«Государство должно быть банкиром для граждан. А не наоборот»

Депутат Мурат Абенов опубликовал в Facebook выдержки из своего выступления 17 октября на пленарном заседании мажилиса, в котором жестко раскритиковал реализацию программы «Народное IPO»

«То, что сегодня заявляют и делают Правительство, ФНБ «Самрук Казына» и Национальный Банк, в корне отличается от базовых идей, предложенных Президентом РК Н.А. Назарбаевым 11 февраля 2010 года на 13-м съезде партии «Нұр Отан», - пишет Мурат Абенов. - Теперь от «Народного IPO» остается одно только название «народное». Если изначально ставилось целью «вовлечение сотни тысяч простых казахстанцев», предварительно разъяснив им суть идеи и обучив их финансовой грамотности, в целевых индикаторах программы «Народное IPO» предполагалось участие 160 тыс. человек, привлечение не менее 500 млн. долларов США в рамках размещения акций компаний Фонда до 2015 года.

Но, как мы видим, в последнее время эти цели кардинально поменялись, - продолжает депутат мажилиса. -  Глава Национального Банка уже заявляет, что покупать  (акции. - F) должны лишь те, «у которых все материальные вопросы в основном урегулированы, но есть какие-то свободные деньги». По его мнению, для покупки народных акций «человек должен иметь работу, жилье, машину, иметь социальное страхование недвижимости и жизни, затем банковские депозиты, и если все это есть, и при этом остаются «свободные деньги». Что покупать их должны только состоятельные граждане - около 10-20 тысяч человек из почти 17 млн. населения. Получается около 0,1 процентаили 1 из 1000. А как же поручения Главы Государства, который, вспоминая, как  «в первый раз на заре независимости пытались это делать: там ушлые, так сказать, с карманами люди пришли и все это дело перезакупили». И сразу предупредил Правительство: «Надо проследить, чтобы акции были проданы именно простым казахстанцам, а не богатым толстосумам».

И эти опасения сегодня оправдываются. Все делается таким образом, чтобы обосновать передачу акций узкому кругу состоятельных людей, - утверждает парламентарий. -  Если население не готово пока покупать акции, может, не спешить? Не будет ли «Народное IPO» скрытой второй волной приватизации, предварительно оттеснив простых людей от общего богатства? Понятно, что, в отличие от обычного размещения акций, цены на народные акции будут значительно дешевле, из-за отсутствия нормальной конкуренции на «лакомые нефтяные куски». Это надо было умудриться так все грамотно придумать, что 99,9% населения не участвует (в программе «Народное IPO». - F), бизнесу вообще не продают (акции. - F), иностранцев не допускают. Покупать будут почти по номиналу. А то, что останется, подбросят умирающим пенсионным фондам. Богатые станут еще богаче, а бедные беднее! Не это ли социальная дискриминация? Если богатые хотят купить акции, пусть покупают на свободном конкурентном рынке. Так будет честнее. Ведь изначально планировалось продавать большому широкому кругу простых людей. Как говорят – государство должно быть банкиром для своих бедных граждан. А не наоборот ...

 Я еще не затрагиваю тему недостаточного информирования граждан о «Народном IPO», нет массового обучения финансовой грамотности, - завершает свой пост законодатель. - Особенно это заметно в сельской местности. Аульчане мало знают о реализации этого проекта. Часто жалуются, что недостаточно информации на государственном языке. Значительная часть экспертов, выступающих по этой теме в СМИ, не владеет казахским языком. Почти 90 % всех обсуждений ведется без перевода на государственный язык».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3396 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить