Тепличные условия. Почему зимой импортные овощи стоят дешевле казахстанских

Туркестанскую область давно называют тепличной столицей Казахстана: здесь расположены около 70% теплиц от общего объема в стране. Их площади ежегодно увеличиваются. Однако стоимость ранних овощей из-за нерешенных проблем отрасли не снижается

ФОТО: архив ресс-службы акимата ТО

Все больше и больше

В наступившем году, согласно данным управления сельского хозяйства Туркестанской области, в регионе планируют увеличить площадь теплиц на 200 га. В 2019 в области построили 179,3 га теплиц, в итоге на 1 января 2020 года их общая площадь достигла 1114,1 га. Это 67% от общей доли в республике.

Как отметил в интервью Forbes.kz руководитель отдела управления сельского хозяйства Туркестанской области Абдибай Мустафаев, индикативные показатели по увеличению площадей тепличных хозяйств, предусмотренные региональной программой развития Туркестанской области на 2016-2020, выполняются.

Абдибай Мустафаев
Абдибай Мустафаев

- В связи с ежегодным увеличением прироста населения области увеличиваются и площади теплиц, - рассказал Абдибай Мустафаев. - По состоянию на 1 декабря 2019 года население области составляло 2 016 000 человек. Всего для покрытия внутреннего спроса в соответствии с нормативами потребления продуктов питания - 14,3 кг томатов и 11,4 кг огурцов на одного человека в год – нам нужно производить их в общем 51,8 тыс. тонн. В 2019 было выращено 231,1 тыс. тонн, что в 4,5 раза больше внутренних потребностей.

Миссия выполнима?

Между тем эффективность тепличных хозяйств оценивается не только показателями роста площадей, объема произведенной продукции, урожайности. В выступлениях официальных лиц, программных документах по развитию АПК, в частности, финансируемой АО «КазАгроФинанс» программе «Создание сети и развитие действующих тепличных хозяйств» была обозначена главная сверхзадача развития теплиц в стране. Это – обеспечение населения страны собственными овощами, выражаясь стратегически - продовольственной безопасности, в период межсезонья, а также снижение розничной стоимости тепличной продукции и ее импорта.

Обеспеченность казахстанцев отечественными томатами и огурцами вследствие увеличения теплиц, судя по данным из разных источников, безусловно, выросла. Так, если в 2008 существующий объем производства закрытого грунта в Казахстане удовлетворял внутреннюю потребность населения в ранних овощах чуть больше чем на 5%, то в 2015 – на 24%, сейчас – на 71%.

Однако с ценами прослеживается иная тенденция. Если в 2008-2009 розничная стоимость томатов и огурцов в декабре-марте достигала 1000-1200 тенге за кг, в 2015 - 500–550 тенге, то сейчас на рынках Шымкента, где якобы самые дешевые продукты питания в стране, они продаются по 800-850 тенге.

В управлении сельского хозяйства Туркестанской области считают, что судить о целесообразности наращивания теплиц по этому критерию некорректно.

- Мы живем и работаем в условиях рыночных отношений, - пояснил позицию ведомства г-н Мустафаев. - Существует аксиома, что в условиях рынка спрос определяет потребность. Если цена, как вы говорите, высокая, но при этом люди покупают товар, значит, этот товар пользуется спросом и он необходим населению.

По мнению же председателя Ассоциации теплиц Туркестанской области и Шымкента Мырзахмета Снабаева, нынешняя стоимость ранних овощей делает их недоступными для большинства казахстанцев.

Мырзахмет Снабаев
Мырзахмет Снабаев

- Помидоры и огурцы были бы дешевле, если бы себестоимость их производства была ниже в два-три раза, - сказал он в комментарии Forbes.kz. - Пока же их выращивание в закрытом грунте остается очень дорогостоящим делом.

По представленным главой ассоциации расчетам, затраты на 1 га теплиц на каждый зимний месяц в регионе составляют 9-10 млн тенге. Только на обогрев в сутки сжигается 3 тыс. кубов газа, что при стоимости одного кубометра 36 тенге обходится в 3-3,5 млн тенге ежемесячно. Плюс - расходы на электроэнергию, минеральные удобрения, оплату труда, досветку в связи с уменьшением продолжительности светового дня и др. Соответственно, при таких больших тратах цены на овощи с декабря по март-апрель не будут снижаться, резюмирует собеседник.

Конкуренты-импортеры

Как подчеркнул Мырзахмет Снабаев, высокая себестоимость тепличной продукции вследствие дороговизны коммунальных тарифов делает ее неконкурентоспособной с дешевой завозной. По его данным, доля импорта на казахстанском рынке тепличных овощей сейчас достигает 80%. В основном он идет из Узбекистана и Туркменистана.

По утверждению председателя ассоциации, ввозимые перекупщиками из Туркменистана в больших объемах томаты, заполонившие казахстанский рынок начиная с конца 2018 года, просто «ломают» цены на нашу продукцию.

- В Туркменистане выращивать овощи в теплицах значительно дешевле, - пояснил он. - Если у нас шестая световая зона, где солнечный день в данный период длится до 6 часов, то у них солнце светит по 8-9 часов. Созреваемость больше, плюс расходов на отопление почти нет, а газ по сравнению с нашими тарифами стоит копейки.

О невозможности конкуренции казахстанской продукции из-за наполнения рынка более доступной по цене узбекистанской ранее неоднократно заявляли в региональной палате предпринимателей (РПП). Проведенный экспертами палаты анализ выявил, что в себестоимости продукции отечественных хозяйств затраты на коммунальные услуги составляют в среднегодовом расчете 14,3% для промышленных теплиц и 26,5% для фермерских теплиц. При этом куб газа для юрлиц в Южном Казахстане стоит 36 тенге против 9 тенге в Узбекистане, киловатт электроэнергии – 25 тенге против 9 тенге.

- Коммунальные расходы у нас в три раза выше, чем в Узбекистане, - отметил начальник отдела АПК РПП Туркестанской области Нурлыбек Боранбаев. – Кроме того, существуют штрафные санкции за недобор и перебор газа, жесткое планирование месячных расходов газа. Большую роль играет объем: площадь теплиц у соседей - около 10 тыс. га. В целом в Узбекистане более благоприятные климатические и другие факторы для ведения тепличного бизнеса, оказывается мощная господдержка отрасли.

Проблему низкой рентабельности тепличного бизнеса в Южном Казахстане признают и в госоргане.

- При почти одинаковых условиях выращивания и экспорта тепличной продукции узбекистанский товаропроизводитель получает 100 тенге прибыли с одного килограмма продукции, а казахстанский - 8-12 тенге. При нынешнем положении дел эта тенденция, к большому нашему сожалению, будет продолжаться, а разрыв будет увеличиваться, - предположил г-н Мустафаев, подчеркивая, что речь идет о неконкурентоспособности на внешнем рынке.

Нетепличный эффект

Как утверждает руководитель отдела сельхозуправления, по их данным, полученным из городов и районов области, в регионе нет теплиц, прекративших свою деятельность после их ввода в эксплуатацию.

Однако в РПП еще в 2018 приводили примеры последствий нерентабельности и неконкурентоспособности тепличного бизнеса в Южном Казахстане. Это – работа в убыток, реализация продукции по и ниже себестоимости, сокращение объемов экспорта и выпуска продукции, отказ от планов по расширению и просто прекращение работы.

Мырзахмет Снабаев говорит, что большинство производителей сегодня не может «отбить» вложенные средства, да еще и расплачиваться с кредитами, поэтому уходят в «минус». Как заявляет собеседник, в зимний период из общего числа тепличных хозяйств в регионе полноценно действуют только около 10%. Остальные ради экономии расходов либо уменьшают объемы, либо переходят на выращивание менее затратных культур, либо приостанавливают, а некоторые и вовсе останавливают деятельность.

Представитель КХ «Дильфуза», расположенного в Сарыагашском районе Туркестанской области, где сосредоточено самое большое количество теплиц региона – около 60%, в разговоре с Forbes.kz рассказал, что из-за накопившихся долгов они вынуждены были закрыться. Покрыть увеличившиеся из-за подорожания угля и рабочей силы расходы в КХ не смогли.

В подобном тяжелом положении, по словам предпринимателя, сейчас находятся многие местные теплицы. Он считает, что для защиты отечественных производителей необходимо введение квот на импорт тепличной продукции, чтобы она завозилась только в период нехватки собственной в зимние месяцы.

Аналогичного мнения придерживается директор расположенного в том же Сарыагашском районе КХ «Касымбек Ата» Бахытжан Тажимбетов. Положение этого КХ можно назвать относительно стабильным. Несмотря на отмену погектарных субсидий и дорогие комуслуги, здесь не снизили объемы, продолжая выращивать в сезон на 2,2 га по 200 тонн овощей, и заявляют об отсутствии особых проблем.

Бахытжан Тажимбетов
Бахытжан Тажимбетов

Тем не менее, как поделился директор КХ, при наличии прибыли у них не хватает средств на развитие. Как он убежден, чтобы рост теплиц привел к снижению стоимости овощей, нужно помогать казахстанским сельхозпроизводителям и дать им возможность конкурировать между собой, а не с демпингующими импортерами. К слову, в отличие от других спикеров, Бахытжан Тажимбетов указал в числе главных конкурентов Иран и Китай.

Он также подтвердил, что в районе закрываются теплицы, пояснив, что заниматься этим бизнесом стало невыгодно: если пять-шесть лет назад килограмм продукции производители сдавали по 300-350 тенге, то сейчас - по 280-300 тенге, тогда как курс доллара за эти годы вырос более чем вдвое.

 Свет в конце траншеи

Для решения проблем тепличной отрасли в облуправлении сельского хозяйства считают необходимым разработать госпрограмму развития тепличной отрасли, предусматривающую субсидирование, в частности, 50-процентное возмещение фактических затрат на энергоносители. По словам Абдибая Мустафаева, акимат Туркестанской области в течение 2018-2019 неоднократно обращался в госорганы республики (Кабмин, Минфин, Минэкономразвития, МСХ) по вопросу необходимости введения субсидий на эти цели, однако реакции пока не последовало.

- Мы уверены, что проблема должна решаться на системной основе и республиканском уровне, - добавил руководитель отдела. - Необходима системная государственная поддержка отрасли.

Внедрить инструмент субсидирования затрат на коммунальные услуги, понесенные СХТП при производстве продукции, а также разработать и утвердить единую программу развития тепличного бизнеса предлагала и РПП. Палата также ставила вопрос о рассмотрении возможности выделения средств из НацФонда РК на долгосрочное и льготное кредитование тепличных хозяйств, смягчении условий договоров с газовиками. К слову, на одном из последних заседаний совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции Палаты предпринимателей Шымкента стало известно, что местный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» перезаключит договора с коммунально-бытовыми потребителями, сняв требования по предоплате, штрафные санкции за недобор и перебор газа.

Кардинальный метод решения проблем тепличной отрасли был предложен экономистом Astana Best Consulting Group Арманом Байгановым – строительство траншейных (подземных) теплиц. Как он пояснил на своей странице в одной из соцсетей, ввиду высокой энергоэффективности таких теплиц – затраты на энергоносители в них в пять раз ниже, чем в наземных, высокой продолжительности эксплуатации, возможности возведения основной части конструкции собственными силами - их себестоимость будет низкой. Соответственно, упадут цены на выращиваемые в них овощи.

Как сообщил Мырзахмет Снабаев, в этом году будет введено субсидирование 50% затрат на использование биоматериалов, что станет хорошим подспорьем для предпринимателей. Как он напомнил, из ранее действующих мер поддержки было отменено погектарное субсидирование. Инвестиционное субсидирование по возмещению части затрат при реализации проектов по строительству и расширению тепличного комплекса, а также субсидирование стоимости удобрений остались. Кроме того, как проинформировали в пресс-службе МСХ РК, с начала 2020 строительство и расширение теплиц проводится по программе «Экономика простых вещей».

Тем временем в Южном Казахстане продолжают расширять теплицы и строят новые грандиозные планы. Так, в этом году начнется реализация инвестиционного мегапроекта АПХ «Эко Культура» (Россия) по строительству на территории Келесского района Туркестанской области тепличных комплексов площадью более чем 500 га стоимостью $ 1,38 млрд.

Лаура Копжасарова, журналист, Шымкент

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11903 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить