Почему Маргулан Сейсембаев помогает Саакашвили и Зеленскому проводить реформы

Об этом казахстанский бизнесмен рассказал в интервью Арманжану Байтасову

Маргулан Сейсембаев
ФОТО: Андрей Лунин
Маргулан Сейсембаев

Бизнесмен и издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов сделал новое интервью для своего YouTube-канала Baitassov Live. На этот раз гостем программы стал известный казахстанский предприниматель, меценат и общественный деятель Маргулан Сейсембаев.

Еще в конце лета основатель управляющей компании Seimar Investment Group, фондов Asadel Partners и Asadel Venture Маргулан Сейсембаев сообщил, что он стал партнером Михаила Саакашвили и будет работать с ним в «Офисе простых решений и результатов» в Украине. Именно с этой темы и начал беседу автор программы Арманжан Байтасов.

Как рассказал гость нового выпуска, знакомство с Михаилом Саакашвили произошло после одного из июльских онлайн-форумов, где Сейсембаев выступил с небольшим макроэкономическим обзором и оценил сложившуюся кризисную ситуацию в связи с коронавирусом, а следом за ним в эфир вышел и экс-президент Грузии. Выступление казахстанского бизнесмена заинтересовало Саакашвили, и уже через несколько минут после своей речи он сам позвонил Маргулану Сейсембаеву и предложил встретиться очно в Киеве.

- Я написал в нескольких WhatsApp-группах о том, что лечу в столицу Украины на встречу с Саакашвили и могу взять с собой желающих. Собралось человек тридцать  активистов из Нур-Султана и Алматы. Вполне возможно, что это смотрелось как заранее запланированный десант активистов, некий блог-тур, но это было точно не так, потому что все действительно собрались наобум. Наши анонимные телеграм-каналы сразу начали писать всякую чушь от инсайдеров якобы чуть ли не из самого Кремля, мол, мы поехали туда перенимать опыт по организации революций... Я встретился с Михаилом, мы много разговаривали на разные темы, ему понравились мои взгляды и понимание различных ситуаций, и он мне предложил мне стать партнером в «Офисе простых решений и результатов», - рассказал гость программы.

По словам Маргулана Сейсембаева, он согласился на это предложение при условии, что будет полноценным партнером, а не просто наемным сотрудником. И он должен сам себе ставить различные задачи в тех направлениях, которые он определит и будет так же самостоятельно следить за их выполнением. Саакашвили согласился с этим и предоставил казахстанскому партнеру полный карт-бланш, в первую очередь в международном направлении. Работа будет вестись в странах СНГ для обмена опытом, а также с крупными международными организациями, которые не только агрегируют, но и анализируют опыт разных стран по проведению реформ.

Маргулан Сейсембаев и Арманжан Байтасов
ФОТО: businessfm.kz
Маргулан Сейсембаев и Арманжан Байтасов

- Также я подключился к внутренним процессам «Офиса простых решений». Внимательно смотрю, как организованы операционные процессы, как организована работа сотрудников, самого офиса и так далее. Смотрю за тем, как принимаются законы в Раде, что делает администрация президента Украины, кабинет министров и так далее. Погрузился в документооборот, в регламенты органов власти, в IT-системы органов власти, провел несколько рабочих встреч с руководителем IT-департамента, с министром по цифровизации. И что мне бросилось в глаза – то, что процесс принятия законов в Украине очень медленный, неэффективный. Нет регламента, который мог бы прогнать законы, касающиеся реформ, в быстром режиме. Также я познакомился с огромным количеством бизнесменов, политиков, депутатов, дипломатическим корпусом. Было много интересных встреч в том числе и с президентом Владимиром Зеленским, - отметил Маргулан Сейсембаев.

Арманжан Байтасов уточнил у своего собеседника почему же он выбрал именно Украину и что лежит за этим: невозможность применить свою энергию в Казахстане или, возможно, некая обида.

- Знаешь, Арманжан, я не оперирую такими понятиями, как обида. Я считаю, что интересы нации выше личных амбиций. Если власть сделала такой выбор и посчитала, что ей это не нужно – значит, это ей не нужно. А так как я человек активный и думающий, то, естественно, в Казахстане я так или иначе выходил против власти или критиковал ее, и за это получал по голове. Меня все время ограничивали, запрещали заниматься теми или иными вещами. И когда появилась возможность уехать на Украину и применить свою энергию и знания, то я с радостью согласился. Потому что для меня принципиально важно, чтобы реформы в Украине получились. Если на территории СНГ появится такой успешный кейс, будет больше шансов на то, что в Казахстане также будут проведены политические реформы. И казахстанское руководство будет меньше бояться таких стран, как Украина или Кыргызстан, которые для него являются скорее пугалом, чем положительным примером. Нам все время говорят: «Вы что, хотите как на Украине или в Кыргызстане?!» А говорят это потому, что там нет особого успеха. Когда же эти страны смогут все воплотить, наши власти и люди смогут увидеть, что в этом нет ничего страшного. Сегодня мы больше склоняемся к российскому пути вместо того, чтобы более быстрыми шагами идти вперед. И для меня важно, чтобы у Зеленского и Саакашвили все получилось. В этой ситуации я не преследую каких-то личных политических целей, но я считаю преступным быть на Украине, иметь шанс оказаться вовлеченным во внутреннюю кухню и не помочь им, - добавил казахстанский бизнесмен.

Он также отметил, что консервативность и осторожность казахстанских политиков в чем-то пока оправдывается. По его словам, если мы считаем, что на Украине уже сложилась демократия, сформировался честный выборный процесс, то это еще не так.

- В этой ситуации снимаются розовые очки. Я публикую свои украинские заметки и они идут в зачет нашим властям, сложившейся системе. В них происходит деидеализация демократических процессов Украины. Я это делаю не специально, просто стараюсь все делать объективно. А если бы я хотел просто смены власти в нашей стране, то я бы продолжал идеализировать украинские процессы. Но поскольку для меня важны интересы нации, а не свои амбиции, то я стараюсь извлечь уроки из этого опыта. И рассказать Казахстану о возможных рисках и подводных течениях, если мы пойдем этим путем. Почитав же мои мысли и записи, оппозиционные круги записали меня в провластного активиста. Власть же по-прежнему считает меня оппозиционером. Когда держишь середину, то тебя начинают бить и слева, и справа, - напомнил Маргулан Сейсембаев.

Он объяснил, почему президенту Владимиру Зеленскому не удается реализовать те программы и реформы, с которыми он шел на выборы и в которых сегодня нуждается страна. По словам гостя программы, основная проблема главы Украины состоит в том, что там сложилась неудачная система управления государством. Вроде бы страной руководит президент, но у него в руках нет рычагов, потому что часть полномочий оказалась в руках парламента и премьер-министра, которого выбирает Рада.

- Надо определяться с тем, кто реально руководит страной. Либо президент, либо премьер, и тогда нужно перенимать опыт ФРГ, где страной руководит канцлер, а президент является скорее декоративной фигурой. В Украине же все шишки летят в Зеленского – ведь он вроде как глава государства, руководитель исполнительной власти, но в то же время его полномочия урезаны, - объяснил Маргулан Сейсембаев.

По мнению спикера, одной из проблем президента Украины в проведении реформ стала борьба с управленческим аппаратом и затягивание принятия законов о реформах в самом парламенте.

Далее в выпуске Арманжан Байтасов и Маргулан Сейсембаев поговорили о том, насколько высока вероятность распада Украины и введения в стране федерализации и о том, насколько возможен этот сценарий в Казахстане.

Затронута была и тема борьбы с коррупцией в Украине: предприниматели обсудили, можно ли перенять полученный там опыт, а также успешные мировые кейсы для борьбы с этой масштабной проблемой в Казахстане.

Маргулан Сейсембаев ответил на вопрос о том, за какую партию он бы проголосовал и какой партии не хватает в нашей стране.

Гость программы рассказал, насколько активно он хочет быть вовлеченным в политические процессы в РК и планирует ли идти во власть.

Бизнесмен поделился своим мнением о том, на что сегодня властям нашей страны следует сделать упор для того, чтобы Казахстан активно развивался. И это не нефтегазовый сектор, не «зеленая экономика», не только диверсификация, цифровизация и развитие АПК, но и нечто другое.

Собеседник Арманжана Байтасова вспомнил то, как он нашел свой путь к исламу и объяснил, почему в Казахстане нужно разрешить создание мусульманских (и не только) школ и раздельное (мальчиков и девочек) обучение.

Также он высказал свою позицию по произошедшим терактам во Франции и Австрии, а также о политике французских властей и президента Эммануэля Макрона по отношению к мусульманству и отстаиванию прав на свободу слова.

Об этом и многом другом вы можете узнать на YouTube-канале Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24605 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить