Бельгия подарила «Смурфиков» Ботаническому саду Алматы

Скульптура с изображением смурфиков появилась по инициативе посла Королевства Бельгии барона Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаеля

В октябре 2020 в Ботаническом саду Алматы состоялась торжественная церемония посадки деревьев в рамках экологического проекта «Аллея Мира». В мероприятии, посвящённом 75-летию Организации Объединённых Наций, приняли участие более 40 представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Алматы.

Свой вклад в создание «Аллеи Мира» внесло и Королевство Бельгия. Так, 31 мая по инициативе посла Королевства Бельгии Барона Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаель была торжественно открыта скульптура с изображением смурфиков.

Сама скульптура была произведена в Казахстане из натурального куртинского гранита, а поверхность, на которой изображены смурфики и послание казахстанцам от Королевства Бельгия, - из латуни. Подрядчиком выступила местная компания Kaz Souvenir TRADE, которая специализируется на производстве сувенирной и наградной атрибутики, а также специальных архитектурных объектов малых форм.

Смурфики - это лесные жители, придуманные и нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором, работавшим под псевдонимом Пейо. Смурфики - символ равенства и добра во всем мире, а также глубоких семейных связей.

Как явление смурфики появились в Бельгии в 1958. По крайней мере три поколения детей влюбились в эти маленькие синие создания в белых одеждах. По всему миру было продано более 300 млн фигурок смурфиков.

В настоящее время персонажи-смурфики представлены более чем в 3000 видах товаров и услуг.

На открытии инсталляции посол Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаель отметил, что Бельгия поддерживает самые дружеские отношения с Казахстаном.

- Будучи послом в течение четырех лет в вашей прекрасной стране, я могу только выразить искреннюю признательность за развитие Казахстана, - сказал г-н посол.

По словам Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаеля, одним из главных достижений во время его работы в Казахстане стало увеличение числа казахстанских студентов в Бельгии - с 20 до 200.

- Также многие бельгийские профессора приезжают в Назарбаев Университет, который соответствует одним из самых высоких мировых стандартов, - сказал он.

Посол отметил, что и торговля и инвестиции между двумя странами заслуживают дальнейшего развития.

- Пандемия остановила ежегодные торгово-экономические миссии бельгийских компаний. Я надеюсь, что эти миссии смогут возобновиться в обозримом будущем. Бельгийско-казахстанский товарооборот обычно составляет до 500 млн евро, и во время пандемии он оставался довольно стабильным и сбалансированным, - сказал Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаель.

Помимо инсталляции Смурфиков Посольство Бельгии в РК и Валлонское Агентство по Экспорту и Инвестициям (AWEX), в лице Торгово-Экономического Советника Айжан Мусакановой, также спонсировали покупку 8 лип, которые были привезены из Бельгии и посажены на Аллее Мира.
 
Выбор липы, дерева дружбы и сотрудничества, является свидетельством укрепления межкультурного диалога между Бельгией и Казахстаном. Традиционно в Бельгии липу часто высаживали на центральной площади, поскольку она символизировала сердце деревни или городка. 
 
Бельгийская липа является также важным вкладом в политику озеленения города Алматы.
 
Посол Бельгии выразил надежду, что бельгийские липы будут расти и цвести на Аллее Мира, давая тень и комфорт будущим поколениям и вносить свой вклад в создание более зеленой планеты, в которой все мы так нуждаемся.

Бельгия вместе с Нидерландами и Люксембургом находятся в процессе создания Торговой палаты Бенилюкса в Казахстане, что является многообещающим событием для развития деловой активности после пандемии, отметил дипломат.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3867 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
депутат мажилиса парламента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить