выйти замуж. А в этом году новой «героиней» стала 67-летняя женщина – она подозревается в убийстве 75-летнего мужа, с которым прожила в браке всего 2 месяца. Со своим первым супругом она прожила 24 лет (пока он не умер). После его смерти женщина завела еще как минимум 5 романов, каждый из которых закончился подозрительной смертью мужчины в течение нескольких месяцев после регистрации брака или начала общения с подозреваемой. Немолодая аферистка каждый раз получала в наследство недвижимость и другое имущество покойных. По сообщениям СМИ, она зарегистрировалась в нескольких брачных агентствах и даже после того, как вышла замуж за последнего супруга, продолжала искать нового состоятельного мужа. Так что, возможно, в японском быстро стареющем обществе «конкацу» становится актуальным социальным вопросом и среди пожилых людей.

Примечание. Выраженное мнение является исключительно личной позицией автора и не имеет отношения к Институту развивающихся экономик при ДЖЕТРО (Японская организация содействия развитию внешней торговли).

Статья подготовлена при содействии Досыма Сатпаева.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить