Субханбердин и Жусупова продают Ракишеву свои доли в Казкоме

Об этом стало известно из сообщения, распространенного пресс-службой банка в среду, 20 апреля

Кенес Ракишев
Фото: Андрей Лунин
Кенес Ракишев

Крупный акционер АО «Казкоммерцбанк» Кенес Ракишев достиг предварительного соглашения с Нуржаном Субханбердиным и АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (ЦАИК) о выкупе принадлежащих им простых акций банка. Об этом сообщили в пресс-службе финансового института.

«Кенес Ракишев приобрел у ЦАИК 115 486 789 простых акций банка, в результате чего прямая доля г-на Ракишева в Казкоммерцбанке выросла с 28,67% до 43,15%. С учетом акций, принадлежащих ему косвенно через АО «Qazaq Financial Group», общая доля акций под контролем Кенеса Ракишева составила 71,23%», - говорится в пресс-релизе.

В банке ожидают, что до конца 3 квартала 2016 Кенес Ракишев выкупит у Нуржана Субханбердина и ЦАИК оставшиеся у них акции банка при условии получения необходимых разрешений, а также выполнения прочих условий, общепринятых для подобного рода сделок.

Кенес Ракишев прокомментировал сделку: «В течение прошлого года, как член совета директоров и крупный акционер банка, я имел возможность оценить потенциал развития Казкоммерцбанка. Я вижу здесь интересные перспективы для наращивания технологического лидерства и совершения прорыва в банковском обслуживании за счет использования современных цифровых технологий. В этой связи я сделал предложение Нуржану Субханбердину по увеличению моей доли в капитале. Хотел бы поблагодарить его и Нину Жусупову (которая являлась миноритарным акционером Казкома через ЦАИК. - F). за совместную работу в банке. Под их руководством прошло становление и развитие Казкома как системообразующего банка нашей страны».

Нуржан Субханбердин.
Нуржан Субханбердин.

В свою очередь, Нуржан Субханбердин сказал: «Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность клиентам и сотрудникам, усилиями которых Казкоммерцбанк стал крупнейшим лидирующим институтом. Я знаю, что новые акционеры и cовет директоров намерены сохранить максимальную преемственность в управлении группой компаний Казкоммерцбанка. Убежден, что энергия и новаторский дух Кенеса Ракишева, с которым я знаком достаточно давно, позволят банку получить новое развитие, выйти на более современный технологический уровень, укрепив лидирующие позиции на рынке финансовых услуг».

Марк Хольцман.
Фото: Андрей Лунин
Марк Хольцман.

Глава cовета директоров банка Марк Хольцман также отметил роль Нуржана Субханбердина в создании банка. «Он был пионером финансового сектора Казахстана, выделяясь как дальновидный и движимый страстью предприниматель. Его целеустремленность, сила характера и высокие этические нормы служат примером для сотрудников, наших клиентов и коллег. Г-н Ракишев, как достойный преемник, придаст движению банка вперед новую динамику. На это направлена стратегия банка, а также работы по трансформации и повышению клиентоориентированности филиальной сети, которые мы завершим до конца 2016».

Напомним, что в марте 2015 Кенес Ракишев стал крупным акционером Казкоммерцбанка, приобретя 127 777 704 простых акций банка. В итоге доля бизнесмена в БВУ достигла 16,02%.

Уже в мае он увеличил эту долю, выкупив 7,22% акций Казкома у Нуржана Субханбердина. А в августе стало известно, что Кенес Ракишев станет держателем контрольного пакета акций этого банка.

В конце 2015 пресс-служба финансового института сообщила, что бизнесмен стал держателем контрольного пакета акций Казкома. Тогда Кенес Ракишев, крупный акционер банка, завершил сделку с инвестиционной группой «Альнаир» по приобретению в собственность ее материнской компании – АО «Alnair Capital Holding» (Alnair), владеющей 28,08% выпущенных и размещенных простых акций ККБ. Таким образом, доля выпущенных и размещенных простых акций банка, находящихся под прямым или косвенным (через Alnair) контролем Ракишева, выросла в совокупности до 56,75%. Общая доля акций банка, находящаяся под контролем Нуржана Субханбердина, на тот момент, была равна 26,28% (с учетом акций, принадлежащих косвенно через ЦАИК).

В феврале Казкоммерцбанк проинформировал о завершении продажи 608 374 602 366 простых акций АО «БТА Банк», что составляет 99,4187% от общего количества простых акций банка. Покупателями стали Кенес Ракишев и Нуржан Субханбердин. Бизнесмены приобрели по 49,18% акций БТА за 5,9 млн тенге.

Кенес Ракишев также владеет 75,6% SAT & Company, 20,7% АО «Страховая компания Standard», 30% ТОО «Magnum Cash&Carry» (через ТОО «SDB Group»), 19,01% Central Asia Metals Plc. Бизнесмен является председателем совета директоров SAT & Company, членом совета директоров АО «НК «Казахстан инжиниринг».

Ранее Кенесу Ракишеву принадлежало 30,29% акций АО «Банк Астаны», которые он продал 30 июля 2015 бизнесмену Олжасу Тохтарову.

Известный казахстанский бизнесмен занимает 5 строчку в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2015 и 10 – в рейтинге 50 богатейших людей Казахстана – 2015 по версии Forbes Kazakhstan. Его состояние оценивается в $684 млн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
40505 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить