Шестой сезон Forte Kulanshi Art Space открылся выставкой «Исследование пространства»

На ней представлены работы художников Войцека Фангора из Польши и Мажита Байтенова из Казахстана

Организаторами мероприятия выступили ForteBank, Центр современного искусства Kulanshi, посольство Республики Польша в РК, при поддержке Евразийской академии искусств.

Открывая мероприятие, председатель правления ForteBank Бекжан Пирматов отметил: «Мы рады, что у нас есть возможность вносить вклад в культурную жизнь, чтобы жители и гости столицы были ближе к искусству. В проекте «Исследование пространства» представлены работы двух разных художников, представляющих совершенно разные школы. Объединяет их то, что оба автора создают свои миры, которые не вписываются в привычное восприятие. Такой подход очень близок нам в ForteBank. Мы тоже стремимся раздвигать границы привычного – удивлять новыми продуктами, качеством сервиса, расширять возможности клиентов. Я надеюсь, что вы получите удовольствие от сегодняшнего вечера и произведений, которые на нем представлены», - поприветствовал собравшихся глава банка.

Бекжан Пирматов
Бекжан Пирматов

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Польской Республики, господин Селим Хазбиевич поблагодарил организаторов. «Мне очень приятно, что я могу открыть эту выставку, на которой представлен интересный фрагмент польского современного искусства. Это польский художник Войцек Фангор, который был одним из известных креаторов польской школы плаката. Данная школа существовала в 60-70 годах прошлого столетия вместе со школой кинематографии. Корни зарождения произошли в 20-е годы XX столетия, когда начиналось польское современное искусство», - рассказал посол.

Председатель кураторского совета Центра современного искусства Kulanshi доктор Лейла Махат отметила, что в проекте «Исследование пространства» представлены два художника, которые отличаются друг от друга всем. По ее словам, один – известный польский художник. Основатель школы польского плаката. Преподавал в университетах Польши, Великобритании и США. Работал в киноиндустрии. Создавал оптические иллюзии и называл свое открытие «положительным иллюзорным пространством». Перерабатывая образ пространства, наполнял его метафорами и до конца своего пути занимался его исследованием.

Другой родился, живет и работает в Казахстане. Изучает историю родной земли. Находит метафизические образы легенд и сказаний и переносит их на холст. Участвует в международных выставках и симпозиумах. Активно занимается преподавательской деятельностью в Караганде, Астане и Алматы. Передает смысловые отражения, свои впечатления и энергетический заряд в своих ярких и полных эмоций произведениях.

«Оба эти автора создают свои миры и пространства, которые не вписываются в устоявшиеся стандарты восприятия. Время в их работах многомерно. Пространство бесконечно. Используя абсолютно разные технические приемы, они добиваются того, что мы перестаем цепляться за якоря внешнего мира и погружаемся в визуальный космос. Где нет времени. Нет физического пространства. Есть только всепоглощающая жажда узнавания самого себя через матрицу своего внутреннего мира», - говорится в обращении доктора Лейлы Махат.

Ануарбек Акылбеков - внук и менеджер художника Мажита Байтенова - рассказал, что на данной выставке представлены 55 работ его дедушки.

«Здесь отобраны картины из ранних работ, а также свежие картины. Вывешено много абстракций, нарисованных на больших холстах, и работы, выполненные на коврах-холстах, длина которых достигает трех с половиной метров. Они нарисованы по технике американского художника Джексона Поллока. Он расстилал холсты и рисовал прямо на земле. Я, как внук, хочу сказать, что дедушка никогда не останавливается как в карьерном, так и духовном развитии и постоянно работает. Он не только применяет техники западных художников, а также добавляет натуральность нашего национального духа и преображает это все в своих картинах», - поделился внук казахстанского художника.

Художник Мажит Байтенов выразил благодарность организаторам выставки, а также посетовал на то, что художники остались вне поля зрения государства.

«Я хочу напомнить, что это один из видов искусства. Есть писатели, журналисты, артисты, но мы - представители изобразительного искусства - остались в забвении. Я мечтаю при жизни увидеть закон, чтобы художники были востребованы и их картины приобретались для государственных музеев», - сказал он.

Выставка продлится с 15 сентября по 20 октября 2022 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
44810 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить