Казахстанская пшеница: урожай ниже, но лучше

Тревогу по поводу снижения традиционного высокого качества казахстанского зерна трейдеры начали бить в прошлом сезоне, когда большая часть урожая пшеницы оказался ниже третьего (продовольственного) класса. Однако новый урожай позволил вздохнуть с облегчением – пшеница уродилась очень хорошей

Фото: @Depositphotos_ BrianAJackson

Ученые основной причиной этого называют сухую и жаркую летнюю погоду, а Министерство сельского хозяйства РК отмечает роль государства в поддержке семеноводства и расширении применения минеральных удобрений.

Возвращение к норме

Основная пекарская характеристика муки – содержание клейковины. Это белки, проламины и глютелины, которые отвечают за клейкость и пластичность теста. Уровень содержания клейковины в зерне служит основным параметром его качества, определяющим и цену продукта.

Зерно из Казахстана всегда ценилось именно благодаря повышенному содержанию клейковины. Дело в климате зерносеющих регионов – с традиционно жарким и засушливым летом. А зависимость тут вполне определенная – чем суше и теплее, тем клейковины в зерне больше. Продовольственное зерно должно содержать ее как минимум 23%, но в лучшем зерне Казахстана уровень доходит и до 32%.

Однако три последних года летняя погода в РК была необычайно влажной. Особенно нестандартным выдался прошлый сезон, когда уровень осадков в два - три раза превысил норму. Это отрицательно сказалось на качестве зерна. Усугубил ситуацию отход многих аграриев от грамотных агротехнологий: сеять начали рядовым зерном, а не семенами, забыли о необходимости внесения удобрений и борьбе с сорняками и болезнями.

В нынешнем сезоне Минсельхоз решил изменить ситуацию, да и погода способствовала. В результате при снизившемся объеме качество вернулось. Как сообщил во вторник, 12 сентября, на заседании правительства первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, качество зерна в текущем году улучшилось благодаря принятым мерам по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений.

- К примеру, доля зерна 3-го класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%, - сказал Кайрат Айтуганов. – Доля пшеницы с клейковиной от 25% и выше составляет 47%, тогда как в прошлом году это значение составляло всего 9%.

Спрос будет высоким

Георгий Прокоп/
Георгий Прокоп/

На 12 сентября в целом по стране скошено 11,6 млн га (76,7%) площадей зерновых культур, намолочено 14,7 млн тонн зерна. Полностью закончили жатву хлеба аграрии Южно-Казахстанской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей. Итоговую цифру урожая в Минсельхозе видят на уровне 19,5 млн тонн. Это на 4 млн тонн меньше, чем в прошлом сезоне. Однако проблемы в этом никто не видит, ведь этого урожая хватит и для внутренних потребностей, и для экспорта в объеме 8 млн тонн.

О том, что качество пшеницы в нынешнем сезоне радует крестьян, рассказывает Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», крупнейшего аграрного хозяйства Карагандинской области.

- Жатва еще идет, но картина уже понятна: содержание клейковины в зерне от 29% до 31%, - говорит он. -  Натура (крупность зёрен) также высокая, от 780 до 810. Влажность также в норме, 12-13%. Урожайность при этом ниже прошлогодней, на уровне 10 центнеров с гектара против 17 годом ранее.

Именно вернувшееся качество и определит спрос на казахстанское зерно на внешнем рынке, несмотря на то, что объем производства зерна в мире в нынешнем сезоне будет рекордно высоким. Продовольственная организация ООН (ФАО) в сентябрьском обзоре назвала цифру мирового производства пшеницы в 2017 в 748,8 млн тонн. Это выше рекордного уровня прошлого года (746,7 млн тонн).

- У нас и так-то год на год не приходится, но нынешний и вовсе уникальный в своем роде, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. – За все время наблюдений я могу назвать схожим только 1974 год, но тогда осадков все равно было больше. При этом у нынешнего года есть одна важная особенность – на начало аграрного сезона увлажнение почвы было очень хорошим, что задало отличные стартовые условия для посевов.

Николай Ющенко.
Николай Ющенко.

Согласно наблюдениям учёных, в основных зерносеющих регионах сложилась сходная картина. А именно: в мае выпало 143% осадков к среднемноголетней норме. Это стало большим плюсом для прорастания семян. Всходы на полях были дружными, кущение очень хорошим: то есть, каждое семя дало 2-3 стебля.

Но в начале и середине лета, когда шло основное развитие зелёной массы, отмечалась засуха. В июне осадков было лишь 54% от нормы, в июле – 40%. В августе, когда идет налив зерна, и влага особенно важна формирования колоса, сколько-нибудь дождей не было вообще.

Таким образом, осадки на период вегетации распределилась очень неравномерно. Однако, сформированный в мае запас влаги в почве поддерживал растения весь период развития.

- Если бы в августе дождь все-таки выпал, ситуация была бы намного лучше и по массе урожая, - отмечает агроном. – А так, дополнительные стебли отмерли, и объем урожая мы получили намного ниже прошлогоднего. Однако качество оказалось хорошим. И в этом заслуга майской влагозарядки, благодаря которой влажность почвы снижалась постепенно, и растения сумели сформировать качественное зерно. Намного хуже, когда часть лета влажная, а потом резко наступает засуха. Тогда растение испытывает стресс, прерывается процесс оттока питательных веществ в колос. Тогда и объем урожая, и содержание клейковины в зерне оказывается низким.

Качество зерна поддержал и тот факт, что из-за жары не смогли проявиться грибковые заболевания, в прошлом влажном сезоне поразившие большую часть площадей и попортившиеся посевы пшеницы.

Цена за клейковину

Специалисты отмечают, что в выигрыше в нынешнем году оказались те крестьяне, которые соблюдают агротехнологии. Например, регулярно часть полей оставляют отдыхать под парами. На таких участках весенняя влагозарядка была еще лучше, и урожай сформировался не только выше по качеству, но и хорошим по объему, до 15 центнеров с гектара при средней урожайности 8 центнеров с гектара.

Созрели поля в нынешнем году на неделю раньше, чем в прошлом сезоне, и более равномерно. Это позволяет вести уборку методом прямого комбайнирования, без предварительного свала. А это – экономия топлива для крестьян.

- Если говорить о том, что нужно сделать крестьянам в нынешнем году, чтобы компенсировать снижение урожайности, так это после уборки провести подработку зерна, - отмечает Николай Ющенко. - То есть, очистить его от примесей и подсушить. Вкупе с высоким содержанием клейковины это позволит повысить класс зерна и продать его по более высокой цене.

Отметим, что в нынешнем году Минсельхоз РК пошел навстречу пожеланиям аграриев и впервые ввел в зависимость от качества цену пшеницы, закупаемой «Продкорпорацией». Так, если зерно третьего класса с содержанием клейковины 23% стоит 42 тыс. тенге за тонну, то с содержанием 32% - уже 60 тыс. тенге.

Такой ход позволит поддержать возврат крестьян к грамотным агротехнологиям – применению удобрений, качественных семян и гербицидов для борьбы с сорняками. А, значит, определит дальнейшее улучшение качества казахстанского зерна.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

2603
просмотра
 
 
Загрузка...