Джефф Безос: Руководителю достаточно трех хороших решений в день

Сколько спит, зачем тренируется и о чем мечтает самый богатый человек в мире

Джефф Безос
ФОТО: Michael Prince для Forbes
Джефф Безос

Если бы основателя Amazon, номер 1 в списке самых богатых людей мира Джеффа Безоса нужно было бы охарактеризовать одним словом, это было бы слово «прагматик», пишет Reminder. Как в бизнесе, так и в обычной жизни его решения и поступки часто называют образцом здравого смысла. Безос не ставит эксперименты над собой и, похоже, старается следовать проверенным стратегиям. Но при этом парадоксальным образом остается мечтателем. Возможно, предполагает Марк О'Коннелл в книге To Be a Machine, именно поэтому он делает все «быстрее, эффективнее и в таких беспрецедентных масштабах».

Распорядок дня

Один из примеров знаменитого прагматизма Безоса — забота о себе каждый день. Предприниматель не мучает себя сложными задачами с утра пораньше и, видимо, точно знает, что ему нужно, чтобы быть эффективным.

Выспаться

Безос старается спать восемь часов каждую ночь и просыпается не по будильнику, а с первыми лучами солнца. При таком режиме у него выше интеллектуальный тонус и лучше настроение. «Если вы сэкономите на сне, вы сможете выкроить от силы пару лишних часов на работу, но в этом случае продуктивность — иллюзия, — объясняет он. — Когда твоя работа — принимать решения и взаимодействовать с людьми, качество важнее количества». Научные факты за Безоса: нехватка сна действительно сказывается на памяти, креативности и способности адекватно взвешивать риски.

Спокойное утро

После пробуждения предприниматель выделяет себе время на спокойный завтрак. «Утром мне нравится делать все не спеша, — рассказывает он в своей книге Invent & Wander. — Я рано встаю, но и рано ложусь. Мне нравится читать газету. Нравится пить кофе и завтракать с детьми перед тем, как отправить их в школу. Это спокойное утреннее время очень важно для меня — вот почему первую деловую встречу я назначаю на 10 утра». Врачи и психологи тоже рекомендуют научиться получать больше удовольствия от первых часов после пробуждения. «Замедление» помогает снизить уровень стресса и, как ни парадоксально, больше успеть за день благодаря эффективному распределению энергии и ясному пониманию того, что и как нужно сделать.

Принципы управления

Как бизнесмен Безос понимает, что его успех зависит прежде всего от умения найти контакт с другими людьми. И речь идет не только о деловых партнерах, акционерах и клиентах, чьи интересы должна учитывать любая компания. Число сотрудников Amazon недавно превысило миллион. Так что по уровню ответственности Безоса уже можно сравнить с мэром крупного города.

Три важных решения

«Если вы руководитель высшего звена, за что вам платят на самом деле? —рассуждает Безос. — За принятие небольшого числа высококачественных решений. Принимать тысячи маленьких решений каждый день — это не ваша обязанность. Если я приму три хороших решения за день, этого достаточно, но они должны быть максимально хорошими. Уоррен Баффет говорит, что радуется, если принимает три хороших решения за год, и я ему верю». Звучит логично: любой выбор, даже самый незначительный, требует умственной энергии и увеличивает вероятность когнитивной усталости. Следствие этого — импульсивные действия по принципу «будь что будет» или уклонение от выбора. Чем меньше решений вам приходится принимать за день, тем выше шанс, что они будут верными.

Не бойтесь отложить на завтра

Самые сложные вопросы, требующие максимального умственного напряжения, Безос старается решать до обеда. Если проблема возникнет после 17 часов, он, скорее всего, отложит ее до следующего утра. Так Безос избавляет себя от необходимости делать трудный выбор в состоянии усталости от принятия решений (decision fatigue) — эмоционального и ментального ступора, вызванного перегруженностью. Эта стратегия напоминает об одном исследовании, в ходе которого было установлено, что судьи в комиссиях по досрочному освобождению выносят больше всего положительных вердиктов с утра и сразу после ланча. Когда мозгу хватает глюкозы (а утром и после обильной еды ее в крови больше всего), мы лучше противостоим соблазну простых решений и учитываем долгосрочную перспективу, а значит, способны к более обоснованному выбору.

Каждый день как в первый раз

Безос любит повторять, что философия Amazon — начинать каждый рабочий день так, как будто он первый. На практике это означает, что компания с 26-летней историей и выручкой в $386 млрд должна работать как стартап: например, ориентироваться на результат, быстро принимать решения и оперативно реагировать на изменения.

Но это не значит, что видение и планы самого Безоса должны быть краткосрочными. В реальности Amazon уже давно не стартап, и все его руководители обязаны думать о будущем. «Когда после удачного квартала меня поздравляют с результатом, я понимаю, что почва для этих достижений была подготовлена три года назад, — говорит он. — Кстати, сейчас я уже думаю о квартале, который будет где-то в 2023-м».

Знаменитое правило двух пицц

Об этом правиле знают уже, кажется, все. Глава Amazon не любит долгие и многолюдные совещания. (По слухам, он посвящает даже общению с инвесторами своей компании не больше шести часов в год.) Поэтому Безос придумал «правило двух пицц»: если участникам встречи не хватит двух пицц для перекуса, значит, их слишком много. Если измерять продуктивность обсуждения пиццами, получается, что оптимальное число участников совещания — 5–7 человек. Исследования организационного поведения тоже показывают: эффективнее всего совещания, в которых участвуют не более 9 и не менее 5 человек. Когда людей меньше, они поддаются групповому мышлению (начинают по инерции поддакивать друг другу), а когда больше — часто теряется нить разговора.

Быть готовым к чужим ошибкам

Как рассказывает Брайан Крюгер, бывший вице-президент одного из подразделений Amazon, Джефф Безос сконцентрирован на «большой картине». Его задача — наметить глобальную стратегию развития компании. Решение технических вопросов он целиком доверяет руководителям среднего и низшего звена. Он не только признает за ними свободу выбора вариантов и дает им пространство для маневра, но и готов к тому, что они могут совершать ошибки. С его точки зрения, ошибка — неотъемлемая часть инноваций.

Техника сложного выбора

Безос не всегда был сам себе хозяин. Когда в 1990-х у него возникла идея начать свой бизнес, он занимал должность вице-президента крупного хедж-фонда на Уолл-стрит. Решиться уйти из стабильной компании в 30 лет и прервать успешную карьеру ради проекта с неясными перспективами было непросто. В интервью брату Марку Безос рассказал, как он рассуждал в тот поворотный момент своей жизни:

«Я представил себя в 80 лет и подумал, что хочу свести к минимуму сожаления об упущенных возможностях. Я не хочу остаться в старости с коллекцией сценариев «а что было бы, если бы?» В большинстве случаев мы сожалеем о том, что в какой-то момент увидели поворот, но не свернули. Когда я представил себя старым, все сразу стало очевидно: я не пожалею, что попытался осуществить идею, которая вдохновляла меня с юности, даже если все закончится провалом. Вот если бы я не попробовал, я бы точно об этом жалел. Мне кажется, это хороший подход к любому серьезному жизненному выбору».

Не отказываться от мечты

Безос с детства мечтал о полете в космос. И если окинуть взглядом весь его путь, трудно не заметить, что он уже не один десяток лет целенаправленно движется к реализации своей мечты. Сейчас он каждый год вкладывает $1 млрд из личных средств в развитие аэрокосмической компании Blue Origin.

С 2017 года медиа начали обращать внимание на разительные перемены в облике главы Amazon: из стереотипного «программиста» и «книжного червя» он внезапно превратился в накачанного героя боевиков. Сам Безос не раскрывает детали своего режима тренировок и питания (только мимоходом замечает, что завтрак должен быть «здоровым, без жирных полуфабрикатов»). Но судя по рельефу мышц, он увлекся силовыми упражнениями и тренировками на выносливость в анаэробном режиме. Они позволяют нарастить мускулатуру. Хорошо заметные вены на руках говорят о работе с большими весами. Причина такой резкой перемены тоже не разглашается. Но журналисты строят догадки. В июле этого года Blue Origin планирует первый пилотируемый суборбитальный полет. Кто знает, возможно, Безос со свойственным ему прагматизмом решил заранее начать физподготовку к космической миссии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7395 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube