Приток инвестиций в экономику Казахстана будет нарастать

Правительство нацелено на активизацию работы по привлечению иностранных финансов

Женис Касымбек
Фото: primeminister.kz
Женис Касымбек

Вопросы привлечения в страну инвестиций стали главной темой на традиционном заседании правительства во вторник, 27 февраля, в Астане. К слову, практически полностью заседание велось на государственном языке - кабмин мгновенно отреагировал на поручение президента, прозвучавшее накануне.

Говоря о работе с инвесторами, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что уже сформирован базовый перечень из реализуемых 145 инвестиционных проектов на общую сумму $47,8 млрд с общим количеством новых рабочих мест в 35 тысяч. В этом перечне - проекты в рамках всех страновых программ сотрудничества, в том числе казахстанско-китайские, казахстанско-турецкие («Новая синергия») и другие инвестиционные проекты.

Так, в рамках казахстанско-китайского сотрудничества реализуется 51 проект на общую сумму $27,7 млрд, из которых уже введено 4 проекта на сумму порядка $140 млн (модернизация установки производства порошкового полипропилена в Павлодарской области – $12 млн; производство легковых автомобилей бренда JAC методами крупноузловой сборки (DKD/SKD) и мелкоузловой сборки (CKD) совместно с стратегическим партнёром СМС - $22 млн; производство рапсового масла в СКО – $19 млн; сухой порт на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» - $90 млн).

По этой программе в 2018 ведется строительство по 11 проектам, из них планируется ввод в эксплуатацию 6 проектов на сумму $363 млн. В частности, ожидается ввод металлургического завода в ЮКО – $22 млн; производство треххлористого фосфора и глифосата в Жамбылской области - $200,3 млн; по переработке ПЭТ отходов и выпуска штапельного волокна в ЮКО - $20 млн и др.).

В текущем году начнут строительство 5 проектов с участием китайского капитала с объемом инвестиций $623 млн. В их числе - строительство завода производству промышленных взрывчатых веществ в Карагандинской области - $25 млн; производство кальцинированной соды в Кызылординской области - $265 млн и другие.

Казахстанско-турецкая программа сотрудничества («Новая Синергия») состоит из 26 проектов (общий объем инвестиций $899 млн), из которых реализован 1 проект на сумму $3,5 млн. В 2018 ожидается строительство 2 проектов на общую сумму $15,5 млн (проект по разведке твёрдых полезных ископаемых на Южно-Мойынтинской площади компании Calik Holding - $10 млн; реинвест в производство алюминиевых и пластмассовых профилей Компании GOLD Aluminium - $5,5 млн), остальные находятся в проработке.

- В целом, из 145 проектов в текущем году планируется начало строительства 15 проектов на сумму 1,6 млрд долларов, - уточнил министр. При этом он добавил, что одним лишь базовым перечнем ограничиваться никто не намерен - в перспективе в него войдут проекты, в которые будут привлекаться средства международных финансовых институтов (АБР, ЕБРР, Всемирный банк и т.д.), в том числе проекты ГЧП.

Для более активной работы с инвесторами в 2018 начинается и «активная фаза реализации Национальной инвестиционной стратегии», в рамках которой запланировано к исполнению 45 мероприятий. В частности, это дальнейшее совершенствование визового и миграционного режимов, условий по привлечению иностранной рабочей силы, а также налогового и таможенного законодательства. Также предполагается внедрение механизма обеспечения доступа инвесторов к нормативным правовым актам в сфере инвестиций путём публикации их на английском языке, а также переход к трёхъязычной нормотворческой деятельности.

- Будет проведён анализ по выявлению локальных, отраслевых и региональных ограничений, препятствующих эффективному привлечению инвестиций. К примеру, японская компания Hitachi озвучивает проблему входа на рынок по поставке и открытию производства горнорудного оборудования и запчастей в связи с устаревшими в РК стандартами и требованиями, которые на сегодня существенно ниже международных. В этой связи Комитетом технологического регулирования и стандартизации проводится работа по изменению стандартов, - пояснил Касымбек.

Также в МИР РК считают, что уже пришло время принимать в стране закон «Об офсетных соглашениях», подразумевающий возможность заключения долгосрочных контрактов с иностранными поставщиками в обмен на обязательства по локализации доли производства. Такой законопроект ранее уже разрабатывался, однако не нашел широкой поддержки и было решено отложить эту инициативу. Касымбек заметил, что в настоящее время офсет при импорте активно используется более чем 50 странами мира. В различных вариантах офсет применяется такими государствами - участниками ВТО, как Швеция, Греция, Польша, ЮАР, Китай, Индия, Южная Корея и другими.

Предполагается и систематизация всех мер господдержки.

В частности, предлагается оказывать господдержку в приоритетном порядке тем проектам, которые ориентированы на привлечение инвестиций или модернизацию производств с внедрением новых технологий.

- При невыполнении компанией указанных условий меры господдержки будут прекращены. Таким образом, будет реализована государственная политика по стимулированию инвестиций, - объяснил Касымбек.

Министерство энергетики со своей стороны говорит о перспективности для инвесторов газового сектора и сферы возобновляемых источников энергии. Так, в газовой отрасли в настоящее время прорабатывается вопрос привлечения заёмных средств у ЕБРР для проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» АО «КазТрансГаз» в целях газификации города Астаны, центральных и северных регионов страны.

- Согласно ТЭО, стоимость все четырёх этапов проекта составляет 370 млрд тенге с НДС, включая первый этап до города Астаны 267,3 млрд тенге с НДС, - сообщил глава минэнерго Канат Бозумбаев.

- В сфере нефтегазохимической промышленности, проект по производству полипропилена мощностью в 500 тысяч тонн находится в активной фазе. Стоимость его $2,6 млрд, привлечено заёмное финансирование, решён вопрос обеспечения сырьём. В 2018 по проекту планируется начать свайные и фундаментные работы и прокладку подземных инженерных сетей, срок завершения строительства 2021 год. Касательно проекта по производству полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год, заинтересованность в совместной реализации проявила австрийская компания Borealis, которая входит в топ-4 крупнейших компаний - производителей полиэтилена в мире, являясь при этом одной из наиболее высокотехнологичных, имеет собственную лицензионную технологию. В 2018 планируется создать совместную проектную компанию с данной компанией и завершить работу по технико-экономическому обоснованию. Реализация вышеуказанных проектов позволит привлечь $9 млрд инвестиций, из них частных – $8 млрд. Эти проекты помогут создать до 10 тыс. рабочих мест на этапе строительства и 1,2 тыс. рабочих мест на этапе эксплуатации. Вклад в экономику республики составит 1,5%, - рассказал министр.

Что же касается возобновляемых источников энергии, в Минэнерго уверены, что именно этот сектор станет стимулирующим на рынке энергетики. На сегодняшний день в Казахстане имеется 55 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 336 мегаватт, при этом большая часть из них - это объекты с общим объёмом инвестиций 58,5 млн тенге. До конца 2020 планируется ввести в эксплуатацию порядка 52 объектов ВИЭ суммарной мощностью 2 гигаватта с общим объемом инвестиций почти 1 трлн тенге. Кроме того, по словам Бозумбаева, Зеленый климатический фонд одобрил финансирование для Казахстана в размере $110 млн для реализации проектов в рамках рамочной программы ЕБРР по возобновляемым источникам энергии.

- ЕБРР планирует инвестировать в ВИЭ до 200 млн евро с возможностью привлечения в ВИЭ в РК частных инвестиций, инвестиций других международных финансовых институтов, - сказал он.

По словам председателя правления национального управляющего холдинга «Байтерек» Айдара Арифханова, в 2018 планируется привлечь зарубежных инвестиций на сумму $2,2 млрд, 2 млрд рублей и 200 млн евро. В частности, по линии Банка развития Казахстана для финансирования проектов в горно-металлургической отрасли и нефтехимии - $972 млн, по линии БРК лизинг - до 2 млрд рублей для финансирования поставки грузовых вагонов.

- По линии «Казына капитал менеджмент» планируется подписание необходимых документов по созданию казахстанско-китайского фонда, китайско-евразийского инвестиционного фонда «Нурлы» на сумму $400 млн, - рассказал он.

Кроме того, фонд «Даму» планирует привлечь средства для финансирования малого и среднего бизнеса в размере $55 млн по линии ПРООН и международных финансовых институтов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7279 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить