2018: Рейтинг самых обсуждаемых в соцсетях событий

Всколыхнуть общество в Казахстане может только негативная новость — и чем она хуже, тем, увы, «лучше»

Фото: Андрей Лунин

Этот список событий 2018 составлен исключительно на субъективных основаниях и отражает только мнение сотрудников редакции, каждый из которых — активный пользователь социальных сетей. Так как чаще всего аудитория нашего сайта читает и высказывается в «Фейсбуке», то и информацию для рейтинга мы брали именно из этой соцсети. И поэтому в нашем рейтинге не нашлось места, например, скандалам с Айжан Байзаковой или женой футболиста Андрея Аршавина, которые, возможно, бурно обсуждались в Instagram или ВКонтакте.

Итак, 10 место заняла относительно недавняя новость — предложение разрешить проводить аборты подросткам до 16 лет без согласия родителей. Хлёсткие заголовки в СМИ увели дискуссию из области здравоохранения в «горячую точку» соцсетей — уят-сферу. На самом деле речь шла об самостоятельном информированном согласии на получение всех медуслуг с 16 лет, но об этом мало кто вспомнил. Вот пример взвешенного поста на эту тему врача Шолпан Сармулдаевой: «Давайте поговорим про то, о чем сейчас все говорят. Разрешить аборты с 16 лет без ведома родителей. Я, честно говоря, не пойму, почему все уперлись в эти аборты? Мы говорим про любую медицинскую манипуляцию с 16 лет. Или, скажете, аборты не делают до 18 лет? Делают, и ещё как, и знаете как? У бабок, нелегально, пьют какие-то таблетки по совету знакомых. Боятся сказать родителям, едут в другие города, прячутся, бегут. Это по абортам. Но мы говорим про медицинские манипуляции. Это не только аборт. Вернусь к роддому, откуда я родом, так сказать. Привезли девочку 17 лет в родах, густо-зеленые воды, угрожающее состояние плода, надо оперировать. Матери рядом нет, опекунов нет. Никого нет. Пока пришел взрослый родственник, уже было поздно. Вот так...».

На 9 место мы поставили слияние Халык банка и Казкома, прошедшее с сучками, задоринками и искрами из глаз. Фейсбук был залит жалобами на задержку транзакций, неработающие онлайн-сервисы и потерянные счета. По количеству упоминаний объединённый банк превзошёл равные по значимости или даже более важные события в финансовом секторе: внезапное закрытие одних банков (Эксимбанк, Банк Астаны и Казак банкi) и спасение государством других фининститутов.

Восьмое место по обсуждаемости заняла регистрация мобильных устройств на ИИН их владельцев. Если инициаторы нововведения называют его целью защиту от краж и упорядочивание рынка, то уставшие от ежедневных отключений Фейсбука пользователи уверены, что всё делается для слежки и подавления инакомыслия.

Как выразился известный правозащитник Евгений Жовтис в интервью Вадиму Борейко, опубликованному в «Фейсбуке», «когда мне говорят, что регистрация вводится для моего же блага, я думаю, что как-нибудь сам разберусь с тем, чтобы у меня не украли телефон. Меня больше интересует, чтобы мои разговоры были защищены. Иначе мне придется встречаться с человеком лично в людном или безлюдном месте, чтобы избежать лишних ушей – государства или третьего лица. И я смотрю на регистрацию мобильных устройств с большим сомнением и подозрением».

Седьмое место поделили грустные экономические новости. Введение единого социального платежа, преподносящееся как благодеяние для самозанятых, — всего за 1 МРП в месяц они смогут получать полный объём медицинского и социального обеспечения наряду с официальными работниками, отдающими за это четверть зарплаты, - прочно закрепилось в сознании казахстанцев как «налог на бедность». А внезапное и неподготовленное обложение фрилансеров пенсионными взносами окончательно убедило «работающих на себя», что налоги должны занять место нефти в госбюджете. На фоне громкого интервью экономиста Айман Турсынкан о том, что деньги в Едином пенсионном фонде кончатся уже через несколько лет, эти «новации» отнюдь не прибавили доверия к экономической политике государства.

Вот, например, мнение блогера Руслана Тусупбекова: «Государство хочет ввести т.н. ЕСП, то есть обложить налогом всех, кто не работает официально. Сначала полностью устранились от безработных, стыдливо назвав их самозанятыми. Теперь их же грузят на деньги, призывая "выйти из сумрака". Только это же билет в один конец. Обратно "в сумрак" уже не зайдёшь никогда. Раз уцепившись, государство уже не отпустит человека. Это сейчас звучит красиво - ЕСП, да и сумма небольшая. А завтра всё может быть по другому - и по категориям начнут делить, и по возрасту, и по стажу и пр.».

Шестое место в нашем рейтинге заняли плохие новости из мира СМИ — закрытие сайта «Ратель», обыски в офисе журнала Forbes Kazakhstan и квартире замредактора журнала Александра Воротилова. Больше всего огорчает, что досудебные расследования и судебные разбирательства, приведшие к этим мерам, были начаты после того, как прошли гражданские процессы, и СМИ уже проиграли и уже выполнили решения судов по тому же поводу. В результате и так неширокое поле независимой журналистики в Казахстане ещё больше сузилось, что не выгодно никому.

Фото: Ульяна Салапаева

Жаркие споры вокруг снежного курорта «Кокжайлау» обеспечили ему пятую строчку в рейтинге. Ожесточенная оборона «Небесного пастбища» экоактивистами пока привела только к резкому, в 10 раз, сокращению запланированного строительства. Точка в дискуссии до сих пор не поставлена.

Курс доллара всегда был для казахстанцев чем-то вроде прогноза погоды — с утра надо посмотреть. И неуклонное падение тенге (около 15% за год) тоже будоражило фейсбучное общество. Резкие скачки курса каждый раз вызывали обсуждение, на чём можно сэкономить и насколько больше надо работать, чтобы сохранить тот же уровень жизни для семьи.

«Сначала я планировала полететь в Европу, но курс доллара подскочил, и я решила, что с таким бюджетом лучше в Турцию, - делилась планами Аида Джексен. - Когда доллар подскочил до 355, я задумалась об Иссык-Куле. Сейчас за 1 доллар в обменниках дают 362 тенге. Сижу на балконе на стульчике, пью морковный сок и думаю: А в принципе отличное место для отдыха!».

Некоторые, как Азаматхан Азимбай, даже требовали от правительства взять ситуацию под контроль: «Государство должно иметь отношение к курсу доллара и нести ответственность за контролирование и урегулирование тенге. Поэтому мы и платим налоги государству, чтобы они обеспечивали экономическую безопасность нам, своим гражданам».

В итоге ползучая девальвация добралась до 4 места в рейтинге.

Хотя переход на казахской письменности на латиницу был заявлен не в 2018, окончательное утверждение алфавита произошло 19 февраля с подписанием указа президента. Суть новвовведения — деколонизация, считает политолог Досым Сатпаев. Если в более раннем варианте азбуки казахстанцев смутили дифтонги, приводящие к неоднозначному прочтению слов (saebiz - "морковь"), то в этот раз удивило написание буквы «У» - когда общепринятое обозначение U было закреплено не за звуком «У», а за звуком «Ұ», присутствующим в имени главы государства. Латиница на 3 месте.

Второе место по количеству обсуждений заняла трагическая история с мальчиком из села Абай, которая, похоже, привела к тектоническим сдвигам «в верхах» (свой пост оставила детский омбудсмен, в жёсткое противостояние вступили известный адвокат и глава благотворительной организации, в разбирательстве отметились министры, депутаты, генеральный прокурор), но оставила ситуацию на месте почти неизменной.

Фото: Андрей Лунин

Больше всего в уходящем году пользователи соцсетей обсуждали другую трагедию — нелепую гибель народного любимца, призёра Олимпиады Дениса Тена. Страшное убийство вмиг «прославило» бывшую столицу Казахстана на весь мир, оглушило и сплотило общество. Привело ли оно к реальному улучшению работы полиции, наверное, рано говорить. Но то, что невосполнимая и несправедливая потеря заставила хотя бы на время забыть о межнациональных и языковых спорах, распрях между горожанами и аульчанами, между «уятменами» и их противниками, - точно.

Все материалы по теме «Итоги 2018 и прогнозы на 2019» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4844 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить