Чем заканчиваются операции «Преемник»?

Ответ на вопрос дают несколько примеров из новейшей истории

Фото: pixabay.com

Венесуэла — на грани гражданской войны. Во всяком случае, так заявил в воскресенье, 3 февраля, президент Николас Мадуро. Впрочем, с 23 января он «делит» этот пост с Хуаном Гуайдо — лидером оппозиционного парламента.

Пока Гуайдо просит глобальные организации выступить в свою поддержку, главы развитых стран требуют немедленных президентских выборов, а Мадуро призывает всех не лезть во внутренние дела государства, простые венесуэльцы борются с нищетой, дефицитом и миллионнопроцентной инфляцией.

Действующий президент получил свою должность в 2013 в наследство от Уго Чавеса, умершего во время пребывания на этом посту. Чавес, страдавший от тяжёлой болезни, сам назвал своего преемника — как теперь стало очевидным, не самого удачливого. Были ли в недавней истории примеры более успешного «наследования трона» в странах, называющих себя демократическими?

Мы взяли период с 2000 года и страны, ситуация в которых или напрямую касается Казахстана, или по крайне мере интересна его жителям.

Преемники и соперники

В новогоднюю ночь 2000 года россиянам неожиданно пришлось прощаться с Борисом Ельциным, стоявшим у руля в самые трудные для страны годы (с 1991). Взамен «уставшего президента» был назван человек из сферы госбезопасности Владимир Путин. С перерывом на рокировку с премьер-министром Дмитрием Медведевым (2008-2012), Путин возглавляет Российскую Федерацию пятнадцатый год. Рейтинги «ВВП» (прозвище В.В. Путина) никогда не опускались ниже 30%, а его электорат увеличился с 53% (2000) до 77% (2018) населения. За 18 лет ВВП РФ вырос с $260 до $1290 млрд. В рейтинге свободы прессы - 2018 международной организации «Репортеры без границ» Россия заняла 148 место (Венесуэла — 143-е). В рейтинге свободы организации Freedom House набрала 20 баллов из 100, попав в категорию несвободных стран.

Коллегой Путина, председателем КГБ Азербайджанской ССР (1966-1969), был Гейдар Алиев, который с этой должности ушёл руководить республикой до 1982. Затем Алиева забрали в Москву заместителем председателя правительства, а с 1988 по 1990 он даже успел побыть пенсионером. Но трагические события в Баку заставили бывшего первого секретаря вернуться на родину. В 1993 он занял президентский пост, набрав на выборах почти 99% голосов.

Десять лет спустя, будучи тяжело больным, Гейдар Алиев проворачивает нехитрую трёхходовку. Назначает своего сына Ильхама на должность премьер-министра и вместе с ним выдвигает кандидатуру на президентские выборы. За несколько дней до выборов отец снимается с «гонки» в пользу сына. Ильхам Алиев занял пост в октябре 2003, набрав 80% голосов. Гейдар Алиев умер спустя два месяца.

За время президентства Ильхам Алиев ещё трижды выигрывал выборы с результатом более 80%.

С 2006 ВВП Азербайджана увеличился практически вдвое, с $21 до $41 млрд. В рейтинге свободы Азербайджан набрал 12 баллов из 100, попав в категорию несвободных стран.

У извечного соперника Азербайджана — Армении президенты менялись немногим чаще. С 1998 в течение десяти лет республикой управлял Роберт Кочарян, сделавший своим преемником Сержа Саргсяна. Саргсян победил на выборах в 2008 бывшего президента Левона Тер-Петросяна с результатом 53% голосов. Тер-Петросян обвинил победителя в фальсификациях и организовал митинги, но успеха не добился.

Спустя десять лет ситуация в какой-то мере повторилась: место президента занял преемник Саргсяна экс-премьер Армен Саркисян, тут же назначивший своего бывшего патрона на должность главы правительства, ставшей к тому времени ключевой. Однако разразившиеся протесты не позволили завершить комбинацию. Пост премьера в результате занял лидер оппозиции Никол Пашинян. В рейтинге свобод у Армении 44 балла. С 2000 ВВП страны вырос приблизительно с $2 млрд до $12 млрд.

Ещё более скромные цифры валового внутреннего продукта — у Кыргызской Республики. За последние 13 лет, с момента потери власти первым президентом Аскаром Акаевым, этот показатель увеличился с $2,5 до $7,5 млрд. За это же время у руля в республике побывали четыре президента: Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и нынешний глава государства Соорнбай Жээнбеков.

На последних выборах, несмотря на явную поддержку Атамбаева, экс-премьер Жээнбеков получил менее 55% голосов избирателей. Главный его соперник Омурбек Бабанов набрал больше 33%. С 37-ю баллами в рейтинге свободы КР входит в число частично свободных стран.

Лидеры наций

Руководитель Узбекистана, обладатель титула юртбаши (лидер нации) с ещё советских времён Ислам Каримов тоже готовил себе «наследника», правда, политологи расходились во во мнениях, будет ли это прозападно ориентированный вице-премьер Рустам Азимов или пророссийский Шавкат Мирзиёев, занимавший пост премьер-министра с 2003. Итог известен: через три месяца после смерти юртбаши Мирзиёев был избран с «каримовским» результатом — почти 90% голосов. Сменив большую часть команды предшественника и отказавшись от политики изоляции, Мирзиёев заслужил одобрение соседей по региону. С 2000 до 2016 ВВП Узбекистана вырос с $14 до $67 млрд, однако в 2017 упал до $49 млрд.

В рейтинге свободы у республики 7 баллов.

Ещё меньше — в 4 балла оценивается свобода в Туркменистане. В течение 11 лет (1995-2006) страной правил «Вечно Великий Туркменбаши» (официальный титул) Сапармурат Ниязов, скончавшийся в возрасте 66 лет. Страдавший от сердечной недостаточности и диабета, Ниязов целенаправленно подготовил себе наследника, по слухам, своего внебрачного сына — стоматолога по профессии Гурбангулы Бердымухамедова. Преемник постепенно сгладил идиозные аспекты культа личности Туркменбаши (вроде клятвы на верность и экзамена по книге «Рухнама»), но установил свои. Титул президента звучит как «Аркадаг» - «покровитель», его бесчисленные портреты заполняют помещения учреждений, полосы газет и заставки телеканалов. Установлена 21-метровая конная статуя, покрытая золотом. За 12 лет правления Аркадага ВВП страны вырос с $10 до $42 млрд.

В марте прошлого года Бердымухамедов назначил своего 36-летнего сына Сердара замминистра иностранных дел. Частые совместные появления на публике и публикации в прессе, где Сердара называют «сыном народа», дали основания предполагать, что наследник 60-летнего президента определён.

В постсоветских странах у власти из «старой гвардии», помимо Нурсултана Назарбаева, остаются Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон, оба вставшие во главе Белоруссии и Таджикистана соответственно в 1994.

Уже несколько лет в прессе пишут о возможном преемнике Рахмона — его сыне Рустаме. Ожидали даже, что о передаче власти сыну глава страны (тоже носящий, кстати, титул лидера нации — пешвои миллат) объявит в ноябре 2018, на запуске очень важной для таджиков Рогунской ГЭС. Однако решение, похоже, отложено, по меньшей мере до ближайших выборов, намеченных на 2020. Причём, согласно обновлённой Конституции, Эмомали Рахмон имеет право избираться неограниченное число раз. По статистике Всемирного банка, в 1999 83% населения республики жили за чертой бедности, а ВВП составлял $1 млрд. В 2011 почти половину нацпродукта обеспечили трудовые мигранты. К настоящему времени ВВП вырос до $7 млрд. В рейтинге свободы у Таджикистана 11 баллов.

У Александра Лукашенко трое сыновей. В начале 2007 он назначил старшего своим помощником по национальной безопасности, что автоматически перевело Виктора Лукашенко в разряд преемников. Однако во время визита в Венесуэлу президент Белоруссии сказал своему коллеге Уго Чавесу, имея в виду младшего сына Колю, что «есть кому перенять эстафету сотрудничества через 20-25 лет». На тот момент самому Лукашенко было 58 лет.

Самым ожидаемой передачей власти по наследству в немонархической стране можно назвать «воцарение» Высшего Руководителя Ким Чен Ына, сына Великого Руководителя Ким Чен Ира, внука Ким Ир Сена, Великого Вождя Корейской Народно-Демократической Республики. Основатель КНДР Ким Ир Сен правил страной с 1948 по 1994. Считается, что передать пост сыну он решил ещё в начале 70-х, а в 1980 Ким Чен Ир был официально провозглашён наследником. Недовольные таким поворотом партийные деятели пропали без вести, а к культу Солнца Нации Ким Чен Ира присоединился культ Судьбы Нации и Отца Народа — Ким Ир Сена.

Официального объявления о назначении наследником Ким Чен Ына не было, но с 2006 года появлялись косвенные свидетельства в пользу третьего сына Ким Ир Сена. В 2010 стало известно, что день рождения Ким Чен Ына назван национальным праздником. Его отец скончался от сердечного приступа в декабре 2011. Впервые новый лидер появился на публике только через год, а ещё через год казнил своего дядю, с которым, как было предполагалось, он должен был разделить власть.

Согласно данным Freedom House, свободной КНДР можно назвать только на 3%. ВВП-2017 этой закрытой страны оценивается в $28 млрд. Для сравнения, ВВП Южной Кореи — $1,5 трлн.

Прочие родственники

Не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему открыто передал власть бессменный руководитель Кубы Фидель Кастро. Произошло это в 2006 (формально — в 2008), а объявление «наследником» - за 10 лет до того. Однако, пробыв на посту 10 лет, 87-летний Рауль Кастро в апреле 2018 основной объём власти отдал 58-летнему Мигелю Диас-Канелю, верному, по его словам, продолжателю дела Кастро.

Самой провальной попыткой передачи власти, на этот раз от мужа к жене, можно считать события в Зимбабве в 2017. Премьер-министр с 1980 и президент с 1987, Роберт Мугабе начал с того, что упразднил пост премьер-министра. В 2008, перед своим переизбранием в пятый раз, он подписал закон, дающий ему право назвать преемника. В 2013-м 89-летний президент в борьбе с вновь учреждённым главой правительства опять победил на выборах со счётом 61:34 процентов голосов и предложил проигравшим «пойти и удавиться».

В декабре 2016-го Мугабе выдвинули на новый президентский срок, но меньше через год он отправляет в отставку вице-президента и своего потенциального преемника — Эммерсона «Крокодила» Мнангагву. Президентом пожелала быть молодая жена престарелого властителя. Ненавидимая в народе Грейс Мугабе, тратившая по $120 тыс. за один шопинг, заявила, что если выставить на выборы труп её мужа, то он всё равно выиграет выборы. Однако замена популярного Мнангагвы на Грейс вызвало негодование военных, которые и совершили 24 ноября 2017 переворот.

Мнангагва был провозглашён президентом на спортивном стадионе, а через полгода выиграл свои первые выборы с минимальным перевесом - 50,8% голосов.

В январе 2019 Эммерсон Мнангагва посетил Казахстан с официальным визитом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14169 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить