Как Ажар Тайжан в 25 лет создала сериал, получивший международные награды

67397

Восьмисерийный хоррор «Алас» открыл зрителю мир казахской мифологии

Ажар Тайжан
Ажар Тайжан
Фото: из личного архива

С Ажар Тайжан меня познакомил ее родной брат – Санжар Тайжан. Читателям Forbes.kz он знаком по публикациям о его участии в конкурсах Илона Маска и создании собственных высокотехнологичных проектов. По своему обыкновению Санжар подошел к разговору крайне деликатно: рассказал, что его сестра – одна из создателей сериала о казахской мифологии, на который обратили внимание несколько международных кинофестивалей, в том числе LA Shorts Festival. «Будет ли вашей редакции это интересно?», – скромно уточнил Санжар. На мою реплику «Кажется, в вашей семье одни таланты», Санжар рассмеялся и заметил: «Не мне судить». Что ж, и не мне. Однако спешу предложить вам историю Ажар Тайжан, ставшей одним из авторов первого в истории казахстанской киноиндустрии фэнтези-хоррор-сериала «Алас».

Работать в сфере кино Ажар Тайжан, по ее словам, мечтала с самого детства. Поэтому сразу же после окончания школы, в которой юная алматинка усиленно изучала английский язык,  поступила в New York Film Academy. Учиться Ажар отправилась в один из филиалов этой известной киноакадемии, расположенный в Бербанке (Лос-Анджелес).

– Я поступила на отделение кинопроизводства – Filmmaking. New York Film Academy считается очень хорошим университетом для тех, кто хочет стать режиссером, продюсером или сценаристом. И здесь нас учили всерьез. Объясняли всё досконально, вплоть до малейших деталей. При этом старались развивать творчество, поощряли стремление воплощать свои идеи в жизнь. В каждом семестре мы снимали по два или три проекта. И по окончании четырехлетнего обучения у каждого было портфолио своих работ: короткометражных фильмов, клипов, рекламы и так далее, – вспоминает 25-летняя Ажар Тайжан.

Получив степень бакалавра, она стала работать на киностудиях США. Ажар выдали годовую специальную рабочую визу Optional Practical Training, действующую для студентов, окончивших обучение.

– Работать в другой сфере, кроме кинопроизводства, я не имела права. Впрочем, к другому я и не стремилась. Устраивалась и как фрилансер, и как полноценный сотрудник в разные проекты: в полнометражные фильмы, короткометражки. Работала на разных позициях, как помощник режиссера, как продюсер, – перечислила Ажар. 

Спустя год срок визы подошел к концу, а затем началась и пандемия. И казахстанка решила вернуться в Алматы, чтобы попробовать свои силы в местной киноиндустрии. И вскоре устроилась в Salem Social Media на позицию креативного продюсера.

Фото: из личного архива

– Мне интересно именно это направление. Потому что именно креативный продюсер придумывает новые идеи для новых проектов. В нашей компании действует западная система, когда в каждом проекте, который мы производим, одним из ключевых сотрудников считается креативный продюсер. Именно с точки зрения творчества. Поняв, в каком направлении будет двигаться проект, ты уже контактируешь со сценаристами, выбираешь режиссера, согласовываешь подбор актеров и так далее, то есть с самого начала ведешь проект до самого конца, до дистрибуции. Именно так всё происходит и в США. Конечно, в Казахстане сразу мне не дали свой собственный проект. Присматривались, насколько я действительно готова работать самостоятельно. А потом поверили, – улыбается собеседница.

Как уточняет Ажар, она уже давно размышляла на тему, чтобы снять в Казахстане проект в жанре хоррор. Но поскольку это едва ли не новое направление для казахстанской киноиндустрии, то разрабатывать проект с нуля было непросто.  

– Обычно на подготовку выделяется около восьми месяцев. Ты придумываешь идею, заполняешь паспорт проекта, а потом наполняешь проект структурой; в нашем случае – расписываешь сюжетную канву, определяешь количество серий, расписываешь характеры персонажей, вместе со сценаристами готовишь полноценный сценарий, ищешь режиссера, актеров и так далее. У нас на «Алас» ушло немного больше времени, чем обычно, потому что это не совсем типичный проект для Казахстана. По сути, мы подняли совершенно новую тему для нашей страны – совмещение казахской мифологии с жанром хоррор. Много времени мы потратили на изучение темы тенгрианства, шаманизма, прорабатывали костюмы, образы героев, подбирали этно-музыку. Было непросто, зато для творчества – безграничное пространство, – добавила она. В итоге релиз восьмисерийного сериала «Алас» состоялся в феврале 2023 года.

В переводе с казахского «Алас» означает «заклинание», которое должно сберечь от злого колдовства. Сюжет восьмисерийного хоррора заключается в том, что простая девушка становится суррогатной матерью для богатой семьи, однако во время беременности ее начинает преследовать древний демон – Албасты, который хочет забрать ребенка. Злому духу пытается противостоять молодая мать.

Постер веб-сериала «Алас»
Постер веб-сериала «Алас»

Как говорит креативный продюсер проекта, авторы сериала хотели рассказать зрителю об уникальной казахской мифологии в формате хоррора, но не на американский или японский лад, а в самобытном стиле.

– Думаю, наш проект получился именно таким, каким мы и хотели. Мы получили массу откликов, попали по разным номинациям на семь разных кинофестивалей и выиграли на трех из них: HorrOrigins Film Festival (Аризона, США) – победа в номинации «Лучший пилотный эпизод», HorrorHaus (Лос-Анджелес США) – в номинации «Лучший веб-сериал», Terror in the Bay Film Festival (Онтарио, Канада) – в номинации «Лучший веб-сериал». Большинство из этих фестивалей весьма престижны. Например, LA Shorts Festival, в котором наш проект также принял участие, аккредитован премиями Oscar, BAFTA и Goya, – поделилась Ажар.

Ажар Тайжан считает, что казахстанская киноиндустрия сейчас находится на подъеме. В отрасли работает, по ее словам, масса талантливых людей, которые уже готовы создавать качественный продукт, но которым нужна не только финансовая поддержка, но и моральная – от зрителей.

– Мы хотим, чтобы казахское кино, казахские сериалы были узнаваемы по всему миру. Готовы рассказывать истории не только нашей культуры и прошлого, но и настоящего. Через киноискусство мы быстрее поймем себя. Ведь на экране всё видно, – считает Ажар.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить