Как чувствуют себя книгопечатники ЕАЭС

Об этом рассказал президент Гильдии книжников России Борис Есенькин

Борис Есенькин.
Фото: архив пресс-служб
Борис Есенькин.

Борис Есенькин - президент Гильдии книжников России, доктор экономических наук, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры РФ, академик Академии российской словесности считает, что увлечение гаджетами и виртуальным общением короткими простыми фразами создает иллюзию простоты устройства мира. Однако, если родители не читают ребенку книг и не общаются с ним, это может привести к уничтожению базовой платформы моральных ценностей.

Интервью с российским экспертом удалось записать в Астане в кулуарах Евразийской международной книжной выставки-ярмарки Eurasian Book Fair-2017.

Борис Семенович, переход на цифровые носители – это веление времени, никуда от него не денешься. Как вы думаете, что при этом теряется, что приобретается?

- Когда куда-то едешь, то очень удобно на электронном носителе компактно скачать нужные книги. Но здесь другая философия, больше готовых картинок, готовых сюжетов в играх. Я считаю, что это увлечение гаджетами, виртуальным миром, короткими простыми фразами, создает иллюзию простоты устройства мира, человеческой души, отношений. С книгой человеческая душа и сознание развиваются постепенно. От Барто, Маршака, где детей учат понимать чувства, через классиков – к познанию мира. Но при этом родителям приходится разговаривать с ребенком, объяснять как читать, как понимать. Это, конечно, не просто, намного сложнее чем ткнуть его носом в мультики или компьютерные игры. Но с ребенком, которому не читали те же главные книжки, что и его родителям, труднее будет находить контакт. Если у детей и родителей разные градации «что такое хорошо и что такое плохо», может разрываться связь поколений. Нам некогда, мы все время бежим. Но, как бы ни было трудно, надо создать ребенку платформу моральных ценностей, основы подходов к знаниям.

А миф о том, что книга умирает, еще долго будет мифом. То культурное наследие, которое имеется в архивах наших стран, еще долго будет оцифровываться. И пока не ясно, что может обрушится быстрее – цифровые или натуральные хранилища.

Кстати, в Европе, США прошел бум, связанный с электронной книгой. Вновь вернулись бумажные – их читают и будут читать.

Борис Семенович, на какую литературу сегодня спрос растет, на какую – падает?

- На вершине – детская литература, объем которой растет; затем специальная, учебная, иностранная, языковая литература, путешествия. А художественная, поэтическая литература снижает объемы. Так как за последние годы мы не получили классиков, которые могли бы ухватить современные тенденции, поймать нерв, понять ожидания читателей. Человек порой оторван от моральных основ, от религии, и это отрицательно влияет на личность. Кажется, что доступность мирового знания в интернете дает уверенность в собственной значимости. Но при эмоциональной неразвитости интуиция хромает, а на сегодня в стремительно меняющемся мире интуиция – очень важный помощник. Кроме того, эмоциональная бедность – это пустая душа. Такие люди все время ищут новые впечатления – в шопинге, в экстриме, в еде, путешествиях, романтических увлечениях, ищут, но не могут насытиться.

Мы опять отвлеклись на вечные темы, хотя надо говорить о прибыли…

- Надо? Хорошо, давайте о деньгах. Кто посещает книжные магазины? Молодежь, но та, которая с детства вдохнула воздух свободной мысли; которая знает, что такое радость от новизны познания. Другие читатели – люди 40-50 лет, которые привыкли читать, интересуются новинками, хотят быть на волне. Мы изучаем спрос, анализируем, рекомендуем издательствам каким тиражом издавать. Если раньше в России книги издавались тиражами по 500 тысяч, по 100, 200 тысяч экземпляров, то сейчас от силы до одной тысячи экземляров. Поэтому книга подорожала, стала стоить в районе 500 рублей. Поэтому же каждый месяц мы чувствуем убытие покупателей и посетителей. Некоторые книжные магазины устроены так, что в них можно посидеть, пописать, почитать. Сегодня таких посетителей стало на четверть меньше. Остальные просматривают что-то, но не покупают. И сейчас уже нет практически формирования домашних библиотек. Когда приходишь в гости, у многих уже нет книг, картин. Есть чайник, холодильник… Личность начинает оскудевать, нет гуманитарного наполнения.

А в регионах?

- В селе жизнь тяжелая. И физически, и материально. Там покупают литературу или конкретной специфики, или недорогие издания в мягком переплете. Основная масса занята вопросами выживания. Поэтому в селах, малых городах библиотеки закрываются, книжные магазины – тоже. Остается лишь телевидение, которое оболванивает. Если в ближайшее время мы не вернемся к своим предкам, культурным ценностям в плане построения себя, не возьмем все лучшее для построения устоев человека XXI века, то возможны совсем грустные последствия. Немотивированная агрессия, насилие происходят от неразвитости эмоциональной.

Вы говорите об уменьшении тиражей, но каждый год появляются новые издательства…

- Появляются, но не все выживут. Маленьким издательствам трудно выживать, поскольку они не рентабельны при маленьких тиражах. А большие – трудно реализовывать. Распространять продукцию не просто, это надо выстраивать логистику, отношения с магазинами, минимизировать транспортные расходы. Поэтому появляются коробейники, интернет-магазины. Некоторые издательства пытаются распространять книги через мелких дистрибуторов.

В каких литературных сегментах наблюдаются непредвиденные скачки спроса?

- Как ни странно, в классике. Вдруг становится модным Толстой, все кидаются покупать Толстого. То вдруг Достоевский моден. Друг другу советуют почитать, но при этом до конца не дочитывают – нет времени. Книгу сейчас пролистывают, проглядывают. Поэтому нет фундаментальности, нет чувства слова, и потребность в хорошей литературе низкая. А коллекционирование совсем сходит на нет. Есть огромные, хорошие библиотеки, хозяин которых состарился, а передать их некому.

Судя по выставке, становится модным подарочная книга – с хорошей полиграфией, с богатым оформлением.

- В любом предпринимательстве приходится искать ноу-хау. Что сегодня дарить? Особенно тем людям, у которых все есть. Можно книгу с иллюстрациями, кожаным переплетом, инкрустированную камнями, с золотым обрезом.

А книга как инвестиция?

- Да-да, это так. Мир нас меняет. А мы не можем предвидеть, предугадать те изменения, которые грядут. Глобализация приводит к нивелированию. Правительства не правят, правят крупные корпорации. Самое грустное, что не мы выбираем тот продукт, который нужен обществу, зачастую принимают решения не самые умные и благородные люди. У нас успешно выстроена сложная бюрократическая структура, в которой все живые идеи застревают и не развиваются.

В России со вступлением в ВТО отменили стандарты печатного дела, утерян даже глоссарий. Понятия не закреплены: книжное дело или индустрия?

Не всегда в магазинах есть те книги, которые нужны. А так порой нужно или хочется почитать…

- Мы разработали терминалы, посредством которых можно заказать нужную книгу. Сейчас ведем переговоры об их размещении на площадях издательства «Фолиант» и в Академии наук РК. Пока речь идет о книжном формате. Но возможно скоро появится сервис, благодаря которому можно будет заказывать подборки по определенной теме, по конкретным критериям. У человека вечный дефицит времени, ему нужны выжимки, концентрированное знание.

Мы разрабатываем этакий мини-маркет – терминал. Покупатель выбирает в нем нужные книги, а мы в кратчайшие сроки их доставляем. Причем все терминалы завязаны в сеть с обратным доступом, благодаря чему видно, какие книги и где издаются. Получается глобальная информационная система с авторскими правами, с интеллектуальным товаром. Площадка, информация, товар, право, не хватает лишь биржи.

Какой биржи?

- Авторских прав. Часто писатель страдает от отношений с издательствами. Да и нет уже самой профессии – писатель. Но если появится биржа, появится профессия – автор.

Это далекое будущее?

- Думаю, все реально и возможно реализуется в ближайшие годы.

Ольга Флинк

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

916
просмотров
 
 
Загрузка...