Айдын Рахимбаев рассказал, как с супругой усыновил троих детей

Об этом бизнесмен написал во вторник, 25 февраля, на своей странице в Facebook

ФОТО: facebook.com/rakhimbaev

Как мы с женой усыновили детей...

В этот день 4 года назад мы с Анарой поехали в детский дом. В наших планах было познакомиться с девочкой 4 лет, именно этот возраст мы считали оптимальным для удочерения. В то время нашей младшенькой кенжешке было столько же, и мы с супругой думали, что так будет проще, будут сестренками. Приехали, сидим в ожидании встречи, а нам говорят, что произошла ошибка: у девочки, которую мы хотели посмотреть, еще есть брат 8 лет и сестра 11 лет! Естественно, для нас это было неожиданно, и мы не были готовы к такому повороту.

Я до сих пор помню, как они зашли… Прилежно одетые в школьную форму. Мальчик, коротко стриженный под чубчик, а девочки с большими белыми бантами. Было видно, что они понимали, зачем их позвали, и знали, как нужно себя «правильно» вести в этой ситуации, что еще больше смутило нас. В тот момент казалось, все это происходит не с нами. Взрыв противоречивых эмоций.

Во время встречи Анара сдерживала слезы, но они все равно стекали по щекам. А мое сердце щемило и разрывалось: как можно отказаться от таких смышленых и прилежных детей, а мозг бешено работал. Что делать?! Как быть?! Они ведь уже большие, и их трое! После того как дети ушли, мы сказали руководству детского дома, что подумаем, но решение в душе уже созрело...

Вечером дома на семейном совете с детьми и родителями постановили: забираем всех троих!

А затем бессонные ночи, слезы, разговоры о несправедливости судьбы к детям и внезапно навалившееся чувство ответственности.

По правилам перед усыновлением можно забирать детей на выходные, это называется «гостевая встреча», для знакомства поближе, что мы сразу сделали. После этого не хотели отпускать их, а они не хотели возвращаться в детдом. Когда пришло время уезжать, младшая плакала: «Хочу остаться дома, это же наш новый дом!». Старшие ей говорили, мол, так положено. А мы успокаивали ее: «Скоро мы вас заберем насовсем». В общем, опять слезы лили.

Приложив все возможные усилия, мы в срочном порядке оформили опеку и уже через неделю забрали их домой и параллельно подали документы на усыновление. Дети уже были в семье, но нас ждал мучительный процесс усыновления, о чем мы даже не подозревали: долгие месяцы оформления документов, суды, экспертизы, заключения, и только через год система позволила нам официально, наконец, усыновить их и дать нашу фамилию.

Дети быстро влились в семью, и сейчас мы не представляем жизнь без них, как будто с самого рождения они были у нас. Старшие дети, в свою очередь, также взяли на себя заботу о младших и даже сами стали более дисциплинированными.

Благодаря им младшие адаптировались быстрее. И да, вот что заметил: один-два ребенка – это беспокойство, три-четыре – это уже трудно, а вот когда больше четырех детей – уже без разницы, сколько их - чем больше, тем лучше.

Мы не предавали эту историю огласке, так как боялись ранить детей, нарушить их покой излишним вниманием. Сейчас же они морально и физически окрепли, стали неотъемлемой частью нашей семьи. Уже ничто не может повлиять на их психологическое состояние, ведь они гордо носят фамилию Рахимбаевых и уже могут за себя постоять.

На днях мы с Анарой поговорили со старшей дочерью и попросили у нее разрешения рассказать о нашей истории. Мы пришли к мнению, что это может помочь другим колеблющимся родителям, кто никак не может решиться на этот шаг, и тогда намного больше сирот смогут обрести своих родителей. Дочка поддержала эту идею, ведь у нее там оставались подруги. Мы ведь с ней прекрасно понимаем, что в детских домах полно таких же хороших детей, которые могут счастливо жить в семьях.

Мы с супругой хотели бы обратиться ко всем родителям, кто хоть раз задумывался об усыновлении. Не бойтесь трудностей, они окупятся с лихвой и принесут счастье в жизнь детей, и еще больше счастья в вашу жизнь. Задумайтесь, что вы реально можете изменить, целую человеческую судьбу. А в ответ усыновленные дети обязательно порадуют вас, возможно не сразу, но с годами это точно! Мы с Анарой верим, что в Казахстане все дети из детских домов могут найти свою дружную семью и родителей с большим сердцем, а детские дома у нас в стране наконец исчезнут как страшный сон.

После того как мы ввязались в долгий юридический процесс усыновления, я обо всех этих трудностях рассказал своим друзьям- бизнесменам, попечителям из нашего проекта Дом мамы - Ана yйi. После обсуждений мы общим решением взялись за создание и финансирование юридической и психологической службы для сопровождения потенциальных усыновителей в целях облегчения процессов. За эти годы наша служба переросла в Национальное агентство по усыновлению (НАУ) и на сегодня помогла более чем тысяче детей найти новых родителей!

Сейчас в основном в детских домах дети старше 6 лет, и это хорошо, но это непросто - усыновлять уже подросших детей. Ведь родителям требуются знания, поддержка и смелость. Есть определенные сложности со взрослыми детьми. Порой возникают очень непростые ситуации, ведь годы нахождения в детских домах не проходят бесследно. Но это решаемые со временем проблемы, ведь главное - дать ребенку тепло любовь и защиту.

И вот еще что. Единственное, о чем мы с Анарой жалеем, – это то, что не решились на усыновление раньше, раньше на 3,5 года, в то время когда наши «новенькие» дети были брошены и только попали в детский дом.

P.S. Если у кого-то есть вопросы или нужна консультация, можете обратиться в наше Национальное агентство по усыновлению (НАУ). Балия – руководитель фонда, тел.: +7 702 801 99 11, Ляззат – руководитель проекта НАУ, тел.: +7 747 311 97 83. Телефон кол-центра: 1422. Сайт: www.januia.kz

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11695 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 июня родились
Серик Айдарбеков
руководитель аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Ерик Балапанов
председатель совета директоров АО СК «Лондон Алматы»
Эдуард Ким
владелец АО «Technodom Оperator»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить