Бизнесмены поделились впечатлениями от встречи с Токаевым

Она состоялась в пятницу, 21 января

ФОТО: Акорда

Как уже сообщал Forbes.kz, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с крупнейшими бизнесменами страны. Там он объявил о новых «правилах игры» и новой экономической политике.

Forbes.kz попросил бизнесменов поделиться впечатлениями от встречи.

Татишев: Мы такие же патриоты

На вопрос о впечатлениях от встречи с президентом ответил председатель совета директоров Kusto Group Еркин Татишев. Речь Токаева он назвал программной.

- Вопросы были подняты злободневные. Теперь мы бы хотели узнать об этапах реализации. Например, был запрос на участие бизнеса в формировании новой экономической повестки. Надо понять — как участвовать, в каком плане — стратегическом, тактическом, - отметил Татишев.

На самом деле у бизнеса есть все нужные компетенции, в том числе на страновом уровне, уверен глава Kusto Group.

- Большая ошибка — думать, что бизнес преследует только частные интересы. Мы такие же патриоты, такие же государственники, и хотим видеть страну процветающей, - подчеркнул он. - Мое пожелание — иметь четкий постоянный контакт и с правительством, и с президентом, без посредников, чтобы мы могли предлагать свои решения и потом доводить их до реализации. Это, конечно, не быстрый процесс, но вполне doable - выполнимый. В частности, это касается дерегуляции — у нас есть отличные модели, как это делать. Мы можем предложить свои варианты, которые доказали свою эффективность на мировом опыте. Мы знаем, что будет работать, а что — нет.

Еркин Татишев
ФОТО: © Андрей Лунин
Еркин Татишев

Как сказал Татишев, он относит себя к поколению казахских предпринимателей, «которые готовы приложить усилия, предложить свои идеи, использовать компетенции для решения крупных задач в стране. И это не только моя точка зрения, но и многих других».

- Подключатся предприниматели от регионального уровня до странового. Не только крупный бизнес - много умных людей в малом и среднем бизнесе, важно использовать их потенциал. У частных предпринимателей, другое мышление, при этом мы можем мыслить на государственном уровне, - сказал он. - С точки зрения экономического роста — бороться с бедностью можно только увеличением доходов населения, развитием бизнеса. Другого рецепта в мире нет. Это звучит просто, но на самом деле это большая системная работа, и ее будут делать казахские предприниматели. Конечно, вместе с правительством, с президентом.

Тимур Турлов
ФОТО: Акорда
Тимур Турлов

Турлов: Цели очень амбициозные и крайне непростые

F: Тимур Русланович, можете поделиться впечатлениями от встречи с президентом? И с каким настроением вы ушли, когда она закончилась? - задали мы вопрос Тимуру Турлову – основателю и мажоритарному акционеру Freedom Holding Corp.

- Меня, безусловно, вдохновляет системность и последовательность заявлений президента. Конечно, они глубоко резонировали у всего бизнес-сообщества. Мы все ждем перемен. Все, кто занимались работой в конкурентном поле, все, кто строили рыночный бизнес, сейчас воодушевлены и ждут изменений к лучшему.

F: А есть ли у вас какие-то опасения и не очень положительные впечатления от слов президента?

- У меня нет опасений. Другое дело, что в ближайшие месяцы всем предстоит увидеть, как тезисы из послания будут претворяться в жизнь, удастся ли нам сохранить доверие, удастся ли провести реформы, о которых шла речь. Это, конечно, будет зависеть от наших скоординированных усилий. Опасений нет, просто хочется пожелать удачи. Потому что цели, о которых было заявлено, очень амбициозные и крайне непростые с точки зрения реализации.

F: Как вы считаете, формируется новый подход к взаимоотношениям государства и бизнеса? Это будут действительно новые правила игры для бизнеса, как сказал Токаев?

- Мне кажется, сейчас никто из крупных предпринимателей не поспорит тем, что правила игры уже изменились, и мы уже наблюдаем совершенно новый подход к процессам, которые до этого существовали на протяжении длительного времени. Мы уже видим новый Казахстан.

F: Но пока непонятно, лучше ли он, чем был раньше?

- Мы приветствуем изменения, но эффект от них будет виден на отдаленном горизонте.

F: После речи президента вы брали слово. Можете рассказать, о чем вы говорили Токаеву?

- Я рассказал о том, что главное конкурентное преимущество Казахстана, которое поможет прогрессу и может достаточно быстро дать результат в повышении производительности труда и росте благосостояния казахстанцев, — это цифровизация. И мы очень рассчитываем на сохранение политики в этом вопросе, которую проводило Министерство цифровизации вместе с правительством. Благодаря этому в Казахстане появились крутейшие финтехи, и сейчас у нас создаются продукты, о которых могут только мечтать развитые страны. Я могу это ответственно сказать на своём опыте. Цифровизация может помочь быстро и эффективно снизить коррупцию, помочь росту благосостояния, открыть более ранний доступ к продуктам и услугам. И очень трепетно надо следить за тем, чтобы не ужесточались условия регулирования финтеха. Мне кажется, это будет ключевой драйвер развития госуслуг, финансовых сервисов и многих других вещей в будущем.

Также я сказал, что сейчас крайне важно сохранить доверие как иностранных, так и внутренних инвесторов и сохранить государственные подходы к бизнесу, которые применялись ранее. Бизнесу нужны понятные и долгосрочные правила игры, чтобы делать длинные инвестиции.

Нурлан Смагулов
ФОТО: Акорда
Нурлан Смагулов

Смагулов: Передела имущества не будет

- Состоялся конструктивный диалог между властью и бизнесом, - поделился впечатлениями глава «Астана Групп» Нурлан Смагулов. - Президент страны держит курс на рыночную экономику. Никакого пересмотра приватизации, передела имущества не будет. Меня порадовало, что курс направлен на создание новой экономики и перевооружение индустрии страны.

В рамках Евразийского союза идёт жесткая конкуренция, и Казахстан должен занять в ней достойное место, заключил Нурлан Смагулов.

Ким: Министры и акимы не могут компетентно разбираться в бизнес-процессах

- Встреча с президентом прошла в позитивном ключе, - рассказал основатель и владелец Technodom Оperator Эдуард Ким. - Мы полностью поддерживаем все цели и задачи, которые г-н Токаев обозначил на сегодняшней встрече. Впервые все отметили: не было жесткого протокола встречи. То есть не было никакой предварительной подготовки, как это было ранее, когда нас заранее просили написать текст выступлений, а потом это должны были одобрить. В этот раз все прошло достаточно демократично. У меня есть определенный оптимизм, что перемены, причем достаточно большие, в Казахстане будут. Президент действительно искренне переживает за казахстанцев, поэтому и ставит перед правительством и бизнес-сообществом задачи улучшить качество жизни наших сограждан. Мы ждем все эти грядущие реформы, потому как все обозначенные цели пересекаются и с интересами бизнес-сообщества. Мы полностью поддерживаем все цели, направленные на улучшение качества жизни людей.

Эдуард Ким
ФОТО: Акорда
Эдуард Ким

Г-н Ким заявил, что положительно относится к инициативе президента о создании совета отечественных предпринимателей.

- Потому как ни министры, ни акимы не могут компетентно разбираться во всех бизнес-процессах. Они, сидя в кабинете, оперируют исключительно статистикой, но не знают, что происходит за пределами их кабинетов. И создание этой новой структуры позволит предпринимателям и бизнесу лучше выстраивать диалог. И если такой совет будет создан, мы тоже будем в нем активно участвовать, - заявил бизнесмен. - Мы также поддерживаем задачи президента в области образовательных реформ. У нас в компании уже имеются образовательные курсы для наших сотрудников. Но мы также планируем уже к осени, если успеем, открыть филиал какого-либо IT-университета, чтобы наша молодежь могла получить достойное образование в нашей стране. Часть студентов мы планируем трудоустраивать у себя в компании.

Эдуард Ким на встрече с президентом попросил слово.

- В своем выступлении я хотел узнать причину отказа в компенсации ущерба нашей компании, который мы понесли из-за погромов и ограблений. Ущерб нашей компании составил 2,5 млрд тенге – это только за товар. Президент выслушал наше обращение и пообещал оказать нам поддержку.

Байтасов: Президент не хочет слушать «причёсанные» речи

- Признаться, мы с некоторой тревогой готовились к встрече с президентом. Как потом поняли — напрасно, - говорит глава Tan Media Group Арманжан Байтасов. - Несмотря на то что глава государства выступил достаточно жестко, в целом встреча прошла достаточно демократично. Взять хотя бы тот факт, что нам в этот раз не пришлось сдавать свои смартфоны перед входом в зал заседания, как это было раньше на подобных встречах с первыми лицами страны.

После выступления Касым-Жомарта Токаева многие бизнесмены брали слово, делились, рассказывали о своих болях, давали предложения. Что характерно, речи моих коллег тоже не согласовывались заранее — каждый в зале мог поднять руку и выступить. И это тоже наглядно показывает, что президент не хочет слушать «причёсанные» речи, ему нужно знать всю правду из первых уст.

Арманжан Байтасов
ФОТО: © Андрей Лунин
Арманжан Байтасов

F: Как бизнесмены отнеслись к словам президента о том, что теперь «все крупнейшие компании будут вносить процент доходов в фонд «Қазақстан халқына»?

- Вот, кстати, именно этот вопрос ни у кого сомнений не вызвал. По крайней мере у тех бизнесменов, с кем я общался, а это довольно большой круг. Бизнес понимает, что должен прийти на помощь стране в трудную минуту.

Мухоряпов: Больше нет тех, кому можно чуть больше, чем остальным

Основатель и совладелец Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов, который также присутствовал на встрече Токаева с бизнесом, поделился впечатлениями.

- На моей памяти это первая встреча, которая прошла в таком составе с президентом Токаевым. Чувствовалась нотка равноудаленности государства и предпринимателей - несмотря на то что на встрече присутствовали бизнесмены, которые исторически тесно связаны с государством. Тональность встречи была корректной. Чувствовалось, что, кажется, больше нет предпринимателей, которым можно больше, чем остальным, - сказал Мухоряпов.

Как отметил собеседник, Токаев четко дал понять бизнес-сообществу, что интересы государства будут всегда стоять выше личных отношений с кем-либо.

- И если государству нужно, то он «будет принимать непростые решения сейчас и дальше». Мне это очень понравилось. Очевидно, что уровень ожиданий от президента большой, и никакой ангажированности не будет, - сказал бизнесмен.

Рамиль Мухоряпов
ФОТО: архив пресс-службы
Рамиль Мухоряпов

Также основатель Chocofamily Holding подчеркнул, что ему понравились слова президента про образование.

- Он говорил о реформировании программы «Болашак» и обучения в российских вузах. Почему именно российских? Когда мы говорим о технологических вузах, то нужно понимать, что российские - одни из лучших в мире. Об этом говорят и в Кремниевой долине, и результаты международных олимпиад по программированию - российские разработчики сейчас в топе. И это никак нельзя связывать с политикой, - пояснил он.

Также президент говорил о «презумпции виновности госорганов» в судебных спорах с бизнесом.

- Сейчас уже больше половины споров решается в пользу предпринимателя, а бывает так, что в суде первой инстанции предприниматель проигрывает, но почти все решения в апелляции удовлетворяются. И тут речь шла о том, что не надо бояться государства, надо идти и доказывать свою правоту, и вас поддержат в судах следующей инстанции. Эти слова придали уверенности. В целом встреча прошла конструктивно. Отмечу присутствие в зале всех больших бизнесменов страны, отсутствие которых, конечно, могло бы породить массу слухов. Никого раскулачивать не собираются, и это хороший знак, что надо продолжать работать. Чувствовалось единство, и все предприниматели абсолютно искренне поддержали президента, - подытожил Мухоряпов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
104802 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить