Forbes Kazakhstan назвал бизнесмена года

В четверг, 4 января, в продажу поступит свежий номер Forbes Kazakhstan

По традиции в январском номере Forbes Kazakhstan оглашает имя «Бизнесмена года» по версии редакции. На этот раз «Бизнесменом года» стал владелец компаний «АЛМЭКС» и «Кипрос», руководитель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

В 2017 году, спустя пять лет, он вновь поднялся на первую строку рейтинга «50 самых влиятельных бизнесменов» Forbes Kazakhstan. Он также занимает третье место в рейтинге «50 богатейших бизнесменов». Объединение Казкоммерцбанка и Халык банка, усиление позиций на страховом рынке, успехи в отрасли авиации и в медицинском бизнесе – все это добавило бизнесмену баллов. Пожалуй, важнейшим его достижением в минувшем году стала активизация диалога между НПП «Атамекен» и властью.

Напомним, что в 2016 году Gemini Mining B.V., в которой Тимур Кулибаев является мажоритарным акционером, продала 50% АО «Дочернее предприятие «Актобе Темир ВC» (разрабатывает крупные железорудные месторождения) компании Qazaq Mining Llp. В решении единственного акционера, принятом 5 декабря 2016 года, было заявлено, что доля должна быть продана за сумму не менее $150 млн.

В 2017 году ALMEX-Baiterek Fund, созданный в 2015-м дочерней структурой холдинга «Байтерек» – АО «Казына Капитал Менеджмент» совместно с ТОО «Алмэкс Проект», входящим в группу компаний «Алмэкс», отобрал три инвестиционных проекта агропромышленного комплекса, в которые намерен инвестировать порядка 7,3 млрд тенге. Общий капитал фонда составляет 18,6 млрд тенге.

В сентябре 2016 года в рамках визита главы Казахстана в КНР ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) и Государственный банк развития Китая подписали в Шанхае кредитное соглашение по проекту строительства первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. KPI на 49% принадлежит семье Кулибаевых через «Алмэкс Плюс».

Тимур Кулибаев совместно с Динарой Кулибаевой владеет Народным банком через АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС». Также в числе казахстанских активов значатся ТОО «Фирма «АЛМЭКС Плюс», ТОО «Кипрос», ТОО «Mercury Properties», АО «Аксайгазсервис» и другие. Пополам с Михаилом Гуцериевым (№16 богатейших бизнесменов России) бизнесмен владеет АО «Каспий Нефть».

Тимур Кулибаев – член совета директоров российского «Газпрома» с 2011. Также он - председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», руководитель Казахстанской федерации бокса, Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Кроме того, он президент Национального олимпийского комитета РК и вице-президент Олимпийского совета Азии.

Состояние Тимура Кулибаева, по подсчетам Forbes Kazakhstan, составляет $2,2 млрд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11942 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 декабря родились
Алексей Анисимов
заместитель председателя правления АО «НИХ «Зерде»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить