Mars: мы ищем сотрудников, которые хотят развиваться

Одна из крупнейших частных компаний на мировой арене Mars уже более 100 лет продолжает сохранять марку и не планирует покидать рынок еще долгие годы

Михаил Базанов
Михаил Базанов

В Казахстане компания существует более 20 лет, и на сегодняшний день алматинский офис является штаб-квартирой для 12 стран. Согласно выстроенным принципам именно сотрудники компании являются главным двигателем такого прогресса. Какие это принципы и почему именно они стали залогом устойчивости, рассказывает в интервью генеральный директор головного офиса Mars в Центральной Евразии Михаил Базанов.

Михаил, не секрет, что Mars является одной из крупнейших частных компаний в мире. Что представляет собой бизнес Mars сегодня?

– Mars ведет бизнес с 1883 года в 80 странах мира в трех категориях: кондитерские изделия, корма для домашних животных и продукты питания. В том числе у нас есть ветеринарные сервисы в Америке и Европе. Оборот бизнеса компании в мире на сегодняшний день составляет более $35 млрд.

Расскажите, пожалуйста, более подробно про бизнес Mars в Казахстане.

– Первое торговое представительство компании в Казахстане открылось 23 года назад, сегодня здесь уже работают более 150 сотрудников. Казахстанский офис стал штаб-квартирой для региона Центральной Евразии, в который входят 12 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. В Казахстане Mars работает в двух основных сегментах: кондитерские изделия и корма для домашних животных. Оба направления очень бурно развиваются в стране, благодаря чему мы можем с гордостью сказать, что являемся одними из лидеров на рынке.

В этом году мы открыли новый офис в Алматы, который стал еще более удобным для работы. На данный момент сотрудники по желанию могут работать из офиса, соблюдая все правила безопасности и требования законодательства. Наша задача – создать наиболее комфортные и безопасные условия работы для сотрудников в это неоднозначное время.

Как вы думаете, что позволяет бизнесу Mars оставаться актуальным на протяжении более 100 лет?

– На мой взгляд, это постоянное изучение рынка и следование тенденциям на разных рынках. Например, тенденции в Казахстане и в европейских странах значительно отличаются. Если в Европе компания за основной вектор берет концепцию развития уже устоявшихся торговых отношений, то в Казахстане есть определенный потенциал по развитию сегмента магазинов современной розницы.

Регулярное проведение исследований и наблюдений по рынку позволяет нам выстраивать свою стратегию и создавать востребованные продукты. К примеру, мы заметили, что во время пандемии люди по всему миру начали больше заводить домашних животных. Это создало благоприятные условия для вывода на рынок новых интересных продуктов для владельцев домашних животных. Кроме того, с пандемией компания начала активную электронную торговлю, этому сейчас уделяется большое внимание, и мы, как один из лидеров в категориях, в которых мы работаем, активно поддерживаем развитие сотрудничества с нашими партнерами и дистрибьюторами.

Расскажите о своей карьере в Mars. В чем особенность работы в международной компании?

– В Mars я работаю 27 лет. За все это время занимал различные позиции в разных департаментах компании, таких как отдел продаж, HR, отдел обучения и отдел финансов. Я начинал работу в России, работал в Соединенных Штатах Америки, в Китае. Сейчас я работаю в Казахстане и являюсь генеральным директором региона стран Центральной Евразии. На моем примере можно увидеть, как Mars активно поддерживает передвижения сотрудников между отделами, между странами и помогает создавать карьеру в компании. У нас выстроена система по развитию талантов, благодаря которой сотрудники могут претендовать на вакансии компании в других странах. Поэтому люди с желанием расти и хорошими навыками в бизнесе могут построить отличную карьеру в компании Mars, занимаясь прекрасной работой, принося улыбки людям и делая мир для домашних животных лучше.

Какими принципами вы руководствуетесь, когда ищете талантливых сотрудников в Казахстане? Какие качества – деловые и личные – в первую очередь приветствуете в людях?

– Прежде всего мы смотрим на то, насколько кандидат разделяет культуру компании, которая строится на пяти принципах: качество, ответственность, взаимовыгодность, эффективность и свобода. Во-вторых, мы обращаем внимание на то, есть ли у человека желание реализоваться, идти вперед и обучаться чему-то новому. Для нас важно, чтобы люди, которые приходят в компанию, несли ответственность за соблюдение стандартов честности и порядочности, относились друг к другу с доверием и уважением, содействовали созданию позитивной рабочей атмосферы.

Поддерживает ли Mars решение социальных проблем? Какие это проекты внутри компании и за ее пределами?

– Мы верим, что будущее начинается с того, как мы ведем наш бизнес сегодня. Это видение руководит нашими действиями в плане социальной активности. На глобальном уровне компания взяла на себя обязательства инвестировать 1 млрд долларов в поддержку экологических инициатив. Мы работаем над полным сокращением выбросов парниковых газов в окружающую среду к 2050 году по всей цепочке, начиная с наших поставщиков, выращивающих какао-бобы, и заканчивая теми, кто везет нашу продукцию в магазины. В Казахстане мы поддерживаем проекты инклюзивного образования и приюты для домашних животных, также работаем с благотворительными фондами, оказывая поддержку малоимущим семьям.

Какие вы можете дать советы по построению карьеры?

– Первый совет – быть готовым развиваться. Не ограничиваться достижением определенного потолка. Желание обучаться и постигать новое – это двигатель прогресса. Совет номер два – быть открытым ко всем направлениям и областям своей работы. Если человек умеет быть гибким в выборе профессии, даже в рамках одной компании, он имеет больше ценности на рынке как специалист. Перспектива в работе зависит только от собственного желания каждого.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6641 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Жалын Кабыкен: попасть в NASA и сотрудничать с Министерством культуры Италии Смотреть на Youtube