Французская кухня

11138

Четыре француза – Франк Запера, Роман Кене, Матье Торель и Жонатан Паж – когда-то приехали в Казахстан, подружились на спортивной почве, а в итоге вместе открыли собственный ресторан в Алматы – La Grenuille, пригласив в партнеры Мурата Уанбаева

Фото: Алексея Демидова

Франк: Все началось с любви к Казахстану и регби. Я впервые оказался в Алматы 7 лет назад по работе, а уехав во Францию, мечтал вернуться. Такая возможность представилась, когда меня пригласили поработать шеф-поваром в одном из алматинских заведений. Тогда-то я и встретил своих будущих партнеров – Романа, Матье и Жонатана, мы все страстно любили регби, в прошлом я профессиональный игрок. Мы подружились, а через некоторое время задумались об открытии своего бизнеса – ресторана французской кухни. У меня большой опыт работы в Алматы в качестве шеф-повара, во Франции я проработал шефом 14 лет, да и вся моя семья – папа, брат и сестра, работает в ресторанном бизнесе. Даже когда я играл в регби в Великобритании, я параллельно работал в ресторане, чтобы не утратить мастерство.

Роман: До открытия нашего ресторана у меня не было какого-то особого опыта в этой сфере. Мой брат – шеф ресторанчика в Швейцарии, да и я люблю готовить для себя и друзей. Вот, в общем, и все. Но как-то вышло, что вот уже около пяти лет я обдумывал открытие своего дела, несмотря на то что у меня удачно складывается моя профессиональная карьера в Алматы. Я искал партнеров, которые бы отважились пуститься со мной в такое приключение. А потом повстречал Франка, и он поделился своим проектом французского ресторана, далее мы все обсудили с Матье и Жонатаном, и так все закрутилось.

Матье: Мы работаем в Алматы в разных сферах бизнеса – пекарня, продажи, логистика. Но мы все мечтали открыть собственный бизнес. Ресторанный бизнес – это отчасти та сфера, в которой я работаю, будучи менеджером проектов пекарни La Tartine, и то самое дело, которое я люблю. Встретившись и обсудив наши идеи, мы поняли, что хотим одного – создать в Алматы кусочек Франции. Мы скучаем по Франции, по французской культуре и по французской кухне. И не только мы одни. Мы заметили, что в Казахстане очень любят французскую культуру, с удовольствием летают в Париж и наслаждаются блюдами французской кухни. Вернувшись же, скучают по французской атмосфере. А отсутствие в Алматы настоящего ресторана французской кухни, с французским меню и французским шеф-поваром – только укрепило наши намерения.

Роман: Наши гости и клиенты – представители самых разных культур, национальностей и возрастных групп. У нас очень много друзей иностранцев, которые приходят поддержать нас, но на одном этом, как вы понимаете, мы бы долго не протянули. Я удивлен, но это факт – к нам приходят больше казахстанцев и местных жителей, чем экспатов и гостей города. Появились постоянные клиенты, которые заглядывают к нам несколько раз в неделю.

Матье: Почему Казахстан? Здесь можно открыть бизнес и с достаточно скромным начальным капиталом. Поверьте, от нас не потребовалось вкладывать по 100 000 долларов. Каждый из партнеров вложил равную долю, и это меньше названной суммы. Все это наши собственные деньги, заработанные своим трудом. Но деньги – это еще не все. Мы вложили и продолжаем вкладывать очень много времени. За те два месяца, что мы открывали ресторан, каждый день после работы мы встречались с партнерами, до ночи засиживаясь над бизнес-планом. Все выходные посвящались встречам с поставщиками, мы объезжали места закупок и вновь возвращались в ресторан. Благодаря хорошей работе нашего юриста все лицензии и формальности уладились довольно быстро. Органы государственной власти и надзора препон не ставили. Хотя, конечно, бюрократия чувствуется. Каждый шаг и операция должны быть подкреплены десятками бумажек и документов, с которыми надо ходить по кругу. В Европе с этим немного проще.

Франк: Вкладывая собственные средства, мы не пускали их на ветер, каждый вложенный доллар должен послужить развитию нашего дела. Как и у всех, у нас есть личная жизнь, и в период подготовки к открытию и даже сейчас, когда ресторан открылся, мы практически не видим своих близких. Все свободное время проводим с соучредителями, обсуждая пути улучшения и развития нашего ресторана. Ведь это проект – не на три месяца, мы работаем на будущее, как минимум 15-20 лет. На сегодняшний день я очень доволен нашими успехами. Все идет по нашему бизнес-плану. В Казахстане январь и февраль – самое тяжелое время для открытия ресторана, а ведь мы открылись за пару недель до Нового года. Теперь, спустя три месяца, ресторан вышел на самообеспечение, мне кажется, что это неплохой результат. Кстати, 90 процентов всей продукции мы закупаем в Казахстане.

Матье: Пока еще ресторан не приносит прибыли, но он уже и не убыточный. Конечно, нам еще предстоят инвестиции. У нас очень много планов и идей. К примеру, мы хотим обновлять меню каждую неделю, вводить новые блюда, чтобы всегда удивлять клиента и не давать ему пресытиться одним и тем же. Мы всегда внимательно прислушиваемся к пожеланиям гостей. Уже за первые два месяца мы увидели, что людям нравится, что не очень, и сформировали меню с учетом этих наблюдений.

Франк: Мы предлагаем нашим гостям французскую атмосферу и французскую кухню, доступную всем.

Мы с самого начала ориентировались на средние цены, и как нам кажется, преуспели.

Франк: Приближается лето, и мы планируем открыть перед рестораном приятную летнюю площадку, уютный французский уголок для жителей и гостей Алматы. Работаем мы и над улучшением сервиса. Ставим амбициозную задачу – и в этом стать лучшими в городе.

Роман: Французская кухня богата и разнообразна, и, заглядывая в будущее, можно увидеть расширение нашей сети ресторанов, рецептов хватит. Но для того чтобы это будущее стало реальностью, нам нужно крепко встать на ноги с нашим первым рестораном.

Франк: Я люблю Казахстан и Алматы, каждое утро по дороге на работу я любуюсь на горы, я хочу здесь жить. Думаю, мы удачно заложили первый камень нашей успешной жизни в этой стране.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
АЛЕКСАНДР ГЕРЧИК: $20 МЛН ЗА 25 ЛЕТ В ТРЕЙДИНГЕ Смотреть на Youtube