«Весь мир» без Де Ниро

Как в условиях Казахстана снять высокобюджетный блокбастер

Фото: Марат Турганбаев

Стать режиссером Саламат Мухаммед-Али решил в 25-летнем возрасте, когда в 2001 году занимался продвижением собственных компьютерных клубов в родном Жанаозене. «Я оказался полностью захвачен идеей снять фильм, в одночасье закрыл небольшой бизнес и твердо решил изменить свою жизнь», – вспоминает он. Несмотря на отсутствие необходимых знаний и опыта, молодой человек взялся за написание сценария, а в 2006 году, переехав в Алматы, начал искать инвесторов.

3 месяца – подготовка к съемкам

По словам Саламата, в поисках финансирования картины он обращался к 20 казахстанским бизнесменам, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. Так, например, на фестивале экшен-фильмов в Астане начинающий режиссер встретил Тимура Бекмамбетова и даже изловчился вручить ему синопсис фильма и диск с рабочими материалами. «Однако чуть позже, выходя из гостиницы, я увидел Тимура – в руках у него уже ничего не было. Конечно, очень расстроился», – вспоминает режиссер.

76 количество использованных локаций

Так или иначе, эта поездка перевернула жизнь Саламата, поскольку, возвращаясь в Алматы, он познакомился в самолете с будущим генеральным продюсером своей картины Дауреном Мусой, который сумел привлечь необходимое финансирование. Известный бизнесмен, глава KIT Group, предложил попробовать нацелиться на международный рынок, чтобы окупить расходы.

6 месяцев – съемочный период

Как говорит режиссер, существует определенная «формула успеха», позволяющая стать фильму коммерчески успешным. Во-первых, при написании сценария необходимо разделить потенциальную аудиторию на несколько возрастных групп и учесть интересы каждой. Во-вторых, следует заранее учитывать правила проката в разных странах: к примеру, в США 60% актеров должны быть американцами, причем всех рас, там же должна быть потрачена часть бюджета, картина должна соответствовать техстандартам. В России нужно приспосабливаться к стремительно меняющемуся законодательству, в частности к запрету обсценной лексики, натуралистичных сцен жестокости и насилия. Кроме того, надо закладывать немалые маркетинговые расходы.

Так, в США на каждый крупный город необходимо около $1 млн, в России – минимум $2–3 млн, в Китае – около $15 млн.

100 человек – съемочная группа

Недавно в кинотеатрах Казахстана стартовал показ нового фильма казахстанского производства «Весь мир у наших ног», ранее впечатлившего публику объявленным бюджетом в $7 млн и участием голливудских звезд (пусть скорее второго эшелона). Картина в жанре экшен повествует о перипетиях криминального мира и судьбе молодой девушки, пытающейся скрыться от всемогущих мафиози и обрести любовь. Достаточно предсказуемая сюжетная линия, тем не менее создатели полны амбициозных планов выйти в мировой прокат.

4 года – период постпродакшна

Как рассказывает Forbes Kazakhstan Даурен Муса, ему удалось выйти на голливудских актеров благодаря помощи линейного продюсера Еркена Ялгашева, а также личным знакомствам, в частности с американским актером и режиссером Армандом Ассанте, снимавшим несколько лет назад документальный фильм о Казахстане. «Изначально планировалось, что бюджет картины составит $30 млн, – говорит Муса, – потому что Саламат хотел пригласить в фильм именитых голливудских звезд, таких как Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Эдриан Броуди. Расходы были расписаны так: $15 млн на производство и $15 млн на маркетинг. Однако, подумав, я решил все же задействовать отечественных актеров. В итоге на производстве мы сэкономили больше половины». В блокбастер made in Kazakhstan все же попали звезды Голливуда, но конца 90-х: сам Ассанте, Томи Листер, Питер О’Тул, Майкл Мэдсен, Боло Йенг и другие.

Режиссер в успехе своей картины не сомневается. «Мы показывали «Весь мир» фокус-группе в США, состоящей из кинокритика, журналиста и нескольких случайных зрителей, которые дали хорошие оценки», – обосновывает Мухаммед-Али.

200 человек – актерский состав

Однако заявленное прежде расписание уже поменялось: премьера состоялась в Казахстане, а не в Америке. Создатели фильма объясняют это собственными патриотическими устремлениями, за которые им даже пришлось заплатить: английскую озвучку меняли на русскую в московской студии «Пифагор».

Переозвучивание, подбор других актеров, согласование их графиков, переписывание сценария сделали процесс постпродакшна долгим и затянули выход картины на четыре года.

$1170 себестоимость производства одной минуты (включая представительские расходы)

Казахстанская аудитория в отличие от упомянутой американской фокус-группы восприняла «Весь мир» неоднозначно: одни отмечают зрелищность, качество съемки и спецэффектов, другие указывают на недоработанную сюжетную линию и расплывчатость основной идеи. Зато авторы считают, что вложенные ими немалые усилия и средства заслуживают того, чтобы фильм представил страну в числе кандидатов на «Оскар».
Сейчас генеральный продюсер все еще ведет переговоры с зарубежными дистрибьюторами, однако точной даты выхода фильма в международный прокат пока нет, как нет и предположительной цифры по кассовым сборам. Впрочем, заявляет Даурен Муса, свои вложения он рассматривает и в качестве акта благотворительности, поскольку всегда поддерживает развитие культуры и спорта (бизнесмен является основателем ОЮЛ «Ассоциация «Бес Қару», включающего в себя федерации «Джиу-джитсу Профи Файт», конноспортивной индустрии и «Қазақша Төбелес»).

Трудности проката

Заработать на прокате фильма в Казахстане очень сложно, поэтому все наши производители стремятся выйти за пределы страны. Так, по данным компании «Невафильм», казахстанский рынок кинопроката в большей степени зависит от голливудских картин, чем рынки остальных стран СНГ. К примеру, в Молдове, Беларуси, Грузии и Азербайджане местное кино составляет до 50% и имеет хорошие показатели по бокс-офису. Тогда как в Казахстане эта цифра не превышает 8% (хотя в 2014 году в прокат вышло рекордное количество отечественных фильмов – 15, некоторые из которых сумели собрать хорошую кассу и окупить вложенные средства).
 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2841 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить