Тимур Исатаев: Альянс поддержали Beeline и Казцинк

Об этом в среду, 26 февраля, в эксклюзивном комментарии корреспонденту Forbes.kz заявил председатель правления АО "Альянс Банк" Тимур Исатаев

Фото: Анастасия Новикова
Тимур Исатаев.

В результате девальвации и SMS-атаки на 3 банка попавший в эту «тройку» (вместе с БЦК и kaspi) Альянс Банк потерял 55 млрд тенге. Это примерно треть от общего объема депозитов физлиц, сообщили в среду, 26 февраля, на пресс-конференции в Алматы руководители финансового института.

Председатель правления Альянс Банка Тимур Исатаев впервые вышел к журналистам с момента назначения на этот пост в октябре 2013. Свое общение с прессой глава банка и его заместитель Марат Джаукенов решили построить в формате ответов на вопросы, не выделяя какую-то одну тему. В результате разговор свелся к двум важным событиям - оттоку депозитов после обрушения тенге и спама о скором банкротстве трех банков, в числе которых фигурировал и Альянс, а также предстоящей реструктуризации, в рамках которой эту кредитную организацию ждет объединение с Темирбанком.

Банк пошатнулся, но не упал

- Отток депозитов в таком объеме для любого банка, не только в Казахстане - это стресс. Я лучше заплатил бы вознаграждение, чем столкнулся с оттоком депозитов, - откровенно признался Тимур Исатаев, отреагировав на предположение о том, что банки извлекли в результате SMS-террора выгоду, не выплачивая клиентам вознаграждение из-за досрочного расторжения договоров.

Банкиры разделили отток депозитов на 2 этапа. С 11 по 17 февраля, после девальвации, из банка «вынесли» 25 млрд тенге. Причем на обрушение курса тенге отреагировали, в первую очередь, алматинцы. С 18 по 21 февраля, банк лишился еще 30 млрд тенге, и здесь уже запаниковали астанчане и жители регионов. В общей сложности банк покинула треть вкладчиков. Учитывая, что Альянс ориентирован на розничный рынок (80% депозитов – физлица, 20% - корпоративный сектор), ущерб оказался более чем значительным.

На пресс-конференции руководство БВУ призналось: подушка безопасности была, но Альянс все равно поддержало государство.

- Нам легче (это - F) говорить, потому что мы – государственный банк. 67% акций принадлежит ФНБ «Самрук-Казына», - напомнил Тимур Исатаев. – Поэтому, говоря о том, что акционеры поддержали, я имею в виду и нового акционера (Булата Утемуратова. - F), и старого. Поэтому - да, государство поддержало. Я оцениваю вливания компаний акционеров где-то в половину от этой суммы (55 млрд тенге - F).

Называть, средства каких госкомпаний были привлечены в эти дни в Альянс Банк, Исатаев не стал. Однако в эксклюзивном комментарии для Forbes.kz согласился перечислить тех, без чьей поддержки банк бы не справился.

- Потребовалось очень большое напряжение ресурсов и потребовалась помощь наших акционеров. В эти кризисные дни мы привлекли на обслуживание Beeline (это компания Булата Утемуратова), нам сильно помог Казцинк по старой дружбе. Мы уже не имеем такого формального отношения в принципе, но, тем не менее, мы попросили – они помогли, - рассказал Тимур Исатаев. – Нам помогли другие компании. Даже экономический университет откликнулся и подкинул денег. То есть много, я даже всех не перечту. Каждый день к нам приходили.

Интересно, что потери Альнс Банка оказались больше потерь kaspi bank (он заявил о 40 млрд тенге ущерба). Однако ажиотажа у отделений Альянса не наблюдалось.

- У нас гораздо больше крупных вкладчиков, чем у kaspi, - объяснил этот парадокс председатель правления Альянс Банка. – А крупные вкладчики бьют больнее всего. То есть, если человек пришел по мелочи, забрал свой миллион тенге – ради бога, это на ежедневной основе делается, это нормальный бизнес. Больнее бьют люди, семьи, которые держат серьезные, большие деньги. Проблема СМС-атаки в том, что заволновались именно они. А у нас таких вкладчиков по определению больше, чем в kaspi.

Впрочем, банкиры уверены: часть этих средств скоро вернется.

- Очень многие в этот момент воспользовались услугами по депозитным ячейкам, потому что хранить наличные – это большой риск. Думаю, в ближайшее время те, кто положил деньги в ячейки, вновь занесут их в банк, - отметил Марат Джаукенов.

Слияние и очищение

Говоря о причинах, по которым Альянс Банк пришел к необходимости проведения второй за последние 5 лет реструктуризации, глава БВУ решил не стесняться в выражениях:

- Когда мы пришли в банк, то увидели очень неэффективный финансовый институт, что подтверждает известную истину о том, что государство не является эффективным менеджером, - подчеркнул Исатаев. – Первая реструктуризация была очень щедрой. Из порядка $4 млрд внешних обязательств осталось $1 млрд, то есть $3 млрд были зачтены в капитал, пошли на формирование провизий. Почему этого было мало? В тот момент многие плохие долги, с которыми нам приходится работать, еще не обнаружили себя. Мы (теперь - F) увидели полную картину состояния банка.

Перед новыми топ-менеджерами, пришедшими в банк после того, как Булат Утемуратов приобрел 16% акций Альянс Банка, предстала действительно удручающая картина. Окончательных итогов деятельности банка за прошлый год еще нет (заканчивается аудит), но в целом, заявили банкиры, банк вошел в 2014 со «значительным убытком». Одна из главных проблем: неработающие кредиты. Доля проблемных займов достигла 50% кредитного портфеля. Впрочем, как решить эту проблему, банкиры, похоже, уже решили.

- Альянс Банк уже имеет опыт по продаже проблемного портфеля. Несколько раз наши предшественники это делали, и мы не исключаем такой возможности, - рассказал Исатаев. – Заниматься массовой розницей и не продавать портфели невозможно.

Кроме того банк взялся за сокращение штата (в основном это касается головного банка). Руководители обозначили Альянс как "банк для городов" и планируют сократить свое региональное присутствие.

Сейчас разработан план реструктуризации, который будет обсуждаться на следующей неделе в Лондоне с комитетом кредиторов. Ожидается, что договоренности по реструктуризации будут достигнуты летом 2014.

- На встрече с кредиторами в январе нами было заявлено, что главными участниками реструктуризации должны быть три стороны: старый акционер, новый акционер и кредиторы. Старый акционер – это «Самрук-Казына». ФНБ – один из главных «домашних» кредиторов. Естественно, роль ФНБ будет значительной. Роль Утемуратова также оценивается очень высоко. Утемуратов объявил о приобретении почти 80% акций Темирбанка, который будет влит в Аьянс для поддержания его капитализации. Мне кажется, это очень большое участие. Во сколько обойдется реструктуризация «Самрук-Казыне», таких подсчетов пока нет. Это будет результатом переговоров, - отметил предправления, отвечая на вопрос Forbes.kz.

Банкиры уверены, что реструктуризация пройдет успешно, и уже строят планы на будущее.

- Внутри банка идут дискуссии о предстоящей стратегии, о том, что будем делать в постреструктуризационный период. Пока можно говорить о краткосрочной перспективе. Сегодня Альянс Банк – это 80% розничных депозитов и 20% - корпоративных. Скорее всего, в ближайшие 1-2 года это соотношение будет сохраняться и вряд ли изменится с присоединением Темирбанка.

Как будет называться банк после объединения, еще неизвестно.

- Когда мы только пришли, мы думали, что надо все закрасить, придумать новый бренд и, так сказать, покончить с прошлым. Но когда поездили по областям, познакомились с работой филиалов, мы глубоко задумались. И Альянс Банк, и Темирбанк – это очень сильные бренды везде, за исключением Алматы, - подчеркнул Тимур Исатаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8802 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить