Вхождение Народного банка в БТА: "Это должна быть денежная сделка, а не бартер"

Сделка по приобретению АО "БТА банк", как и сделка по продаже государству АО «Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана» должны быть самостоятельными, сообщил во вторник, 18 июня, председатель совета директоров "Народного банка" Александр Павлов

Александр Павлов.

«Мы считаем, что сделка по приобретению «БТА банка» должна быть самостоятельной сделкой, сделка по продаже государству накопительного пенсионного фонда – тоже самостоятельной. Причем и та и другая сделки должны осуществляться без всякого давления, по справедливой стоимости, по справедливой цене», - сказал Александр Павлов на пресс-конференции во вторник, передает КазТАГ.

«У нас позиция абсолютно одинаковая: мы считаем, что сделка по приобретению «БТА банка» - это самостоятельная сделка и зависит от той оценки, которую даст нам изучение текущего состояния «БТА банка» бригадой наших специалистов», - подчеркнул он.

При этом А. Павлов отметил, что «буквально 3 дня назад» банк начал процесс due diligence БТА.

«И в зависимости от того, какова будет оценка БТА, мы будем принимать решение о вхождении или невхождении в БТА», - отметил он в комментарии журналистам.

По мнению главы совета директоров «Народного банка», «эти сделки могут и параллельно проходить».

«В любом случае, это должна быть не бартерная, а денежная сделка. Это принципиальная позиция», - обратил внимание А. Павлов.

«Что касается пенсионного фонда, то там оценка уже есть: с нашей стороны наши консультанты, J.P. Morgan, сделали. Цена фонда определена в $576-715 млн», - сообщил А. Павлов.

По его словам, в эту стоимость входят миноритарные доли и АО «КазТрансОйл», и АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы».

При этом он отметил, что «будет оценка еще консультантов со стороны государства».

При этом не факт, что АО «БТА банк» стоит дороже НПФ Народного банка, обратил внимание А. Павлов.

Тем не менее, все будет «зависеть от порядка цены», пояснил он.

«Это все зависит от того, насколько высокой будет оценка «БТА банка». Все будет зависеть от того, какая будет объявлена цена, и от этого будет зависеть наше окончательное решение», - заключил он.

Напомним, в феврале 2013 года президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству выйти из капитала АО «БТА банк», АО «Альянс банк» и АО «Темирбанк» до конца года. Вскоре в интервью одному из казахстанских СМИ вице-премьер РК Кайрат Келимбетов сообщил о том, что в рамках плана создания единого накопительного пенсионного фонда предполагается выкуп у АО «Народный банк Казахстана» «акций его НПФ». При этом «взамен предлагается, в том числе, рассмотреть возможность расчета акциями БТА».

Собственно само предложение от фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», согласно которому банку предстоит изучить вопрос о возможной покупке БТА, поступило в «Народный банк» 27 марта этого года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8212 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube