Почему аграрии ждут резкого роста цен на картофель в Казахстане

Погодные условия в нынешнем аграрном сезоне сложились непростые как в Казахстане, так и в соседних странах. Поэтому объем урожая в этом году невысок, и к зиме крестьяне ждут роста цен на «второй хлеб» до уровня весны нынешнего года. А это, напомним, под 300 тенге за килограмм

Фото: Сергей Буянов

Контрастные условия

Проблемы картофелеводов в нынешнем году начались уже в мае: из-за низких температур конца весны семена очень долго всходили. Летом возникла прямо противоположная проблема – жара, когда днем столбик термометра поднимался до +35. А оптимальная температура развития клубней не выше 25 градусов.

Константин Скридоненко.
Константин Скридоненко.

- При повышении температурного фона растение впадает в своеобразный анабиоз, - говорит Константин Скридоненко, управляющий овощного направления ТОО «ПК им. Кирова», одного из крупнейших картофельных хозяйств Карагандинской области. – Поэтому во время жары получается: весь день растение спит, и только ночью, когда почва остывает, несколько часов развивается.

Отдельный вопрос – недостаток влаги. Несмотря на то, что май порадовал дождями, в июне почва быстро высохла. Картофель выращивают на поливных землях, так что за лето фермерам «ПК им. Кирова» пришлось провести девять поливов. Но жара во многом свела на нет и эти усилия: картофель растет неглубоко, клубни располагаются близко к поверхности. А раскаленная от жары земля после полива воду впитывает очень быстро, и верхний слой остается сухим. Кроме того, вода уносит за собой все питательные вещества с поверхности, и это становится еще одной причиной стресса для растений.

Естественно, все это сказалось на сроках вегетации. Если обычно в середине августа уже можно начинать копать молодой картофель, то в нынешнем году об этом не было и речи. К концу лета кожица на клубнях не успела сформироваться, а без нее картофель хранению не подлежит. Пришлось ждать месяц, прежде чем урожай оказался полностью сформирован. К массовой уборке фермеры приступили в середине сентября, а закончить полевые работы планируют только в начале октября.

Вопрос рентабельности

Рынок к этому моменту местного картофеля заждался, и цены подскочили. Сейчас, оптовая цена за килограмм местного картофеля - 55 тенге. Хотя, обычно осенью она не выше 35 тенге. Сами крестьяне считают этот рост логичным, поскольку их расходы значительно выросли даже в сравнении с прошлым сезоном – на топливо, запчасти, гербициды, удобрения.

- Затраты на возделывание одного гектара картофеля в среднем составляют 1 млн тенге, - говорит Константин Скридоненко. – В нынешнем году средняя урожайность составляет 230 центнеров с гектар. При цене 55 тенге за килограмм, мы получаем совсем небольшую прибыль.

И это – если крестьяне продают урожай сразу с поля. Если же картофель загружается в склад, то сразу 10 % объема списывают на потери, плюс расходы на хранение.

Так что, говоря о перспективах, фермеры ждут роста цен, что позволит им получить хоть какую-то рентабельность. Уровни называют от 90 тенге до 130 тенге за килограмм. И это – цена от производителей. Крупные и мелкие оптовики, торговые сети – все делают свою наценку. В зависимости от числа «колен», которые товар проходит до покупателя, цена вырастает в два и более раз. Так что можно ожидать зимой картофель на прилавках по 250 – 300 тенге.

Соседи не помогут

Другой аргумент в пользу роста цен – не самые выдающиеся результаты у картофелеводов в соседних странах. Фермеры хорошо помнят прошлый аграрный сезон. Тогда, вопреки прогнозам и логике, цена на картофель весной 2016 оказалась ниже, чем осенью 2015, опустившись с 45 до 30 тенге за килограмм.

«Подвели» казахстанских аграриев поставки с юга, прежде всего, Кыргызстана. Так что в итоге Минсельхозу РК пришлось вводить временный запрет на ввоз тамошнего картофеля под эгидой фитосанитарного карантина.

- К зиме картофель будет золотым, - считает Константин Скридоненко. – Смотрите: Карагандинская область производит примерно 300 тыс. тонн картофеля в год, при собственной потребности региона в 100 тыс. тонн. Значит, 200 тыс. тонн нужно куда-то отгружать. В Казахстан есть еще один картофельный регион, Павлодарская область. Она производит клубней намного больше собственной потребности. Но в этом году их заливало дождями, и урожай пострадал от этого. Что касается южных регионов, а также Узбекистана и Кыргызстана, то и у них урожай не особо выдающийся. Так что спрос на нашу картошку будет высоким, и цены вырастут. Думаю, они будут примерно такими же, как минувшей весной, 120 - 130 тенге за килограмм со склада.

Схема сдерживания

Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, самого «картофельного» района Карагандинской области, говорит о том, что всего тут предстоит убрать клубни с площади 2108 га. Средняя урожайность пока на уровне 230 га.

Манат Курмангалиев.
Манат Курмангалиев.

При этом, большую часть урожая дают мелкие фермеры, имеющие площади по 40-50 га. У них, в отличие от крупных хозяйств, вроде «ПК им. Кирова», нет собственных складов. Свою продукцию они продают прямо с поля, и поэтому в период уборки цены на рынке из-за избыточного предложения всегда ниже, чем в межсезонье.

- Горожанам нужно воспользоваться ситуацией и сделать зимние запасы картофеля и овощей, - говорит Манат Курмангалиев. – Скоро начнутся традиционные осенние ярмарки, в ходе которых мы доставляем в города и райцентры большой объем продукции по фиксированным ценам.

Кроме того, власти решили подстраховаться и отрабатывают новый формат сдерживания цен на социально значимые продукты питания, в перечень которых входят картофель и морковь. А именно: с теми крупными сельхозтоваропроизводителями, кто получает большой объем субсидий из бюджета на развитие, заключаются меморандумы. Их суть в том, что крестьяне закладывают на хранение в собственных или коммунальных складах 5% урожая. При сезонных скачках цен на овощи проводятся товарные интервенции за счет этих ресурсов. Цену будут определять власти.

Согласно прогнозу, цена на «социальный» картофель будет не выше 120 тенге за килограмм. Понятно, что объем будет не большим, но все-таки определенное влияние на ценовую ситуацию этот механизм оказать должен. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

5009
просмотров
 
 
Загрузка...