По техническим причинам: KAZ Minerals подтвердила риски дефолта

На рудники группы в Казахстане и Кыргызстане антироссийские санкции напрямую не повлияли

ФОТО: архив пресс-службы

Группа KAZ Minerals «потеряла возможность обслуживать кредит» перед Банком ВТБ из-за наложенных на последний западных санкций. Об этом в среду, 3 августа, сообщил «Коммерсант».

Общая сумма заимствований медного гиганта на конец 2021 года составила $3,62 млрд, из них $1,78 млрд – обязательства перед российским Банком ВТБ. С февраля 2022 года финансовый институт находится под жесткими ограничениями. Власти США включили его в черный список SDN, предполагающий блокировку активов банка в США и запрет на операции с американскими контрагентами. Также санкции, подразумевающие заморозку активов, ввела Великобритания (где зарегистрирована KAZ Minerals).

Forbes.kz обратился за разъяснениями в департамент корпоративных связей компании. «У нас нет дополнительных комментариев по этой теме, помимо заявления, уже прозвучавшего в статье «Коммерсанта», – сообщили нам. А позиция, озвученная российскому изданию, такова: «По техническим причинам, не зависящим от KAZ Minerals, компания не может обслуживать свой долг перед ВТБ, однако это не влияет на ее деятельность. KAZ Minerals генерирует значительные денежные потоки от своей операционной деятельности в Казахстане и Кыргызстане, продавая металлы в основном в Китай».

Официальный комментарий, по сути, дублирует то, что изложено в отчете KAZ Minerals по итогам работы за 2021 год, который был опубликован 26 июля 2022-го. «Принимая во внимание сильные денежные потоки от действующих рудников группы в Казахстане и Кыргызстане, на которые санкции не повлияли напрямую, а также раннюю стадию переговоров с Банком ВТБ, совет директоров ожидает, что группа будет иметь достаточную ликвидность для продолжения деятельности в течение как минимум следующих 12 месяцев с даты утверждения финансовой отчетности», – говорится в документе.

Российское издание пишет, что погашение кредитов [перед ВТБ] предполагается семью ежеквартальными платежами с июня 2024 года с окончательным погашением в размере 65% от суммы кредита в октябре 2025 года. Также кредиты имеют опцион на продление до 2027 года. «Крупный кредитор компании, Банк ВТБ, находится под санкциями, в результате чего компания и Nova Resources могут быть не в состоянии выполнить свои обязательства по кредитам ВТБ, которые были полностью использованы на 31 декабря 2021 года. Это может привести к дефолту в ближайшее время», – говорится в отчете группы.

В KAZ Minerals считают, что в сложившихся обстоятельствах Банк ВТБ может попытаться ускорить погашение кредитных линий или воспользоваться предоставленными гарантиями или залогами акций. Кроме того, ситуация несет риски кросс-дефолтов по обязательствам группы перед другими кредиторами – Банком развития Казахстана и Китайским банком развития.

KAZ Minerals имеет активы в Казахстане, Кыргызстане и России. В Казахстане это рудники открытого типа Бозшаколь и Актогай и три подземных рудника в Восточном Казахстане. В Кыргызстане – золотомедный рудник открытого типа Бозымчак. В России – Баимская в Чукотском автономном округе, считающаяся одной из крупнейших в мире неосвоенных медных площадей. Ранее месторождение принадлежало структуре миллиардера Романа Абрамовича и партнеров. KAZ Minerals приобрела Баимскую за $900 млн (денежными средствами и акциями), сделка завершена в 2019 году.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7940 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить