Перспективы развития китайской экономики

Что означает «новая эра» в Китае для инвестиций в экономику Китая и для китайских инвестиций в экономики других стран в 2018 и впоследствии?

Фото: GoldTrading

В связи со вступлением Китая в исторически «новую эру» экономического, политического, культурного и социального развития KPMG в Китае подготовила новый отчет о том, как эти изменения повлияют на условия ведения бизнеса в стране и на развитие прямых зарубежных инвестиций в Китай и прямых инвестиций Китая в иностранные активы в 2018 и впоследствии. Отчет был представлен на закрытой встрече, состоявшейся 22 марта 2018 в отеле Diaoyutai State Guesthouse.

В новом отчете «Перспективы развития китайской экономики в 2018 – Новая эра, новая концепция глобализации» высказывается мнение о том, что реализация «новой концепции развития» президента Си Цзиньпина, начало «нового экономического цикла» в Китае и реализация «новой концепции глобализации» – так называемого «китайского пути», предлагаемого правительством Китая для решения проблемы глобального экономического неравенства, – приведет к восстановлению и стабильному росту более качественных инвестиций в экономику Китая и инвестиций Китая в иностранные активы. Это будет способствовать постоянному преобразованию и модернизации китайской экономики, а также жизнеспособности и приспосабливаемости внешнеторговых и инвестиционных потоков.

В ходе этой встречи Билл Томас, президент KPMG International, заявил: «Несомненно, Китай останется важным источником роста для многих компаний во всем мире не только в связи с постоянным расширением и преобразованием его экономики, но и благодаря его инициативе «Один пояс - один путь», которая принесёт взаимовыгодному сотрудничеству между китайскими и иностранными компаниями тройной выигрыш на рынках третьих стран».

Ниже представлены некоторые из основных выводов, содержащихся в отчете.

Прямые иностранные инвестиции в Китай (ПИИ в Китай)

Хотя рост ПИИ замедлился, мы предполагаем, что по мере вступления Китая в «новый экономический цикл» конъюнктура рынка и политика, касающаяся иностранных инвестиций, будут улучшаться, что приведё к восстановлению уровня качественных ПИИ, который в перспективе вызовет «умеренно высокий» уровень роста.

Основные причины, лежащие в основе такого заключения:

1) умеренно высокий уровень роста экономики такого размера, как китайская, «обеспечит» спрос на инвестиции, часть которых неизбежно придет в виде ПИИ;

2) чтобы поддерживать экономическое преобразование Китая с учётом «новых реалий», необходим больший объем ПИИ;

3) правительство Китая понимает и поддерживает ту важную роль, которую ПИИ могут играть в достижении целей развития Китая;

4) власти Китая активно занимаются управлением ключевыми макроэкономическими рисками.

В то время как Китай работает над реализацией «новой концепции развития» президента Си Цзиньпина, иностранным компаниям необходимо учитывать три «четвёрки» при выработке стратегии и операционной модели для китайского рынка. Во-первых, 4 изменения в преимуществах Китая при привлечении ПИИ; во-вторых, 4 изменения в структуре китайских ПИИ; и в третьих, 4 новых взгляда на жизнь для инвестирования в Китай в «новом экономическом цикле». Это объясняется в отчёте.

Прямые иностранные инвестиции Китая в зарубежные компании (ПИИ Китая)

Мы предполагаем, что инвестиции Китая в иностранные компании будут переживать подъём и удерживаться на «умеренно высоком» уровне роста по трём основным причинам:

  • В связи с началом «нового экономического цикла» и с постоянным расширением китайской экономики растёт спрос на китайские инвестиции в зарубежные сектора экономики, дающие высокую добавленную стоимость. Цель таких инвестиций - «привезти обратно» технологии, специальные знания, а также ведущие бренды и продукты, которые помогут преобразованию экономики Китая и удовлетворению растущих потребностей китайских потребителей.
  • Последовательная реализация проекта «Один пояс - один путь» станет одним из определяющих факторов дальнейшего развития ПИИ Китая в связи с его ориентированностью на «новую концепцию глобализации», инициированную и пропагандируемую Китаем. Поэтому мы ожидаем, что участники проекта «Один пояс - один путь» превратятся в самый быстрорастущий регион, в который потекут ПИИ Китая.
  • Ужесточающийся контроль китайских регулирующих органов за зарубежными инвестициями будет защищать эти стратегические цели, и в результате китайские компании станут вести себя более рационально, инвестируя в зарубежные активы, уделяя главное внимание качеству инвестиций и тому, чтобы они приносили добавочную стоимость.

 

Международное сотрудничество

Китай работает с правительствами других стран, международными организациями и представителями частного сектора над увеличением числа экономически обоснованных инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс - один путь». В результате этих усилий в будущем у международного частного капитала появится больше возможностей инвестировать наравне с китайским государственным капиталом, суверенными инвестиционными фондами и китайским частным капиталом в эти проекты. Более активное участие частного капитала создаст возможности для китайских компаний и компаний из третьих стран (т.е. не из Китая и не из страны, получающей инвестиции) в сфере оказания консультационных услуг по проекту, инвестиций и финансирования, управления инфраструктурными активами, а также для поставщиков современного оборудования и сырья.

Сотрудничество между китайскими и иностранными компаниями в сфере развития инфраструктуры и формирования местного промышленного потенциала в разнообразных секторах станет ключом к раскрытию потенциала социального и экономического развития регионов, участвующих в проекте «Один пояс - один путь», открыв компаниям путь к возможностям, предоставляемым новыми рынками, позволив им получить синергетический эффект и управлять рисками. Данный вид сотрудничества на рынке третьих стран как таковой станет важной формой зарубежных инвестиций Китая в рамках «новой концепции глобализации», продвигаемой Китаем.

KPMG разработала для потенциальных стран-партнёров и компаний-партнёров методологию оценки секторов и стран, в которых сотрудничество с китайскими компаниями будет иметь потенциальную возможность получения в результате тройного выигрыша.

- Мы надеемся, что успешное партнёрство китайских и иностранных фирм на международных рынках и в Китае, уверенное расширение доступа к рынкам и взаимная защита инвестиций, а также реализация других важных реформ в Китае поможет китайским компаниям завоевать больше доверия и понимания в странах, принимающих их инвестиции, а также среди заинтересованных лиц во всем мире. Это может некоторым образом уменьшить подозрения в отношении китайских инвестиций и сопротивление им, - сказал председатель Международной практики KPMG по работе с китайскими компаниями Вон Барбер.

- В долгосрочной перспективе китайские инвестиции за рубежом и спрос на китайском рынке сыграют ключевую роль в восстановлении мировой экономики и развитии новой, более «инклюзивной» модели глобализации, и будут важной силой, способствующей процветанию мировой экономики, - добавил председатель «KPMG в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе» Хонсон То.

- Реформы, которые, по заявлению правительства Китая, поддерживают иностранные инвестиции в Китай, усиливают надзор и регулирование поведения на рынке, совершенствуют управление потоками иностранных инвестиций и углубляют реформу финансовой системы, будут способствовать двустороннему потоку и взаимодействию капитала. В то же время они потребуют определенных изменений в менталитете и поведении инвесторов, когда придёт время подумать о том, как воспользоваться определяющими факторами и тенденциями, лежащими в основе возникновения «нового экономического цикла» и новой концепции глобализации, - заметил председатель KPMG в Китае Бенни Лиу.

- Основное предположение, лежащее в основе нашего анализа, заключается в том, что Китай не переживает каких-либо крупных внешних геополитических, экономических потрясений или потрясений, угрожающих безопасности. Напротив, представляя картину экономических перспектив Китая, ожидаемую траекторию реформ и бизнес-возможностей для китайских и иностранных компаний, исходя из указанного предположения, я надеюсь, что данный отчёт представляет собой полезный ориентир для оценки потенциального воздействия торговых и инвестиционных мер, предлагаемых некоторыми странами, - заключил г-н То.

Загрузить отчет можно по ссылке

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7072 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 марта родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить