Казахстан резко увеличил отгрузки мазута через Батуми

При этом отгрузки в российском направлении резко сократились

ФОТО: © Depositphotos/3dmentat

Поставки казахстанского мазута в грузинский порт Батуми в январе – марте 2022 года выросли в 40 раз относительно I квартала 2021-го. Об этом сообщает ценовое агентство Argus. Доставка в порт крупных партий этого топлива на фоне увеличения поставок туркменских нефтепродуктов и партий транзитной нефти привела к скоплению большого количества цистерн в районе Батуми, сообщили участники рынка.

Так, в районе Батумского терминала в конце апреля находились от 300 до 400 цистерн с наливными грузами. Всего, по данным поставщиков, в Азербайджане и Грузии простаивает около 1000 вагонов, направляющихся в грузинские терминалы.

В апреле поставки мазута из Казахстана в Батуми составили 193 тыс. т, по данным железнодорожных экспедиторов. Предварительный график поставок в мае предусматривает транспортировку в грузинский порт около 65 тыс. т мазута производства Атырауского и Шымкентского НПЗ. Поставки мазута в направлении грузинских портов увеличились в январе – марте до 176,2 тыс. т по сравнению со 4,1 тыс. т годом ранее.

Отгрузки мазута в направлении российского порта Азов в марте сократились до 1,8 тыс. т по сравнению с 8,4 тыс. т в феврале и 23,3 тыс. т в январе.

«С конца февраля Батуми стал основным портом для казахстанского мазута. Российские порты Черного и Азовского морей по понятным причинам сейчас практически недоступны. В ближайшие месяцы ситуация вряд ли изменится, так как альтернативы нет», — полагает один из экспортеров.

В марте около 9,5 тыс. т шымкентского мазута было отгружено в направлении Батуми транзитом через порт Курык. «В апреле поставки продукта через Курык продолжатся», — сообщил трейдер.

Из Курыка подвижной состав поступает в азербайджанский порт Алят паромами Азербайджанского Каспийского морского пароходства (Asco) и далее через Азербайджан и Грузию — в порт Батуми.

Перенаправление крупных партий мазута в порты Грузии привело к крупным заторам в районе Батумского терминала, российско-азербайджанской границы (погранпереход Ялама — Самур), а также к длительному возврату цистерн.

Кроме того, торговые компании в апреле начали поставки казахстанского бензина Аи-92 в направлении латвийского порта Вентспилс и эстонского терминала Палдиски. Отгрузки казахстанского бензина Аи-92 четвертого класса в направлении Вентспилса по железной дороге могут составить 16 тыс. т, в направлении порта Палдиски – около 2 тыс. т, по данным участников рынка.

Кроме того, торговые компании планируют отгрузить по железной дороге около 8 тыс. т бензина в направлении Азербайджана. Казахстанский бензин может отгружаться по этим направлениям со всех трех НПЗ.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14487 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube