Хроника миллионеров

Из рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan

Владимир Ким
ФОТО: © Андрей Лунин
Владимир Ким

Владимир Ким
(№1 рейтинга богатейших бизнесменов и №4 рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan – 2021)

15 июня 2021 года KAZ Minerals Plc прошла перерегистрацию и была переименована в KAZ Minerals Limited в рамках делистинга с Лондонской фондовой биржи. Единственным ее учредителем является компания Nova Resources B.V., зарегистрированная в Нидерландах. В свою очередь владельцем Nova Resources B.V. является Vostok Cooper B.V., также зарегистрированная в Нидерландах. А собственниками Vostok Cooper B.V. являются Vostok Holdings Ltd, зарегистрированная в Мальте, с долей 36,5%, и Folin Universal Trust, зарегистрированная в Лихтенштейне, с долей 63,5%. Бенефициарами компаний выступают Олег Новачук (№18 рейтинга богатейших бизнесменов) и Владимир Ким соответственно.

В октябре 2020 года Ким и Новачук сделали предложение о выкупе всех акций KAZ Minerals Plc по цене 640 пенсов (£6,4) за акцию. Ожидаемая стоимость приобретения оценивалась в £3 млрд. На момент объявления предложения они суммарно владели 39,39% акций компании.

В феврале 2021 года бизнес-партнеры увеличили предложенную цену выкупа до 780 пенсов (£7,8) за акцию. Ожидаемая стоимость покупки увеличилась до £3,7 млрд.

В марте прошлого года Ким и Новачук сделали финальное предложение по покупке акций KAZ Minerals Plc в размере 850 пенсов (£8,5) плюс специальный дивиденд в размере $0,27 за акцию, суммарно давая 869 пенсов (£8,69) за одну акцию наличными. В связи с этим ожидаемая стоимость приобретения всех акций компании увеличилась до £4,1 млрд.

Покупку всего пакета акций компании финансирует ВТБ Банк. Изначально одобренная сумма кредитной линии составляла до $4,99 млрд, из которых $2,99 млрд было выделено на выкуп всего пакета акций KAZ Minerals и сопутствующие расходы. Однако с увеличением ценового предложения за одну акцию общая сумма кредитного лимита увеличилась до $5,75 млрд, а лимит на выкуп акций – до $3,75 млрд.

25 августа 2021 года была завершена сделка по приобретению 93,84% АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» (торговая марка Alma TV) у ТОО «Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)», которое принадлежит Владимиру Киму. Покупателем выступило ТОО «AT Acquisition Corp», учредителями которого являются Ануар Ушбаев, Малик Тулегенов, Данат Тунгушбаев и ТОО «Tengri Partners (Kazakhstan)», в котором единственный участник – Tengri Partners (International) B.V. Кроме того, доля в 6,16%, согласно данным KASE, принадлежит АО «Qazaq Banki». Стоимость сделки не раскрывалась.

Вячеслав Ким
ФОТО: архив пресс-службы
Вячеслав Ким

Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе
(№2 и №3 рейтинга богатейших бизнесменов, №3 и №12 рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan – 2021 соответственно)

5 января 2022 года торги на Лондонской фондовой бирже (LSE) для Kaspi.kz закончились падением стоимости глобальных депозитарных расписок (ГДР) компании с $118 до $82 за единицу, или на 30,5%. В результате Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе потеряли в оценке своего состояния по $1,6 млрд каждый (при учете, что одна расписка равна одной простой акции). На 17 февраля, когда готовился этот материал, стоимость ГДР составляла $88, а капитализация компании – $17 млрд.

В октябре 2021 года Kaspi.kz объявила, что их дочерняя компания Kaspi Pay завершила сделку по приобретению украинской платежной компании Portmone Group. Созданная в 2002 году Portmone как сервис онлайн-оплаты коммунальных услуг сегодня также предоставляет услуги p2p-переводов и эквайринга для бизнеса, с оборотом в 100 млн транзакций в год. Сделка дает Kaspi платежную лицензию и аккредитацию Visa и MasterCard на Украине.

Следующим шагом в этой стране стало объявление о заключении соглашения по приобретению 100% АО «БТА Банк Украина» у Кенеса Ракишева (№9 рейтинга богатейших бизнесменов). Банк приобретается ради получения банковской лицензии и дальнейшего развития финтех-продукта. На данный момент сделка находится на рассмотрении регулятора, ее завершение ожидается в первом полугодии 2022 года. Стоимость сделки не раскрывается. Согласно отчету, 44% процента населения Украины предпочитает пользоваться наличными, низок уровень электронной коммерции в ретейле – 8%, а уровень необеспеченного потребительского кредитования составляет менее 4,5% от ВВП. В то же время высок уровень проникновения смартфонов – 70%.

Михаил Ломтадзе
ФОТО: архив пресс-службы
Михаил Ломтадзе

В январе 2021 года Kaspi.kz продала АО «Страховая компания Basel» Данияру Жанбекову. Перед завершением сделки Kaspi.kz получила дивиденды от СК в размере 2,6 млрд тенге. В итоге балансовая стоимость чистых активов составила 4,498 млрд тенге, а компания была продана за 4,5 млрд тенге.

Акционерами Kaspi.kz на 1 января 2022 года являлись: фонд Baring Vostok – 28,71%, Вячеслав Ким – 24,13%, Михаил Ломтадзе – 23,30%, публичные инвесторы – 21,01%, менеджмент – 2,85%.

Тимур Кулибаев
ФОТО: © Владимир Шаповалов
Тимур Кулибаев

Тимур Кулибаев
(№5 рейтинга богатейших бизнесменов и №1 рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan – 2021)

В начале 2022 года одна глобальная депозитарная расписка (ГДР) Halyk Bank на LSE стоила $16,86, а на 17 февраля подешевела на 16,79%, до $14,03. Это привело к снижению оценки совокупной доли Тимура и Динары (также №5 рейтинга богатейших бизнесменов) Кулибаевых в банке на $536,5 млн, с $3,196 млрд до $2,659 млрд (одна ГДР равна 40 простым акциям). Супруги Кулибаевы владеют долей в 64,52% (согласно данным KASE) через АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС».

10 декабря 2021 года трое из четырех акционеров АО «КазАзот» – Тимур Кулибаев (через АО «Joint Resources»), Динмухамет Идрисов (№20 рейтинга богатейших бизнесменов) и Ержан Достыбаев – продали свои 50%, 30% и 5% долей в компании соответственно. Средневзвешенная цена покупки составила 788 858,82 тенге за акцию, согласно информации KASE. Доля Кулибаева оценивается в 39,44 млрд тенге (около $91 млн). Покупателем выступило ТОО «Kazakhstan Petrochemicals», участниками которого являются 11 человек: Бахаридин Аблазимов (№44 рейтинга богатейших бизнесменов), Олжас Кемалов, Дидар Бекбауов, Рустем Аязбаев, Арман Маулешев, Альфараби Мадижан, Айжан Балабатырова, Аркадий Кудабаев, Нурбек Сейтхалиев, Ермек Мырзаш, Тахмина Нагуманова. Остальные 15% АО «КазАзот» принадлежат Аблазимову напрямую. Компания выпускает минеральные удобрения для сельского хозяйства, поставляет аммиак и селитру для горнорудных работ.

В сентябре 2020 года ТОО «К-Агро Холдинг» приобрело 36,36% акций АО «Бахус» у ТОО «Компания «Достар-Инвест», принадлежащего Якову Цхаю (№39 рейтинга богатейших бизнесменов). Сумма сделки не раскрывается. В результате сделки состав акционеров, согласно финансовому отчету, стал выглядеть следующим образом: ТОО «Виктория» (Василий Карапетян) – 25,45%, ТОО «Компания «Достар-Инвест» (Яков Цхай) – 36,36%, ТОО «К-Агро Холдинг» (Даурен Ердебай и Тимур Кулибаев через ТОО «Кипрос») – 36,36%, физические лица – 1,81%.

Тимур Турлов
ФОТО: © Андрей Лунин
Тимур Турлов

Тимур Турлов
(№7 рейтинга богатейших бизнесменов и №25 рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan – 2021)

С начала 2022 года по состоянию на 17 февраля стоимость акций Freedom Holding Corp. на NASDAQ снизилась с $69,33 до $62,26 за штуку, или на 10,19%. Тем самым оценка доли Тимура Турлова в холдинге (по информации KASE, составляет 72,78%) уменьшилась с $2,94 млрд до $2,64 млрд.

В начале этого года было объявлено о приобретении бизнесменом 30% доли в компании Citix, создающей продукты в сфере AdTech и SmartCity. Сумма сделки не раскрывается. Однако в реестре юридических лиц МФЦА, где она зарегистрирована, указано, что у компании имеются три пакета выпущенных акций (классов А и B). Суммарно было выпущено 1500 акций. Один из этих пакетов составил 450 акций, что соответствует 30% доли участия в капитале. За этот пакет было уплачено 1,5 млрд тенге, которые, вероятно, и инвестировал Турлов. Citix управляет созданной ею сетью смартбордов в Алматы и столице (всего более 70 единиц, согласно информации официального сайта компании), используемых в инфраструктуре городов и уличной рекламе.

В декабре 2021 года Турлов инвестировал $700 тыс. в IT-компанию Relog – разработчика облачного сервиса для оптимизации и эффективного управления транспортной логистикой. Из них $350 тыс. вложены в капитал, а на $350 тыс. был подписан опцион на покупку доли при оценке в $10 млн. Relog предоставляет решения для компаний стран СНГ. В Казахстане клиентами стартапа являются Coca-Cola Kazakhstan, RG Brands, Sulpak, Eurasian Foods Corporation и другие.

В конце прошлого года Freedom Holding Corp. объявила о намерении купить компании PayBox.money и Ticketon с целью расширения деятельности в сфере lifestyle-сервисов. Ticketon.kz – онлайн-­сервис продажи билетов на развлекательные и культурные мероприятия. Помимо Казахстана он присутствует на рынках Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. PayBox.money – сервис онлайн-платежей, предоставляющий бизнесу возможность принимать платежи всеми востребованными методами и осуществлять выплаты в адрес клиентов. Компания создана в 2014 году, а к 2019-му ее оборот достиг $245 млн в год (данные официального сайта). PayBox.money ведет деятельность в Казахстане, России, Узбекистане и Кыргызстане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2904 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить