В ожидании волшебного луча. Как кинопрокатчики переживают трехмесячный блэкаут

Ожидается, что с 15 июня казахстанцы наконец смогут посещать кинотеатры

Казахстанские кинопрокатчики стали одними из первых, по кому напрямую ударил новый вирус. С 13 марта – за несколько дней до официального объявления режима ЧП и карантина – кинотеатрам и кинозалам, расположенным как в крупных ТРЦ, так и в отдельно стоящих зданиях, уже запрещалось принимать посетителей. На тот момент  такое постановление правительства за подписью Аскара Мамина выглядело предельно жестко, представители индустрии даже написали официальное обращение к властям с просьбой пересмотреть это решение – однако совсем скоро в режиме блэкаута оказалась едва ли не вся страна.

Кинотеатры оказались в особенно сложной ситуации. Если в торговле или сфере общепита еще как-то можно было организовать доставку товаров и продукции и получать хоть какую-то выручку, то кинопрокатчикам оставалось только ждать разрешения властей на возобновление деятельности. И вроде бы дождались – с 15 июня в Казахстане наконец заработают кинотеатры.

То, что кинопрокат понес солидные потери, подтверждают и сообщения из разных стран. В начале июня о своих убытках объявила крупнейшая сеть кинотеатров в Северной Америке и мире AMC Theaters. Согласно отчету головного офиса - AMC Entertainment, потери только за первый квартал составили от $2,1 до 2,4 млрд.

Период простоя дался непросто и российскому кинопрокату. По словам председателя Ассоциации владельцев кинотеатров России Олега Березина, потери в отрасли оцениваются в 40 млрд рублей (240 млрд тенге, или $600 млн). Причем последствия будут ощущаться и в киноиндустрии, где часть съемок будет перенесена либо на поздний срок, либо вообще прекратится.

По сведениям отечественных СМИ, казахстанские кинопрокатчики также несут колоссальные убытки. Только по предварительным подсчетам, отрасль во всей стране не досчитается около 4 млрд тенге.

Чтобы прояснить ситуацию, а также узнать, как кинотеатры готовятся к возобновлению деятельности, мы решили поговорить с коммерческим директором сети кинотеатров Chaplin Cinemas Дмитрием Кириенко.

- Сейчас трудно утверждать что-то определенное с точки зрения оценки наших потерь. Сложно установить фиксированную цифру, потому что она будет известна только тогда, когда мы будем подводить финансовые итоги года. Если говорить в общих чертах, то можно сказать, что мы можем по итогам года потерять до 60% дохода. Разобьем даже по месяцам: обычно у нас март дает 18% доходов за год, большая часть из которых выпадает на Наурыз. Май и майские праздники также дают нам порядка 12%. То есть только за 2 этих месяца мы недосчитались около 30% нашего дохода. Плюс не забываем про апрель и половину июня, которые мы также уже потеряли и которые с покупательской точки зрения для нас также очень актуальны, - рассказал Дмитрий Кириенко.

По его словам, к снижению доходов приведут и санитарно-эпидемиологические ограничения – возможное снижение количества зрителей в залах, увеличение паузы между киносеансами для санитарной обработки помещений, закупка оборудования и специальных средств.

- Плюс не нужно забывать про задержки мировых премьер, сбитый график выхода кинокартин. Большое кино выйдет на экраны позже запланированного. Значимая часть из больших премьер этого года перенесется на следующий. Это также может повлиять на объем нашей выручки, - добавил собеседник.

Рассказывая о трехмесячном карантине, представитель Chaplin Cinemas отметил, что компании не удалось избежать сокращения заработных плат. В первый месяц изоляции всем сотрудникам были выплачены полные оклады. Однако позже часть сотрудников компании была отправлена в отпуск без содержания – в основном линейный персонал. Офисные работники, работающие на удаленке, были переведены на 50-процентную оплату труда. И пока эта ситуация сохраняется. 

- Все эти месяцы мы развиваемся, изучаем новые риски и тренды в нашей индустрии в связи с последними событиями. В последние недели активно готовимся к открытию и в общем-то пока не готовимся к сокращению персонала. Нам удастся этого избежать, если мы в обозримом будущем будем работать. Однако в случае наступления второй волны коронавируса или усугубления ситуации это вполне допустимо.

На текущий момент, насколько я знаю, никакой специальной помощи наша индустрия от правительства не получила. Есть некие налоговые преференции - и всё, - пожал плечами Дмитрий Кириенко.

Он также добавил, что Chaplin Cinemas ведет переговоры с банками о реструктуризации системы выплат по кредитам и находится в диалоге с торговыми центрами, чтобы сделать взаимное сотрудничество выгодным для каждой из сторон.

- Мы рассчитываем, что откроемся 15 июня. Мы к этому готовы, исходя из тех требований, которые нам сегодня известны от государственных органов. Должен отметить, что к настоящему моменту мы еще не получили окончательного списка правил нашей деятельности в условиях новой реальности, всё на уровне разговоров и слухов. Например, непонятно, как рассаживать в залах зрителей, через какое время в зал будет возможно запускать посетителей на сеансы и так далее. Мы ждем, когда нам соответствующие органы выдадут полное пояснение. В этом направлении также идет активный диалог, - сказал Дмитрий Кириенко.

Говоря об индустрии казахстанского кино, собеседник отметил, что не считает, что пауза сильно навредит ей. По его мнению, как раз в текущих условиях возникнет момент повышенного спроса к отечественному продукту. И эта тенденция должна сохраниться на ближайшие три месяца, потому что в прокате в этот период снизится количество зарубежного студийного продукта и при таком раскладе зритель пойдет на казахстанское кино.

Он добавил, что в индустрии кинобизнеса есть понятие глобального старта, и сейчас мировые студии внимательно оценивают эпидемиологическую ситуацию в каждой стране по отдельности и в мире в целом. Более продуктивной формой, с точки зрения кинопроката, будет сепаративный подход, когда картины будут запускаться в разных странах по отдельности. Если же студии будут дожидаться глобального улучшения ситуации с коронавирусом, то значимые релизы начнутся не раньше августа и в любом случае их будет мало. Основную массу больших премьер следует ждать не раньше начала зимы.

- При этом, несмотря на кажущуюся мрачность происходящего, мы ждем, что у нас всё будет развиваться достаточно спокойно. Исходя из теории отложенного спроса, мы изучаем потребительскую реакцию. Мы видим, что зритель в своей массе хочет пойти в кино, невзирая ни на какие угрозы. Трезво оценивая ситуацию, мы ожидаем, что 4 квартал у нас должен быть ударным. Потому что будет и предложение, и спрос. А следующий год должен быть знаменательным во всех отношениях – самое главное, он будет полноценным, - добавил Дмитрий Кириенко.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3597 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить