Как участники списков Forbes Kazakhstan теряют влияние, иногда свободу, а их имущество меняет хозяев

Так проходит частичная национализация в Казахстане

ФОТО: © Depositphotos.com/kapinosova

С момента создания в конце марта Комиссии по демонополизации экономики при правительстве время от времени объявляется о переходе тех или иных активов в государственную собственность, преимущественно в форме договора дарения. Принятие таких «подарков» правительство утверждает соответствующим постановлением.

На конец августа в рамках работы комиссии «в целях исключения частных монополий в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, экологии и так далее» по договорам дарения приняты в государственную собственность пакеты акций АО «Казахтелеком» (28,8%), АО «Центр транспортного сервиса» (100%), НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» (50% + 1 акция), доли участия в ТОО «Soft Art» (50%), ТОО «Топаз-НС» (100%), ТОО «Мархит» (100%), ТОО «Акмолит» (100%), ТОО «Оператор РОП» (100%), ТОО «GPC Investment» (100%) и пять объектов недвижимости в Астане и Алматы.

Примем в дар

Бенефициаром акций АО «Казахтелеком» был родной племянник первого президента страны Кайрат Сатыбалды, ранее входивший в топ-50 самых богатых и самых влиятельных бизнесменов. Он был арестован Антикоррупционной службой 13 марта 2022 года. С Сатыбалды также связывают возврат государству долей в АО «Центр транспортного сервиса», которым он владел через ТОО «Темір Триумф», ТОО «Акмолит», ТОО «Мархит» и ТОО «Топаз-НС», которое он контролировал через зарегистрированную в ОАЭ Bridge Capital Investments Limited. В ходе досудебного расследования, завершенного в конце августа, Антикоррупционной службой возвращены государству «незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге».

Кроме того, в Казахстане и за рубежом обнаружены активы в виде недвижимости, автомобилей и денежных средств на сумму свыше 400 млрд тенге, которые планируется вернуть в госсобственность в ближайшее время. 26 сентября Сатыбалды приговорили к шести годам колонии с конфискацией имущества. Его также лишили орденов «Курмет» и «Парасат». Судя по всему, обжаловать решение суда он не будет. «Я признаю вину, раскаиваюсь и со всеми пунктами процессуального соглашения согласен», – заявил Сатыбалды на суде.

Еще один ставший известным подобного рода кейс – возврат долей компаний – операторов площадочной и тротуарной парковки в Алматы, 100% ТОО «Alan Parking» и 70% ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», принадлежавших другому бывшему участнику рейтингов богатейших и самых влиятельных бизнесменов Кайрату Боранбаеву. Последнего задержали 17 марта 2022 года по уголовному делу, расследуемому Агентством по финансовому мониторингу. Бизнесмена подозревают в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Боранбаев уже возместил АО «Национальная компания «КазМунайГаз» ущерб в размере около 11,3 млрд тенге. В конце сентября по решению специализированного меж­районного следственного суда ему продлили срок ареста еще на один месяц.

Консорциум GPC Investment, состоящий из семи казахстанских компаний, в прошлом году начал строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд куб. м в год в Атырауской области. В августе 100% долей участия в ТОО «GPC Investment» были переданы в Комитет госимущества и приватизации – также по договору дарения. До этого учредителем компании значилось ТОО «Tau Bereke Group», учредителем которого в свою очередь являлись зарегистрированная в ОАЭ Danko Investment Group FZE, а также Григорий Огай и Юлия Баландина. Однако GPC Investment связывают ни с кем иным, как с Кайратом Шарипбаевым, по неподтвержденным данным, мужем старшей дочери первого президента и экс-спикера сената парламента Дариги Назарбаевой, еще одной неоднократной участницей списков Forbes Kazakhstan.

Также по договору дарения стало государственным ТОО «Оператор РОП», конечным бенефициаром которого была младшая дочь первого президента Алия Назарбаева. Вообще, в сфере экологии неожиданно много подарков. Например, НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» - до национализации его 50% +1 акция числились за ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», учредителем которого являлась Айгуль Абдуалиева через Международную академию экологии и ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global». В последнем же бенефициарами выступали экс-депутат Аршалынского районного маслихата Акмолинской области Асхат Сулейменов – через ТОО «Корпорация «Байтерек», а также Толеутай Рахимбеков, первый зампред председателя Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», и его дочь Алия Рахимбекова – через ТОО «Лизинговая компания AstanaAgroLizing» и ТОО «Научно-образовательная компания «Карат».

Всего к середине июля 2022 года, по словам премьер-министра Алихана Смаилова, сказанным на расширенном заседании правительства с участием президента, с начала работы Комиссии по демонополизации экономики в государственную собственность были возвращены права владения более чем 40 компаниями и 550 объектами имущества. Правда, широкой огласке были преданы лишь избранные кейсы, преимущественно связанные с членами семьи бывшего руководителя страны.

Между тем в обществе вызывает неоднозначную реакцию метод возврата активов в виде оформления договоров дарения долей и акций в компаниях, а также имущества. Отмечается, что хотя, вероятно, таковой приносит быстрые результаты, но имеет и свои минусы, в частности возможность возврата активов прежними владельцами через суд. Кроме того, при данном методе не учитываются доход, полученный экс-бенефициарами от монопольной деятельности возвращенных компаний, зарплата и дивиденды за весь период владения. В обычных же случаях антимонопольный орган заставляет возвращать или возмещать сумму незаконно полученной сверхприбыли от монопольной деятельности.

Продажи и доначисления

Особняком стоит кейс по «возврату» государству крупной доли на оптовом рынке нефтепродуктов. В июне этого года АО «Национальная компания «КазМунайГаз» приобрело 49%-ную долю в ТОО «Petrosun» у ТОО «Petrolex Group», бенефициарами которого являются Тимур Кулибаев (№1 рейтинга влиятельных), через ТОО «Joint Technologies» и ТОО «Кипрос», и Данияр Абулгазин (№22 соответственно) с женой Айдан Сулейменовой – через ТОО «ADD Capital» и лично. Остальные 51% принадлежат китайской CNPC через ТОО «КННК Интернационал в Казахстане». Компания является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов на внутреннем рынке республики. Сумма сделки неизвестна.

К слову, в июне Кулибаев с партнерами продали ранее приватизированные активы КТЖ – ТОО «Камкор Локомотив» и ТОО «Камкор Вагон», входившие в группу компаний «Камкор». Покупателем стало ТОО «Казахстанские транспортные технологии», учредителями которого являются две российские компании – ООО «Вектор технологических решений» и ООО «Дискус». Сумма сделки неизвестна.

Также за три месяца работы комиссия по результатам проверок Генеральной прокуратуры доначислила таможенных платежей и налогов на 107,7 млрд тенге десяти таможенным операторам. Среди них у одной компании официально учредителем значится человек с «говорящей» фамилией: «Group of the companies TDA» принадлежит сестре первого президента Анипе Назарбаевой. У остальных – ТОО «Almobi Group», ТОО «Ехpress Кеден Сервис», ТОО «Ai-To Progress», ТОО «Global Logistics Ved», ТОО «TL NIKA кеден», ТОО «Тех Альянс» и пр. – малоизвестные учредители, которые, вполне возможно, не являются реальными конечными бенефициарами трансграничной торговли.

В июле комиссией было направлено в суд ходатайство о досудебной конфискации 77 единиц недвижимого (в том числе баз отдыха «Рахмановские Ключи», «Нуртау» и «Порт Фортуна») и 1000 единиц движимого имущества Анатолия Балушкина, бывшего участника рейтингов богатых и влиятельных Forbes Kazakhstan, основателя первого казахстанского авто­сборочного завода «Азия Авто».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
109263 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube