АТФ Банк продадут в феврале

Об этом сегодня, 15 января, forbes.kz сообщил осведомленный источник в банковском секторе

Разговоры о продаже АТФ Банка начались чуть не сразу после его покупки.

Итальянская группа UniCredit SpA (UCG), крупнейший западный кредитор в Восточной Европе, купила АТФ Банк в конце 2007 года на пике кредитного бума за 2,1 млрд. евро. В долларовом выражении сумма сделки по курсу на 1.11.2007 (1евро:$1.4683)  должна была составить $3,83 млрд. Но, как отмечала западная пресса, UniCredit пришлось “списать свыше 500 млн. евро от стоимости казахстанского банка менее чем через год, поскольку эта центральноазиатская страна пошатнулась от кредитного кризиса”.

В марте 2011 года генеральный директор UCG Федерико Гиззони в интервью агентству “Bloomberg News” сообщил, что группа рассмотрит вопрос продажи  АТФ Банка  в рамках пятилетнего плана по сокращению расходов и увеличению прибыли.

Реальные очертания намерение продать казахстанский банк начало обретать летом прошлого года, а в декабре 2012-го поступила информация о переговорах по сделке.

19 декабря Bloomberg опубликовал репортаж «Unicredit ищет «правильного» покупателя для казахстанского АТФ Банка». Приведем выдержки из него:

«UniCredit SpA (UCG) продаст свою казахскую кредитную структуру АТФ Банк, если будет предложение от “правильного покупателя” с не подвергающейся риску репутацией”, - заявил представитель компании.

“Мы всегда отмечали, что все зависит от цены”, - заявил журналистам в Вене Джанни Франко Папа, глава восточноевропейского отделения группы UniCredit. Продажа подразделения, принадлежащего ее дочерней компании “Bank Austria”, еще зависит от того, кто будет покупать его. “У нас также есть репутация, которую мы должны защищать”, - сказал Папа. Решение будет принято, по его словам, советом директоров группы, базирующейся в Милане.

“Группа UniCredit ведет переговоры, чтобы продать пакет акций в АТФ Банке казахстанскому инвестору”, - сказал в ноябре информированный источник. Она, как сообщила австрийская газета Die Presse, получила предложение в $570 млн от инвесторов. Папа отказался вдаваться в подробности».

И вот, похоже, «правильный» покупатель найден. Осталось только узнать, как его (их) зовут. Во всяком случае, наш источник сообщил, что потенциальный покупатель АТФ Банка не только казахстанец, но и алматинец.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11616 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить