Компании в Казахстане повышают зарплату сотрудникам

В феврале 2018 международная консалтинговая компания Korn Ferry Hay Group провела исследование планов компаний, работающих в Казахстане, относительно работы с персоналом в текущем году.

Фото: abctv

Обзор включает в себя данные, полученные от 63 компаний из различных секторов экономики, он освещает планы участников исследования на 2018 в области вознаграждения сотрудников, управления эффективностью и изменений HR-политики в текущей экономической ситуации, а также содержит анализ динамики прошлых лет.

Непрекращающаяся девальвация тенге, а также нестабильность и снижение цен на нефть в последние годы негативно повлияли на состояние экономики Казахстана. Однако в одном из недавних заявлений председателя Национального Банка РК Данияра Акишева было отмечено, что «на 2018 целевой ориентир инфляции определен на уровне 5-7% с дальнейшим постепенным понижением до 4% и ниже к 2020 и сохранением на данном уровне до конца рассматриваемого периода – 2022».

Несмотря на довольно позитивные прогнозы со стороны правительства и финансовых институтов, исследование, проведенное компанией Korn Ferry Hay Group, указывает, что 55% опрошенных компаний прогнозируют инфляцию в 2018 в среднем на уровне 7,3% и больше (оставшиеся 45% решили воздержаться от ответа). Компании, работающие на территории Казахстана, до сих пор не рискуют принимать кардинальных решений, так же, как это происходило и в прошлые годы. На локальном рынке труда все еще наблюдается нестабильность и неопределенность ввиду резких скачков валюты, что повлекло за собой необходимость поиска новых способов оптимизации расходов. При этом на кадровом рынке Казахстана все же наблюдаются положительные тенденции.

Оценка компаниями текущей экономической ситуации в стране

- К сожалению, из-за прямопропорциональной зависимости тенге от цены на нефть и неудачных попыток изменения экономики страны, ее слабое положение не дает возможности казахстанским компаниям строить уверенные планы, что подтверждают результаты проведенного исследования, – говорит Жадыра Альменова, эксперт Korn Ferry Hay Group.

С 2015 на рынке труда наблюдалось резкое сокращение вакансий и одновременно с этим увеличение объема ответственности для работающего персонала. Результаты исследования показывают, что в 2018 компании планируют работать над следующими основными задачами в области управления персоналом: повышение вовлеченности персонала (69,8%), развитие лидерских навыков руководителей (60,3%), усовершенствование системы вознаграждения (47,6%) и создание программы преемственности (46%).

Стоит обратить внимание на то, что 45% компаний хотят усовершенствовать систему подбора персонала внутри своей организации, при этом сократив бюджет на персонал в среднем на 9%. Таким образом, можно предположить, что в текущем году будет небольшое увеличение количества вакансий на рынке труда, однако компании будут вести себя с особой осторожностью.

Какие меры предпринимают компании в области управления персоналом в текущей экономической ситуации?

По сравнению с результатами исследований предыдущих годов, в 2018 наблюдается небольшая положительная динамика на рынке труда Казахстана. Благодаря тому, что ввиду экономических сложностей работодатели стали уделять особое внимание таким показателям, как выполнение KPI, внутренняя справедливость и внешняя конкурентоспособность вознаграждения и потенциал развития сотрудника, всего 14,3% респондентов экспресс-исследования не смогли достигнуть поставленных финансовых целей, в то время как оставшиеся 85,7% компаний достигли либо были близки к достижению годовых финансовых показателей.

В то же время руководители компаний продолжают предъявлять больше требований к соискателям, к их профессиональному уровню и социальным качествам. Логика в данной тенденции конечно же присутствует: для менеджмента в приоритете остается рациональный подход к изменениям в фонде оплаты труда, так как текущая ситуация в стране заставляет целесообразней относиться к тратам на оплату менее эффективных сотрудников.

Что произойдет с заработными платами в 2018 и бонусами по итогам 2017?

По итогам исследования, 87,3% компаний планируют повышение заработных плат своих сотрудников в 2018. Из них 17,5% будут повышать заработную плату всем сотрудникам, а оставшиеся 69,8% компаний проведут дифференцированное повышение. 

Факторы, влияющие на повышение заработной платы при дифференцированном повышении.

В 2017 из 92% компаний, которые повысили оплату труда своим сотрудникам, только 76,2% провели дифференцированное повышение, на которое в большей степени повлияли оценка по результатам работы, внешняя конкурентоспособность и внутренняя справедливость вознаграждения.

В долларовом эквиваленте зарплаты уменьшились, но в тенге они остаются на прежнем уровне, пока увеличения не наблюдается. Некоторые компании проводят небольшое увеличение зарплат благодаря ежегодной индексации. Однако процент индексации в некоторых компаниях может быть ниже обычного ввиду экономических трудностей.

Планируемый процент повышения заработной платы в 2018, в случае осуществления индексации заработной платы.

Произошли ли изменения в пакете льгот?

По итогам исследования мы выяснили, что незначительное количество компаний (4,8%) планируют сокращать количество льгот в предлагаемых сотрудникам пакетах. Компании-участники будут пересматривать возможность существования таких льгот, как предоставление автомобиля, оплата питания и мобильной связи, возможность посещать фитнес-залы сотрудниками за счет компании, а также покрытие расходов во время командировок.

22,2% опрошенных компаний утверждают, что планируют оптимизировать пакеты льгот в 2018. Меньше половины компаний (36,4%) выбрали льготы в виде предоставления обучающих программ для развития персонала.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4795 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить