Ерлан Карин и Бауржан Оспанов получили казахстанский «литературный «Оскар»

Лучших издателя, мецената и дебютанта наградили премиями в рамках литературного конкурса «Алтын калам 2018» во вторник, 13 февраля

Фото: Татьяна Панченко

Вручение статуэток состоялось в Алматы во вторник, 13 февраля. «Литературная встреча», как назвали это организаторы, прошла в магазине «Меломан».

- Мы решили несколько раздвинуть рамки конкурса «Алтын калам», - объяснил один из учредителей премии Досым Сатпаев, глава частного благотворительного фонда. – Ведь чтобы появилась книга, нужен не только автор. Кто-то должен финансировать ее издание, печатать и т.д.

Победители в разных номинациях литературного «Оскара» были определены в ходе опроса, в котором приняли участие более 50 казахстанских экспертов в области литературы, науки и бизнеса. Автор исследования – социолог Айман Жусупова из Института мировой экономики и политики.

Премия не имеет денежного содержания, лауреатам вручают диплом и статуэтку в виде женщины, держащей над головой книгу.

Расул Жумалы (слева)
Фото: Татьяна Панченко
Расул Жумалы (слева)

- Статуэтки изготовлены детьми из реабилитационного центра фонда «Эльдани», - отметил один из учредителей премии Куат Домбай. - Над их созданием трудились дети с ограниченными возможностями.

Первую статуэтку получил Мереке Кулькенов - журналист, член Союза писателей, заслуженный деятель Казахстана, обладатель многих премий. На этот раз его награждали как лучшего издателя года. Под руководством Мереке Кулькенова работает издательство «Олке», в котором печатается художественная литература, учебные пособия, книжные альбомы. 

Лучшим литературным меценатом года эксперты назвали главу корпорации «Zhersu» Бауржана Оспанова (№31 рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan).

Отвечая на просьбу Досыма Сатпаева дать совет, как стать меценатом в Казахстане, лауреат премии посетовал, что в Казахстане меценатство «не упорядочено».

Фото: Досым Сатпаев

- Должен быть результат, - заметил он. – Издательство – это бизнес, который должен работать, быть самоокупаемым, и тогда меценатов станет больше. Свою роль должен сыграть закон о меценатстве. В других странах меценат получает преференции, а у нас, наоборот, могут прийти и так проверить... Доходит до того, что уже жалеешь, что начал – получаешь много проблем.    

С самым удачным дебютом года поздравляли журналиста Олега Червинского – тираж его изданной на средства частного фонда Досыма Сатпаева книги «Черное золото Казахстана» показал хорошие продажи. Публицистически-документальный сборник посвящен всем этапам развития нефтяной отрасли в Казахстане.

- Это картинка без комментариев, без авторских оценок, просто реальная картина того, что происходило в Казахстане, - объяснил замысел книги автор.

Слева направо: Кенже Жуманулы, Олег Червинский, Куат Домбай
Фото: Досым Сатпаев
Слева направо: Кенже Жуманулы, Олег Червинский, Куат Домбай

- Мы всегда считали нефтяную отрасль нашей гордостью, а в последнее время усиливается мнение, что нефть – наше проклятие, - обратился к автору уже как к специалисту Куат Домбай. – Почему?

- Потому что по прошествии 26 лет независимости мы видим, что нефть не стала тем драйвером экономического роста для страны, каким могла бы стать. Открылись границы, есть интернет, информация открыта, и мы знаем, что, например, в Норвегии, где первая нефть была в 1971, всего лишь за 20 лет до независимости Казахстана, сейчас Норвежский пенсионный фонд – аналог нашего Национального фонда - достигает триллиона долларов, и в то же время нефть занимает только 20% ВВП, а не как у нас – 60-70%. За счет нефти полностью была диверсифицирована экономика, - ответил автор.

- В прошлом году ВВП Казахстана вырос всего на 2% благодаря только одному проекту – Кашагану, - продолжил углубляться в экономические дебри Домбай. – В следующем году с Кашаганом общая добыча в Казахстане будет 80 млн тонн нефти…

- Больше – 86, - уточнил Червинский. – ВВП еще вырастет, и чиновники отчитаются президенту о росте. Золотой век казахстанской нефти позади, и хотя нефть все же будет нужна, но не будет стоить $120, как раньше, когда мы купались в нефтедолларах.

Еще одна номинация литературного «Оскара» называлась «Кiтап-лайк» - выбор читателей. Выиграло издание Зиры Наурзбаевой «Четыре облака», написанное по заказу общественного Фонда Ержана Татишева при содействии научно-образовательного фонда «Аспандау». Книга посвящена «значимым людям и малоизученным моментам в казахской истории» и адресована молодым казахам, интересующимся своими корнями. Статуэтку передали матери Ержана Татишева – Ултай-апай, автору идеи книги.

Лучшей книгой на социально значимую тему, по мнению экспертов, стала работа политолога Ерлана Карина «Между ИГИЛ и Аль-Каидой», рассказывающая о боевиках из Центральной Азии, участвующих в сирийской войне. Книга написана в соавторстве с американским экспертом Джейкобом Зенном.

Все издания-победители можно купить в сети «Меломан».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5470 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить