Казахстан готов пустить всё зерно на муку. И она подорожает

Страна имеет возможность в четыре раза нарастить объём производства муки. То есть перерабатывать всё выращиваемое в стране зерно, а не экспортировать его в качестве сырья. Об этом корреспонденту Forbes.kz рассказал Дос-Мукасан Таукебаев, глава Ассоциации мукомолов и хлебопёков Карагандинской области

Фото: © Depositphotos.com/paulgrecaud

Китайские перспективы

В 2007 Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту муки, продержавшись на этой позиции по 2010 год. К сожалению, после этого лидерство было потеряно по целому ряду причин, в числе которых и активная защита своих рынков соседними странами, и сложности с транспортировкой казахстанской продукции. Тем не менее в настоящий момент наша страна уступает первенство лишь Турции. При этом, казахстанская мука стала брендом, известным по всему миру.

- Причина популярности нашей муки - её экологическая чистота и высокие хлебопекарные свойства, - говорит Дос-Мукасан Таукебаев. Это известный факт, поэтому интерес к нашей продукции растёт. Да, в настоящий момент 70% произведённой нами муки отправляется в Афганистан, также большая часть экспорта приходится на Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Но открываются и новые направления. Туркменистан сейчас тоже покупает нашу муку. Многие наши коллеги начали отправлять муку в Россию, в Москву, где работает большой международный продуктовый рынок Food City. Из Монголии пришел запрос на поставки, и несколько компаний уже начали работать с ней. А самое перспективное направление – это Китай. Уже год мы в тестовом режиме поставляем туда муку. И за этот период объём вырос в три раза. В будущем надеемся на тысячекратный рост. Это позволит загрузить работой все наши мукомольные комбинаты.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, по итогам 2015 экспорт пшеничной и ржаной муки в Китай составил 1918 тонн, а по итогам 2017 – уже 9504 тонн.

Ресурс увеличения объёмов переработки зерна казахстанскими мукомолами огромен, ведь загруженность предприятий далека от оптимальной. Если у мельниц появится сбыт, то они смогут увеличить загрузку и нарастить годовое производство в четыре раза, уверен Дос-Мукасан Таукебаев. То есть перерабатывать более 20 млн тонн зерна в год – весь объём выращиваемой за сезон пшеницы в стране (урожай 2017 года составил 21,7 млн тонн).

- В настоящий момент все казахстанские мукомолы в год перерабатывают 5,5 млн тонн зерна, получая порядка 4,2 тонн муки, - говорит Дос-Мукасан Таукебаев. – Из них 1,3 млн тонн остаётся на внутренние потребности страны. Остальные 2,9 млн тонн экспортируются. В нынешнем году есть много факторов для увеличения объёмов отгрузки. Это и рост спроса со стороны Китая, это и неурожай в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане. Так что, думаю, процентов на 20–30 муки мы отправим на экспорт больше уже в нынешнем сезоне. А в перспективе, думаю, может встать вопрос о нехватке зерна на внутреннем рынке, если Китай резко увеличит импорт.

Мука класса люкс

Драйвер роста понятен – общепризнанное качество казахстанской муки. Сейчас казахстанские переработчики предлагают три вида продукта.

Основной вклад в репутацию принадлежит премиум-классу с содержанием клейковины не ниже 33%. Хлебопекарные свойства этого продукта настолько высоки, что за границей хлебопёки без опасений смешивают мешок этой муки с двумя мешками местной дешевой. Второй вид муки имеет содержание клейковины 30%. Тут хлеб печётся уже напрямую, без смешивания. Есть мука с клейковиной 26–28%. Она стоит дешевле, при этом позволяя получать неплохой хлеб. Её берут покупатели, заинтересованные в оптимальном соотношении цены и качества.

В нынешнем сезоне, когда Казахстан получил зерно невысокого качества, муки премиум-качества будет немного. Но мукомолы проблемы не видят, ведь два других класса продукции легко найдут сбыт.

- Конечно, есть часть покупателей, которых привлекает именно люксовая мука, - говорит Дос-Мукасан Таукебаев. - А в нынешнем году зерно у нас среднего качества. Но оно вполне укладывается в стандарт. Мы сейчас покупаем зерно с содержанием клейковины 25–27%, из которого получаем прекрасную муку первого сорта с клейковиной 30%. Это ещё советский стандарт. На случай если качество зерна окажется ещё ниже, у нас есть резервный вариант – это рынок Афганистана. Он с охотой берёт муку из пшеницы четвёртого класса. Их привлекает её более низкая стоимость.

Кстати, о ценах. В нынешнем сезоне мука подорожает. Но у мукомолов опасений нет – на сбыте рост цен не скажется. Ведь причины на то вполне объективные, и покупатели это понимают - рост цен на ГСМ и рост курса доллара. Если в прошлом году пшеница третьего класса осенью стоила порядка 38 тыс. тенге за тонну, то в нынешнем - уже 45 тыс. тенге. В итоге каждый килограмм муки в нынешнем сезоне стоит как минимум на 7 тенге дороже.

- По моему убеждению, хлеб и не должен стоит дёшево, - говорит Дос-Мукасан Таукебаев. - Это труд наших крестьян, наших мукомолов, наших пекарей. И его нужно достойно ценить. Несправедливо, когда булка стоит 50 тенге, а бутылка минералки – 120 тенге. Да, есть социально незащищённые слои населения. Но им нужно оказывать адресную материальную помощь, а не решать эту проблему, вмешиваясь в рыночное ценообразование.

Коллапса не будет

Чего реально опасаются мукомолы, так это транспортных проблем. Напомним, что в прошлом году именно на осень пришёлся пик дефицита и зерновозов, и вагонов для отгрузки муки.

В результате в той же Карагандинской области осенние планы по экспорту удалось выполнить лишь на 30%. Навёрстывать темпы отгрузок пришлось уже после Нового года, когда ситуация с перевозками стабилизировалась. Но этот вариант мукомолов не устраивает, поскольку покупатели предпочитают заключать контракты именно в период массовой жатвы, когда цены на зерно (а соответственно, муку) ниже.

- Мукомольный бизнес основной объём годовой переработки делает осенью – сентябрь, октябрь, ноябрь, - поясняет Дос-Мукасан Таукебаев. - В течение трёх месяцев мы трудимся без выходных, поскольку в этот период мы должны заработать деньги, которых нам хватит на оставшиеся девять месяцев года – до нового урожая. После Нового года работаем уже в штатном режиме, не спеша, и экспортный поток ослабевает.

Поскольку в нынешнем сезоне жатва в основных зерносеющих регионах стартовала лишь 15 сентября, то и мельники начали свою работу с двухнедельной задержкой. В течение первого месяца выполнялись заказы в основном внутри страны, поставки шли в южные области Казахстана. А сейчас, с середины октября по середину декабря, начнётся массовая отгрузка на экспорт. В этот период переработчики и надеются на стабильное обеспечение вагонами. Конечно, на экспорт отдельные вагоны пошли уже в сентябре. Переработчики пока осторожно отмечают, что ситуация с транспортировкой в нынешнем году выглядит лучше прошлогодней. И надеются, что срывов не будет.

По словам Ербола Сарсенбаева, представителя АО «KTZ Express» (управляет вагонным парком «НК «КТЖ» и обеспечивает порядка 70% грузовых перевозок в Казахстане), выводы из прошлогодней ситуации были сделаны. Поэтому в нынешнем году компания создала особый район курсирования, предназначенный для удовлетворения заявок мукомолов.

- Мы установили специальный полигон, включающий основные мукомольные станции Казахстана - это костанайский, павлодарский, кокшетауский и карагандинский регионы, - рассказал Ербол Сарсенбаев. - На этом полигоне будет стоять 3500 крытых вагонов только под муку и продукты перемола. То есть на обратном пути они в порожнем состоянии возвращаются в мукомольные регионы и не используются под другие грузы. На данный момент в парк уже переведено 2674 вагона. Все они подобраны именно под муку и не требуют промывки. Кроме того, данным вагонам разрешено курсирование на Среднюю Азию, большая часть проходит на Афганистан.

Железнодорожники отмечают, что число заявок на отгрузку на вторую декаду октября уже в два раза превысило число заявок в первой декаде. Ожидается дальнейший рост. Принятые меры должны обеспечить выполнение всех обязательств.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10384 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить