Казахстанская пшеница: урожай ниже, но лучше

Тревогу по поводу снижения традиционного высокого качества казахстанского зерна трейдеры начали бить в прошлом сезоне, когда большая часть урожая пшеницы оказался ниже третьего (продовольственного) класса. Однако новый урожай позволил вздохнуть с облегчением – пшеница уродилась очень хорошей

Фото: @Depositphotos_ BrianAJackson

Ученые основной причиной этого называют сухую и жаркую летнюю погоду, а Министерство сельского хозяйства РК отмечает роль государства в поддержке семеноводства и расширении применения минеральных удобрений.

Возвращение к норме

Основная пекарская характеристика муки – содержание клейковины. Это белки, проламины и глютелины, которые отвечают за клейкость и пластичность теста. Уровень содержания клейковины в зерне служит основным параметром его качества, определяющим и цену продукта.

Зерно из Казахстана всегда ценилось именно благодаря повышенному содержанию клейковины. Дело в климате зерносеющих регионов – с традиционно жарким и засушливым летом. А зависимость тут вполне определенная – чем суше и теплее, тем клейковины в зерне больше. Продовольственное зерно должно содержать ее как минимум 23%, но в лучшем зерне Казахстана уровень доходит и до 32%.

Однако три последних года летняя погода в РК была необычайно влажной. Особенно нестандартным выдался прошлый сезон, когда уровень осадков в два - три раза превысил норму. Это отрицательно сказалось на качестве зерна. Усугубил ситуацию отход многих аграриев от грамотных агротехнологий: сеять начали рядовым зерном, а не семенами, забыли о необходимости внесения удобрений и борьбе с сорняками и болезнями.

В нынешнем сезоне Минсельхоз решил изменить ситуацию, да и погода способствовала. В результате при снизившемся объеме качество вернулось. Как сообщил во вторник, 12 сентября, на заседании правительства первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, качество зерна в текущем году улучшилось благодаря принятым мерам по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений.

- К примеру, доля зерна 3-го класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%, - сказал Кайрат Айтуганов. – Доля пшеницы с клейковиной от 25% и выше составляет 47%, тогда как в прошлом году это значение составляло всего 9%.

Спрос будет высоким

Георгий Прокоп/
Георгий Прокоп/

На 12 сентября в целом по стране скошено 11,6 млн га (76,7%) площадей зерновых культур, намолочено 14,7 млн тонн зерна. Полностью закончили жатву хлеба аграрии Южно-Казахстанской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей. Итоговую цифру урожая в Минсельхозе видят на уровне 19,5 млн тонн. Это на 4 млн тонн меньше, чем в прошлом сезоне. Однако проблемы в этом никто не видит, ведь этого урожая хватит и для внутренних потребностей, и для экспорта в объеме 8 млн тонн.

О том, что качество пшеницы в нынешнем сезоне радует крестьян, рассказывает Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», крупнейшего аграрного хозяйства Карагандинской области.

- Жатва еще идет, но картина уже понятна: содержание клейковины в зерне от 29% до 31%, - говорит он. -  Натура (крупность зёрен) также высокая, от 780 до 810. Влажность также в норме, 12-13%. Урожайность при этом ниже прошлогодней, на уровне 10 центнеров с гектара против 17 годом ранее.

Именно вернувшееся качество и определит спрос на казахстанское зерно на внешнем рынке, несмотря на то, что объем производства зерна в мире в нынешнем сезоне будет рекордно высоким. Продовольственная организация ООН (ФАО) в сентябрьском обзоре назвала цифру мирового производства пшеницы в 2017 в 748,8 млн тонн. Это выше рекордного уровня прошлого года (746,7 млн тонн).

- У нас и так-то год на год не приходится, но нынешний и вовсе уникальный в своем роде, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. – За все время наблюдений я могу назвать схожим только 1974 год, но тогда осадков все равно было больше. При этом у нынешнего года есть одна важная особенность – на начало аграрного сезона увлажнение почвы было очень хорошим, что задало отличные стартовые условия для посевов.

Николай Ющенко.
Николай Ющенко.

Согласно наблюдениям учёных, в основных зерносеющих регионах сложилась сходная картина. А именно: в мае выпало 143% осадков к среднемноголетней норме. Это стало большим плюсом для прорастания семян. Всходы на полях были дружными, кущение очень хорошим: то есть, каждое семя дало 2-3 стебля.

Но в начале и середине лета, когда шло основное развитие зелёной массы, отмечалась засуха. В июне осадков было лишь 54% от нормы, в июле – 40%. В августе, когда идет налив зерна, и влага особенно важна формирования колоса, сколько-нибудь дождей не было вообще.

Таким образом, осадки на период вегетации распределилась очень неравномерно. Однако, сформированный в мае запас влаги в почве поддерживал растения весь период развития.

- Если бы в августе дождь все-таки выпал, ситуация была бы намного лучше и по массе урожая, - отмечает агроном. – А так, дополнительные стебли отмерли, и объем урожая мы получили намного ниже прошлогоднего. Однако качество оказалось хорошим. И в этом заслуга майской влагозарядки, благодаря которой влажность почвы снижалась постепенно, и растения сумели сформировать качественное зерно. Намного хуже, когда часть лета влажная, а потом резко наступает засуха. Тогда растение испытывает стресс, прерывается процесс оттока питательных веществ в колос. Тогда и объем урожая, и содержание клейковины в зерне оказывается низким.

Качество зерна поддержал и тот факт, что из-за жары не смогли проявиться грибковые заболевания, в прошлом влажном сезоне поразившие большую часть площадей и попортившиеся посевы пшеницы.

Цена за клейковину

Специалисты отмечают, что в выигрыше в нынешнем году оказались те крестьяне, которые соблюдают агротехнологии. Например, регулярно часть полей оставляют отдыхать под парами. На таких участках весенняя влагозарядка была еще лучше, и урожай сформировался не только выше по качеству, но и хорошим по объему, до 15 центнеров с гектара при средней урожайности 8 центнеров с гектара.

Созрели поля в нынешнем году на неделю раньше, чем в прошлом сезоне, и более равномерно. Это позволяет вести уборку методом прямого комбайнирования, без предварительного свала. А это – экономия топлива для крестьян.

- Если говорить о том, что нужно сделать крестьянам в нынешнем году, чтобы компенсировать снижение урожайности, так это после уборки провести подработку зерна, - отмечает Николай Ющенко. - То есть, очистить его от примесей и подсушить. Вкупе с высоким содержанием клейковины это позволит повысить класс зерна и продать его по более высокой цене.

Отметим, что в нынешнем году Минсельхоз РК пошел навстречу пожеланиям аграриев и впервые ввел в зависимость от качества цену пшеницы, закупаемой «Продкорпорацией». Так, если зерно третьего класса с содержанием клейковины 23% стоит 42 тыс. тенге за тонну, то с содержанием 32% - уже 60 тыс. тенге.

Такой ход позволит поддержать возврат крестьян к грамотным агротехнологиям – применению удобрений, качественных семян и гербицидов для борьбы с сорняками. А, значит, определит дальнейшее улучшение качества казахстанского зерна.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3622 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку