Альянс Банк, Темiрбанк и ForteBank объединятся до конца года

Окончание процедуры объединения Альянс Банка, Темiрбанка и ForteBank ожидается до конца 2014 года. Об этом в среду, 19 ноября, на пресс-конференции в Алматы заявил председатель правления АО «Альянс Банк» Тимур Исатаев

Фото: Андрей Лунин
Тимур Исатаев.

Пресс-конференция проходила в новом здании объединенного банка в Алматы по ул. Фурманова, 100. Тимур Исатаев отметил, что «мы рады вернуться в это здание, которое стало для нас фартовым в 2007». Напомним, в том году в этом здании находился офис АТФБанка, который был впоследствии продан группе UniCredit за рекордные для Казахстана «5 капиталов» - $2,15 млрд.

Тимур Исатаев пояснил, что объединение трех банков будет закончено под брендом ForteBank.

«Альянс Банк и Темiрбанк скомпрометировали себя перед иностранными инвесторами рядом реструктуризаций. Поэтому мы перед акционерами будем ставить вопрос о том, чтобы объединенный банк получил название ForteBank», - рассказал Исатаев. Он добавил, что собственный капитал банка составит $900 млн, что выведет это кредитное учреждение на 3 место среди казахстанских банков второго уровня по этому показателю. По активам предположительно ForteBank окажется на 8 месте среди БВУ Казахстана.

Процесс объединения трех банков сопровождают французский инвестиционный банк Lazard, американская юридическая компания White & Case. Со слов Исатаева, иностранные консультанты отмечали тот факт, что в послевоенной Европе трехстороннее слияние банков не удавалось никому. Исатаев заверил, что 31 декабря 2014 объединенный ForteBank уже представит первую отчетность.

Полноценный процесс объединения трех банков тормозила очередная реструктуризация Альянса. Как пояснил Тимур Исатаев, 19 ноября в 10 утра план реструктуризации Альянс Банка был утвержден его кредиторами. Программа реструктуризации Альянса была одобрена 90,5% держателями общего числа требований и предполагает снижение задолженности более чем в два раза – с $1,3 млрд до $615 млн. Срок погашения такой задолженности будет продлен на 10 лет. Это будет достигнуто путем списания или реструктуризации всех непогашенных требований, взамен которых конкурсные кредиторы получат: начисленные или невыплаченные проценты в денежном эквиваленте; акции ForteBank (или глобальные депозитарные расписки); вновь выпущенные облигации банка на сумму основного долга в $237 млн.

Акционер объединенного банка ФНБ «Самрук-Казына» поддерживает сделку путем размещения 10-летнего вклада на особых условиях в 220 млрд тенге (более $1,2 млрд). Заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова в числе прочего заявила в распространенном Альянс Банке пресс-релизе: «Успешное прохождение этого критического рубежа (очередной реструктуризации Альянс Банка – F) ставит «Самрук-Казына» на один шаг ближе к достижению поставленной цели выхода из капитала банков второго уровня».

После завершения реструктуризации и присоединения Булат Утемуратов станет крупным акционером объединенного банка, с помощью своих текущих пакетов акций в банке, ForteBank и Темiрбанке. Утемуратов присутствовал на мероприятии, но к прессе не выходил. Его заявление распространила пресс-служба Альянс Банка:

«Я доволен, что реструктуризация Альянс Банка и его слияние с Темiрбанком и ForteBank всецело одобрены всеми заинтересованными сторонами. Я верю в успех Объединенного банка и лично вложил более $400 млн в капитал банка. В качестве основного акционера Объединенного банка я несу ответственность за строительство его светлого будущего, и каждый клиент должен чувствовать уверенность в безопасности и сохранности своих вкладов. Я верен, что менеджмент сможет достичь своих целей в построении банка с наивысшими стандартами обслуживания».

По прогнозам Тимура Исатаева, в 2014 объединенному банку не удастся снизить процент невозвратных кредитов (NPL) до требуемого регулятором уровня в 15%. Однако пообещал, что к концу 2015 уровень NPL ForteBank будет ниже 10%.

ForteBank будет универсальным банком с сильным розничным блоком, который составит 80% бизнеса кредитного учреждения. 20% придется на обслуживание корпоративных клиентов. «Сегодня спрос на беззалоговое кредитование падает, но растет спрос на залоговое – ипотеку, автокредиты и так далее. В этом направлении мы будем работать, и с нового года мы представим нашим клиентам новую продуктовую линейку, которая в хорошем смысле взорвет рынок», - поделился планами Тимур Исатаев.

Он также не смог назвать того, кто будет возглавлять банк на посту председателя правления, сославшись на то, что этот вопрос сначала должны утвердить акционеры банка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20345 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить