Арманжан Байтасов проведёт интеллектуальную встречу с Михаилом Зыгарем

Она состоится 21 октября в Нур-Султане

Михаил Зыгарь
ФОТО: личный архив
Михаил Зыгарь

Осенью 2021 года журнал Forbes Kazakhstan отмечает своё 10-летие. В честь юбилея по приглашению медиахолдинга бизнесмена Арманжана Байтасова в Нур-Султане состоится интеллектуальный вечер с участием известного писателя Михаила Зыгаря, автора бестселлеров «Вся кремлевская рать» и «Империя должна умереть».

Встреча пройдет 21 октября в 17:30 в отеле The Ritz-Carlton, Astana.

Накануне этого события журналист и бизнесвумен Динара Сатжан поговорила с Михаилом Зыгарем о Казахстане, свободе и мобильном театре.

Интервью проходило в доме Смирнова в Москве. «Здесь мы снимаем шестисерийный сериал», - рассказал писатель. Свою роль в нем Михаил определил лаконичным словом «шоураннер». Журналист придумал саму идею, но сериал снимают разные звездные команды. У каждой серии ― отдельный сценарист и режиссер. На правах шоураннера Зыгарь за всем наблюдает и руководит.

Однако, как признается писатель, снимать кино для него совершенно неорганично: «Я всю жизнь занимался чем-то другим, но специально решил попробовать себя совсем в новой профессии, в которой ничего не знаю. Это очень интересный челлендж. Если ты не челленджишь себя, то ты можешь быть неоправданно доволен собой, и мне кажется, очень вредно быть довольным собой».

Из этих слов становится понятно, почему журналист Зыгарь ушел из «Коммерсанта» и «Дождя» и стал работать на себя. «Потому что это предохраняет от того, что ты окажешься в тупике, что у тебя возникнет иллюзия, что ты уже всё умеешь и дальше не к чему стремиться. Мне кажется, нужно всё время себя переизобретать, смотреть на мир вокруг и пытаться угадать, что ты можешь дать этому миру, что мир от тебя хочет», - говорит он.

Журналист считает очень важным всё время начинать что-то новое. Так когда-то у него родилась идея мобильного художественного театра. Он представляет из себя мобильное приложение. Это «пьесы, вписанные в город, и вы имеете возможность идти по городу и слушать аудиоспектакли», - поясняет герой.

Стоимость билета дешевле средней цены билета в кино. Кроме того, большая часть спектаклей бесплатная. Смотреть постановки можно в любой точке мира. Возможно даже скоро мы увидим мобильный театр, вписанный в улицы казахстанских городов: «У меня есть несколько очень конкретных замыслов, чтобы мобильный театр, который я изобрел, запустился в Казахстане. Я надеюсь, это случится в следующем году», - говорит Михаил. Несмотря на то что мобильный театр получил две международных премии Webby Awards, назвать проект «суперприбыльным» нельзя. «Я никогда не относился к проектам как исключительно к источникам прибыли. Я всегда относился к ним как к источником радости. Для меня успешный проект - это легендарный проект, а не прибыльный. Проект, который как-то изменил людей», - отметил собеседник.

А как же книги? Как признает писатель, «книги вообще не очень прибыльная вещь, особенно в России». Но в ближайшие годы в планах Зыгаря экранизировать книгу «Империя должна умереть». Писатель полагает, что это и станет его самым прибыльным проектом.

Книги Зыгаря исторические. А там, где история, рядом всегда политика. Зыгарь переживает, что российский взгляд на историю чёрно-белый. «Есть московские князья, а есть татаро-монгольское иго, которое со знаком минус. Я вообще не понимаю, как в истории сейчас можно кого-то наделять знаком минус, а кого-то знаком плюс. И те, и другие наши предки. Мы все по-разному кормились и кормимся этими культурами, которые здесь были до нас Почему история России должна быть москвацентричной?» - задается вопросом Зыгарь. Он считает это политически ангажированным каноном, который мешает восприятию себя, своей истории и культуры. В этом смысле Казахстан, по словам писателя, находится в центре истории, и ему было бы очень интересно написать книгу про страну.

Прокомментировал он и выпады российских депутатов в сторону Казахстана: «Мне стыдно, когда я такое слышу. Стыдно не за себя, а за этих людей. За то, что люди в России и в Казахстане вынуждены это слышать. И очень жалко, что это происходит с нами».

Зыгарь рассказал, что часто бывает в Казахстане, а перед карантином был вообще «раз пять». Он отметил, что с русским языком в Казахстане всё в порядке, а разговоры о притеснении языка «какое-то предвыборное обострение и цинизм, умноженный на какую-то природную подлость».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4251 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить