Самолёт или поезд: Питер Фостер рассказал, как FlyArystan изменит рынок

В многолетней дискуссии о возможности появления лоукостеров в Казахстане поставлена точка. 7 ноября на пресс-конференции в Алматы Air Astana анонсировала создание бюджетной авиакомпании

Питер Фостер, президент Air Astana
Фото: Андрей Лунин
Питер Фостер, президент Air Astana

FlyArystan будет работать по лоукост-модели по примеру международных лоукостеров Easyjet, Indigo, Cebu Pacific, Air Asia, - рассказал журналистам Питер Фостер, президент Air Astana. Авиапарк будет состоять из четырёх «почти новых» самолётов Airbus A320 на 180 мест эконом-класса, которые выделит Air Astana.

Cтоимость билетов будет вдвое ниже действующих тарифов национального авиаперевозчика.  К примеру, сейчас, чтобы слетать на ближайшие выходные из Актобе в Алматы и обратно, придётся заплатить за билет порядка 100 тыс. тенге, из Шымкента – около 80 тыс. тенге, из Караганды – около 70 тыс. Поездка поездом в купе или вагоне люкс по такому же маршруту будет стоить от 13 тыс. тенге до 20 тыс. тенге в один конец. Предполагается, что снижение тарифов приблизит авиационные билеты по стоимости к железнодорожным. Летать будут те, кто до этого предпочитал поезд.

Фото: Архив пресс-службы

- Проект FlyArystan не касается людей, которые останавливаются в таких гостинцах, – пояснил Питер Фостер, имея в виду четырёхзвездочный отель Ramada, где проходила пресс-конференция. – Он - для сотрудников таких гостиниц. Это авиакомпания для широких масс населения Казахстана. Мы хотим завоевать новый сегмент рынка авиаперевозок в Казахстане. Это то население, которое никогда не летало самолётом.

Во всём мире лоукостеры стараются использовать удалённые аэропорты, находящиеся на расстоянии до 80 км от пункта назначения. В Казахстане таких альтернативных аэропортов просто нет. Представители Air Astana сказали, что будут максимально увеличивать число маршрутов, чтобы самолёты не простаивали на земле.  Возможно, сделают прямые региональные маршруты, минуя стыковочные рейсы через Астану или Алматы. В авиакомпании дали понять, что рассчитывают на поддержку местных властей – все-таки инициатива создания лоукостера принадлежит главе государства.

- Мы  увеличим пассажиропоток региональных аэропортов. По примеру лоукостеров из других стран, мы дадим возможность региональным аэропортам получить какое-то развитие. Это неплохо для регионов, для акиматов. Надеемся, что они поддержат нас в этой инициативе, - сказал Берик Абдурахманов, директор по наземному облуживанию FlyArystan.

В Казахстане есть примеры работы бюджетных авиакомпаний, но настоящий лоукостер запускается впервые. Чтобы FlyArystan действительно взлетел, к весне будут инициированы изменения в законодательство. Зарабатывать авиакомпания будет на продаже мест багажа и еды на борту. Бесплатно разрешат проносить только 5 кг ручной клади, поэтому необходимо прописать нормы, позволяющие взимать дополнительную плату за багаж.

- Авиакомпания не начинает летать прямо сейчас. Начало выполнения рейсов запланировано на май-июнь 2019 года, и мы очень надеемся, что к этому времени необходимые изменения в законодательство будут приняты. Мы ведём работу с нашим профильным министерством, с рабочей группой, которая рассматривает авиационное законодательство, с депутатами мажилиса. Мы хотели бы обратить внимание, что эти изменения приведут законодательство Казахстана в соответствие с международными стандартами, - сказал Питер Фостер.

Жёсткие правила лоукостеров регулярно приводят к громким конфликтам с пассажирами. С другой стороны, как отметил Питер Фостер, «если я лечу на свадьбу с одной сумкой, почему должен платить за человека, который везёт стиральную машину?».

Он сообщил, что FlyArystan не будет привлекать инвестиции от акционеров,  государственные субсидии или какую-либо внешнюю финансовую поддержку. Это будет 100-процентное подразделение Air Astana. Затраты на создание авиакомпании и гипотетическая прибыль остались тайной - как «конфиденциальная информация».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5010 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
15 ноября родились
Ельдос Рамазанов
член правления, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»
Кусаин Омаров
генеральный директор ТОО "АСТ Аренда"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить