Предприниматели оборонной промышленности РК: идёт геноцид национального производителя

В профильной ассоциации жалуются на невнимание к своим достижениям и потребностям

Бронеавтомобили «Арлан» (Marauder).
Бронеавтомобили «Арлан» (Marauder).
ФОТО: «Казахстан Парамаунт Инжиниринг»

Военные предприятия Казахстана могут похвалиться своими успехами, заявил председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Айбек Барысов на Форуме стратегических инициатив, прошедшем в среду, 16 ноября, в Астане.

Айбек Барысов
Айбек Барысов
ФОТО: forum.csi.kz

- У нас есть оборонная промышленность, - «открыл большой секрет» Барысов. - Все 30 лет наша отрасль выживала вопреки всему — ни о какой господдержке речи не шло. Мы очень много производим. Отрасль является частью обороноспособности страны. И надо поменять отношение к ней. У нас даже некоторые бывшие министры обороны раньше говорили: а зачем нам [оборонная промышленность], мы между Китаем и Россией, если нападут — шансов нет. Понятно, что мы являемся обломком ОПК Советского Союза, но мы кое-что сохранили и построили несколько новых заводов. По некоторым позициям, например боевым колесным машинам, мы реально в топ-5, по системе управления огнем тоже делаем топовые вещи. Вся конструкторская интеллектуальная собственность принадлежит нам. Перевооружение можно сделать в кратчайшие сроки. Мы сможем делать все: производим ПВО, радиостанции, наши айтишники пишут военные программы. И это не какие-то космические деньги, это не триллионы.

Однако в данный момент отрасли не хватает внимания «сверху», продолжил глава ассоциации.

- Нам нужно внимание верховного главнокомандующего, чтобы президент обратил внимание на ОПК. До сих пор идет геноцид национального производителя. И, к сожалению, не только в ОПК, а в целом в промышленности. Многие производственники молчат об этом, а я об этом говорю. Очень важно в такой стратегической отрасли, как наша, максимально все возможное производить у нас. Я говорю: у нас есть возможность быстро и не совсем дорого превратиться во второй Израиль. Мы закроем свои потребности и будем экспортировать - в это надо верить.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14040 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить