Лауреаты Нобелевской премии определили ключевые тренды глобального развития

Ключевые тренды развития определил программный комитет Нобелевского фестиваля Central Asia Nobel Fest, который пройдет в Нур-Султане в онлайн-формате с 7 по 9 апреля 2021

Всего в Нобелевском фестивале примут участие 5 лауреатов Нобелевской премии, включая лауреатов по физике - Такааки Кадзиту и Джона Мазера, по химии - Жан-Мари Лена и Аарона Чехановера, а также одного из самых известных экономистов мира, лауреата премии по экономике Майкла Спенса.

Кроме того, в фестивале примут участие 9 обладателей престижной «Премии за прорыв», известной как «научный Оскар», а также глобальный руководитель по образованию в Google Дженни Магиера, руководитель по глобальным трендам в корпорации Ford Motors Шерил Коннелли, руководитель по глубинному обучению Twitter Майкл Бронштейн и многие другие.

Ключевым событием фестиваля станет неделя нобелевских лекций, которая пройдет с 12 по 16 апреля 2021 и в ходе которой лауреаты Нобелевской премии и мировые ученые проведут лекции специально для университетов Казахстана.

Главный месседж

В условиях быстроменяющегося мира развитие человеческого капитала становится единственно верной и безрисковой инвестицией любого государства. Кризисы имеют постоянный циклический характер, однако их масштабы будут зависеть от уровня человеческого капитала. Только государства с высоким уровнем человеческого капитала будут производить технологии и инновации, оставаясь в авангарде развития.

Ключевые тренды развития

В рамках дискуссий Нобелевского фестиваля лауреаты Нобелевской премии и выдающиеся ученые констатировали, что пандемия не просто стала катализатором для ключевых вызовов современности, но и изменила траекторию развития мира.

Цифровой век

Новой детерминантой развития станет технологический рост, а не индустриальная мощь. Будущее развитие стран будет зависеть только от способности конкурировать на глобальном рынке инноваций и поддерживать высокий уровень человеческого капитала.

На фоне пандемии цифровизация ворвалась в жизнь каждого человека. Глобальные технологические корпорации не только смогли оправиться от последствий пандемии, но и в разы умножить свой капитал. Пандемия и ее последствия не только ускорят развитие индустрии 4.0, но и откроют занавес пятой технологической революции. Странам необходимо готовиться к технологическому рывку, который, как и прежде, может дать возможность наиболее подготовленным государствам преодолеть ловушку среднего дохода и стать новыми «азиатскими тиграми».

Мир неравенства

Пандемия повергла мир не только в темную историю глобального экономического неравенства начала XX века, когда один процент населения владел более 30% всех доходов, но и стала катализатором экономического, социального, межстранового и технологического расслоения.

Популярная теория 2000-х о том, что развивающиеся страны обойдут развитые государства по уровню ВВП, так и осталась мифом экономического развития. Процесс роста развивающихся стран не просто замедлился, он остановился, тем самым еще больше усилив разрыв между развитыми и развивающимися рынками.

Пандемия имеет неоднородное влияние: помимо мощнейшего экономического шока, она спровоцировала ускоренный рост цифровизации и технологий, относящихся к индустрии 4.0. Развитые государства, войдя в тяжелейший экономический кризис, смогли восстановить часть роста благодаря доступности рынка капитала и развитию технологических компаний в несколько раз в течение лишь одного года. В свою очередь развивающиеся страны, ввиду экономических шоков, дорогого иностранного капитала и недостатка высоких технологий, ещё долгое время не оправятся от последствий пандемии и могут войти в новый долговой кризис, превышающий масштабы Великой рецессии 2007-2009 годов.

Великое разделение

Казалось бы, мир должен сплотиться в борьбе с пандемией, однако она еще больше усилила геополитические и экономические противоречия ключевых держав.

Пандемия вывела на новый уровень противостояние США и Китая: помимо технологической и экономической войны, информационная пропаганда населения становится новым оружием для создания тотальной угрозы в умах граждан.

Усиливается разделение между западными странами и Китаем Так, антикитайские настроения выльются в масштабные перераспределения в глобальной торговле и цепочках производства, усиление стратегической автономии от Китая, недопущение китайских компаний на рынки США и Европы, укрепление интересов США в Азии и восстановление транстихоокеанского партнерства. В свою очередь, данные действия вызовут негативную реакцию со стороны Пекина, включая запрет на использование западных технологий и блокировку китайского рынка для американских компаний.

На этом фоне экономическое и технологическое противостояние, а также стремление США к наращиванию своего присутствия в Азии могут стать отправной точкой для новой холодной войны в геополитическом противостоянии США и Китая.

Регионализация мира

В свете обострившихся проблем мир не смог сплотиться в борьбе с пандемией, разгораются региональные военные действия и конфликты на этнической почве, усиливается протекционизм, разрушаются международные соглашения и оплоты глобальной безопасности. Национальные интересы стали всецело определять курс развития государств мира. Пандемия еще больше усилила тренд на регионализацию. Региональные блоки станут скелетом, на котором будет строиться новая система межгосударственных отношений. Международные институты, неспособные оправдать свою необходимость для глобального сообщества, могут быть реформированы под нужды нового мира.

Эра новой энергии

Пандемия становится предвестником конца нефтяной эпохи, а суперцикл цен на природные ресурсы, вероятно, не будет устойчивым и не сможет возобновиться вновь. Пандемия стала не просто ключевым фактором для падения нефтяных котировок, но и дала самый мощный скачок для роста альтернативной энергии.

Собственная энергетическая безопасность становится одним из оплотов национальных интересов ключевых держав. Развитие доступной альтернативной энергии, не имеющей негативного влияния на климат, становится приоритетом для основных импортеров нефти, включая США, Китай и Европу.

Стремительное развитие зеленой энергии происходит повсеместно, увеличивается количество добываемой альтернативной энергии, растет количество электрокаров, а также новых видов транспорта на водородных двигателях. Зеленая революция становится неизбежным трендом развития, развивающимся государствам и странам - экспортерам нефти нужно подключиться к этому процессу, который также будет определять экономическое благосостояние мира.

Мировая история неизменно демонстрирует нам, что наука, образование и высокий уровень человеческого капитала способны вывести государства из самых сложных изменений и кризисов.

Стоит отметить, что участие в Нобелевском фестивале бесплатное, а регистрация доступна на официальном сайте.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5441 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 мая родились
Мурат Байсынов
член правления АО «Altyn Bank»
Кайрат Мами
председатель Конституционного совета Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить