На правах рекламы

Миссия: накормить Казахстан

История и перспективы казахстанского производства мяса птицы на примере АО «Алель Агро»

ФОТО: архив пресс-службы

Население планеты постепенно избавляется от призрака голода, объем производства пищевой продукции растет. Но для природы это не проходит бесследно. Выход есть, и о его верности говорит успешное развитие отечественной компании «Алель Агро». Но хватит ли государству понимания перспектив птицеводства как способа найти баланс между ростом потребления и возможностями окружающей среды?

Призрак голода

К 2030 году население Земли увеличится на 1 млрд человек и достигнет 8,6 млрд. К 2050 году до 9,8 млрд. Такие оценки приросту населения дала Организация Объединенных Наций (ООН). Доклад ООН был посвящен не только глобальному росту количества землян, но и глобальному спросу на продовольствие.

Сегодня ежедневно недоедает 795 млн человек и еще 2 млрд не получают достаточного количества питательных веществ.

Чтобы преодолеть призрак голода, нужно производить 3 млрд тонн зерна ежегодно (сейчас чуть больше двух миллиардов тонн), а мяса – 470 млн тонн (сейчас – 200 млн тонн). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в 2009 году объявила, что ежегодно крупнейшие мировые экономики должны вкладывать в сельское хозяйство развивающихся стран по $83 млрд дополнительно. То есть необходимость субсидирования сельского хозяйства признается на уровне ООН как инструмент преодоления глобального голода.

С 1 января 2016 года официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития до 2030 года, которые в сентябре 2015 года приняли государства - члены ООН. Страны договорились больше инвестировать в сельское хозяйство, ответственно подходить к расходованию естественных ресурсов при увеличении производства, создавать системы соцзащиты и стимулировать правильное питание населения Земли.

К 2030 году прогнозируют, что питание среднестатистического жителя Земли станет существенно калорийнее. Если в 2015 году на одного жителя Земли в среднем приходилось по 2950 ккал в день, то к 2030 году эта цифра вырастет до 3040 ккал, а к 2050 – до 3130 ккал. Соответственно, возрастет и потребность в мясе – на 73% к 2050 году, что приведет к колоссальным нагрузкам на природные ресурсы планеты.

Птицеводство как выход из ловушки

Тем не менее есть пути в этой, казалось бы, безвыходной ситуации отсутствия баланса между потребностью людей в мясе и возможностями природы ее обеспечить. Птицеводство как более экологичный вид мясного производства уверенно займет лидерские позиции в пищевой промышленности. И у птицеводства есть шесть преимуществ.

Первая: мясо птицы – это наиболее доступный источник белка животного происхождения для всех слоев и возрастных групп.

Вторая: птицеводство имеет низкий уровень землепользования за счет высокого коэффициента кормоотдачи.

Третья: промышленное птицеводство имеет низкий уровень парниковых газов в системах интенсивного животноводства.

Четвёртая: производство мяса птицы относится к системам интенсивного безземельного животноводства.

Пятая: короткий цикл воспроизводства по сравнению с выращиванием КРС и МРС.

Шестая: потребление мяса птицы не ограничено медицинскими, религиозными и другими барьерами.

Добавим, что при всех перечисленных преимуществах продукция птицеводства остается наиболее доступной – цена за единицу продукции ниже почти вдвое, чем другие виды животного протеина.

Птицеводство Казахстана на примере лидера

Птицеводство в пищевой промышленности вполне может стать аналогом IT-технологий, то есть субъектом повышенного интереса со стороны инвесторов. И на это стоит обратить внимание правительства.

Какое состояние птицеводства в Казахстане, разберём на примере одного из крупнейших отечественных производителей птицы – АО «Алель Агро».

Компания - лидер, производит 25% мяса птицы в стране.

Миссия компании – создание современного высокотехнологичного производства по выпуску экологически чистых и полезных продуктов из мяса птицы бройлера, с заботой о благополучии и здоровье потребителей.

В 2001 году АО «Алель Агро» начинает активный выпуск мяса птицы с популярной торговой маркой «Алель».

Руководствуясь своими ценностями Компания вошла в число 32 национальных чемпионов-лидеров конкурентоспособности.

На протяжении последних четырех лет компания является почетным членом клуба «Arbor Acres 400» производителей мяса птицы бройлер, достигших высоких показателей – EPEF свыше 400. При этом «Алель Агро» был присвоен наивысший уровень – платиновый! – за европейский индекс продуктивности бройлерного производства EPEF c показателем 437,7.

«Алель Агро» сегодня – это несколько предприятий:

– комбикормовый завод;

– две родительские птицефабрики;

– инкубатор;

– шесть птицефабрик по выращиванию бройлеров;

- два мясоперерабатывающих завода.

Птицефабрики
Птицефабрики "Алель", 2019

Вся продукция «Алель Агро» соответствует не только требованиям отечественных стандартов и нормам СанПиН, но и техническим регламентам Таможенного союза. На предприятиях «Алель Агро» используется экологически чистое сырьё в виде натуральных кормов, производится постоянный физико-химический и микробиологический контроль, получен сертификат халал.

Во всех птичниках установлено итальянское оборудование FACCO. Инкубаторы оснащены голландским оборудование PASREFORM.

- Мы могли бы покупать российское оборудование. Оно дешевле, однако не отвечает полностью всем требованиям. Поэтому приобретаем его в Европе. Мы стараемся придерживаться европейских стандартов на своём производстве. Это позволяет нам быть лидером по качеству продукции на местном рынке и впоследствии уверенно работать на экспорт, – подчеркнула председатель правления АО «Алель Агро» Разия Жатакпаева.

Говоря о ценностях компании, Разия Жатакпаева отмечает, что, прежде всего, это люди – работники предприятий «Алель Агро».

В числе приоритетов также– высокое качество мяса птицы, для чего обеспечивается сбалансированный корм растительного происхождения, отличные условия содержания птицы, высокая степень биологической безопасности.

И, конечно, развитие компании было бы невозможно без стремления к совершенству, отмечает Разия Жатакпаева, это постоянный поиск, изучение и применение самых передовых в мире технологий кормления, выращивания птицы, технологии переработки мяса птицы.

Председатель правления АО "Алель Агро" Разия Жатакпаева

Как видим, перспективы развития птицеводства в Казахстане на примере «Алель Агро» колоссальны.

По данным на январь 2018 года, яйцами республика обеспечена на 100% собственного производства, это 5 085 млн штук яиц. А вот мясом птицы Казахстан обеспечивает себя только на 51%, это 180 тыс. тонн собственного производства. Импортируем мы 172 тыс. тонн.

Помимо США в Казахстан ввозится мясо из России и Беларуси. Импортная продукция, по мнению специалистов, бывает инжектирована водой с фосфатами. В связи с этим специалисты рекомендуют ужесточить контроль над соответствием требованиям технических регламентов на импортную продукцию птицеводства.

Иными словами, сами обстоятельства, подталкивают Казахстан к интенсивному развитию собственного птицеводства, тем более что спрос будет расти не только в мире, но и в Казахстане.

И все это нас приводит к проблеме, указанной в первой части – необходима государственная поддержка, чтобы добиться повышения производства отечественного мяса птицы.

И тогда миссия – накормить Казахстанцев – будет выполнена.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3912 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить