Maqpalsher: поэтесса и музыкант Мақпал Жұмабай выпустила анимационный клип

10217

О том, как автор стала героиней собственного произведения Макпал Жумабай рассказала в интервью корреспонденту Forbes.kz

F: Макпал, расскажите, пожалуйста, подробнее об идеи вашего проекта

- В 2017 году была издана моя поэтическая книга под названием «Мақпалшер». Я мечтала, чтобы книга была иллюстрированной. Хотела создать главного героя, который раскрывал бы суть каждого стихотворения и служил общему замыслу. Данному герою необходимо было найти свою истину, преодолевая множество испытаний от «поиска» до «утраты сердца». Но, несмотря на то, что я работала с несколькими художниками, проект не удовлетворял моим представлениям.  Тогда произошел маленький случай, который перевернул мои взгляды и мировоззрение. Мы с сыном брели по берегу Алаколь и он предложил собирать камешки в форме сердца. Я согласилась, стала искать, но не могла найти такие камни. А он, в свою очередь, высыпал передо мной около 30 камешков-сердечек. После того случая, я погрузилась в раздумья. И меня поразила удивительная мысль.  Мы – взрослые со временем входим в такое состояние, когда не замечаем чудесного вокруг себя и не чувствуем всего блага. Можно ли сохранить чистоту мыслей и души как у этого ребенка?  Хоть и не всегда удаётся, но для этого возможность имеется в каждом мгновении. В тот момент я поняла, что дело касательно иллюстраций не случайно оказалось в ступоре. Чтобы донести свою мысль, я взяла в руки кисть, и сама украсила свою книгу. В результате, через свои иллюстрации, я полностью охватила мысли, которые хотела донести в книге. Однако, данный образ «Мақпал шер» в книге – был действием, ведущим к другой большой идее. Этой идеей являлась идея перевоплощения в анимационного героя. Так на эти размышления ушли пять лет. Непосредственно к проекту приступили в начале 2018 года.

F: Кто оказал поддержку и занялся осуществлением?

- Данный персонаж – это анимационное направление моего музыкально-поэтического проекта Maqpalsher. Это долгосрочный проекта искусства. Теперь Maqpalsher будет развиваться в качестве постоянного анимационного персонажа и представлять циклические фильмы, снятые по стихотворениям. Фильмы будут сниматься к разным стихам, однако служить будут общей концепции. Главная героиня будет переходить от одного события к другому, и делиться своим философским мировидением. Для реализации такого проекта и жизни может не хватить, если не будет рядом людей с одинаковыми духовными ориентирами и целями. Мой друг - режиссер, аниматор Дильшат Рахматуллин высказал желание заняться осуществлением проекта. Еще в начале пути я предупредила, что путь будет длинным и нелегким, возможностей для отступления не будет. Мы детально изучили этот персонаж, доходило даже до споров. Создали свыше 100 эскизов Maqpalsher. Помнится, в прошлом году 30 декабря мы нашли образ нашей героини. Что касается сценарной линии, то к работе над ней я никого не привлекаю. Пишу сама. Раскадровку обсуждаем до мелочей. Когда к проекту подключаются творческие люди, на первоначальном этапе, я по максимуму впитываю в них свою идею. Для этого стараюсь чаще встречаться, проводить совместные работы, беседовать. А когда они сплачиваются вокруг одной мысли, всем существом начинают понимать мой материал и относиться к нему как к своему чаду, я делаю шаг в сторону. Создаю условия для непринужденной работы. И с Дильшатом было точно так же. Я почувствовала, как моя драгоценная идея стала таковой и для него. Теперь этот проект мы будем продолжать на постоянной основе. Полностью окончены съемки первого фильма «AÝA», который предстал на суд зрителей. Они через данный фильм будут иметь возможность прочувствовать, разобрать по своему мотивы стихотворения «AÝA». Думаю, что действия и решения героини заставят зрителей задуматься, дадут возможность заглянуть в ее внутренний мир. В целом в съемках проекта приняли участие такие специалисты, как Асхат Ысмағұлов, Зоя Борисенко, Әміржан Қазиев, Арыстанбек Хасенов, Жанаділ Байдарбек, Нұрия Елбаева, Гулбақыт Тазабекова, Айдар Жұмажанов, Данияр Кулбашев.

F: Как решался финансовый вопрос? Сколько было потрачено денег?

- Скажу вам правду. Для такого дела нужны большие средства. Если средств нет, тогда фанатизм. В нашем случае – второе. Это можно назвать маленьким подвигом людей, преданных искусству.

F: Каковы содержание, формат произведения, о чем оно и кто является целевой аудиторией?

- Проект авторский и будет сниматься в жанре арт-хаус. Будут проявляться элементы сюрреализма. Мы не будем подстраиваться под массу. Наоборот, мы хотим развить творческую культуру людей. Как-то в один из проводимых мною вечеров, литературный критик Қулбек Ергобек сказал мне: «Не старайся объяснить нам свое искусство, наоборот, мы должны стараться понять тебя». Таким образом, с того момента, я прекратила разъяснительные работы относительно моего искусства. Самое главное, я буду поднимать тонкие и сложные, глубокие и актуальные вопросы, которые волнуют мою душу. Каждый человек будет внимать в меру своей просвещенности. А возможности Maqpalsher, так как она является художественным персонажем, не имеют предела. Она ценна и особенна, так как рушит и заглядывает за ограниченный мир, изучает то, что находится за его пределами. Данная героиня будет служить возвышению мыслей в моей поэзии. А если говорить об аудитории проекта, по-моему, данный проект не имеет возрастных ограничений. Но предназначен для рассудительного, сознательного, образованного зрителя. И будет пытаться приумножить количество таких людей. Я была и остаюсь в рядах тех, кто верит в то, что рано или поздно настоящее искусство будет вознесено. И на этом пути я продолжу свою борьбу. Считаю, что этот проект – одно проявление и достижение этой моей борьбы.

F: Почему о себе?

- Я знаю только о себе. Считаю, что у меня нет права говорить о другом человеке. Хоть эта героиня и является моим прототипом, ее я рассматриваю обособленно.  Это– мой творческий проект. А если вы спросите, что сподвигло меня стать данной героиней, ответ может быть показаться вам и печальным, и смешным одновременно. Занимаясь интеллектуальным искусством, вы должны ждать период, когда оно будет вознесено. В томительном ожидании я отчаялась. Чтобы приблизить это, я делаю все, что в моих силах. А если это время не придет? Если я не буду понята на своем веку? И я заключила, что единственный выход из этого положения – это данный анимационный персонаж. Она теперь будет жить вечно молодой, не взирая на время и пространство.

F: Где применялся такой формат?

- В мировом пространстве таких персонажей не много. Я уверена, что у меня хватит сил и решимости развить этот персонаж и вывести на новые пространства. Потому что есть я – тот, кто будет без колебаний и сомнений трудиться на этом пути.

F: Где и когда был презентован анимационный клип? Кто присутствовал? Когда ждать выпуска следующего произведения?

- Презентация клипа «AÝA» состоялась в Алматы 10 августа. На нем присутствовали деятели музыки, кино и сферы искусства в целом. В частности, были лауреаты международных кинофестивалей, кинорежиссеры Елзат Ескендір, Асхан Кученчереков, Адай Әбілда, Мейіржан Сандыбай. Так как кинопроизведение такого направления ранее в стране не снималось, гостями он был принят с особым увлечением. На меня произвело большое впечатление мнение, высказанное нашим другом Адаем Абильда – режиссером полнометражных анимационных фильмов «Ер Тостик», «Культегин». Он, подчеркнув качество продукта, сказал, что «содержательное и художественное решение фильма является новым достижением для отечественной анимации». Планируем распространять клип в интернете. Второй фильм выйдет в свет в начале следующего года. Подготовительные работы по нему уже начаты.