Дивидендная история

В наши дни инвестору на мировых рынках капитала становится весьма непросто получить какую-либо прибыль

Ведь долговые рынки разделились на два лагеря, по супернадежным облигациям США и Германии реальная доходность с учетом инфляции находится в отрицательной зоне и просто смешная. Так, по 10-летним облигациям США доходность составляет 1,61%, по облигациям Германии и того меньше – 1,47%. Хотя страны Южной Европы и готовы предложить интересную инвесторам доходность (Италия и Испания – 5,88 и 6,80% годовых в течение 10 лет), на фоне ситуации в Греции инвестиции в данный инструмент уже не кажутся сколь-нибудь привлекательными.

Институциональные инвесторы все больше и больше заглядываются на рынок акций: корпоративная Америка в хорошей форме, крупные компании зарабатывают уже больше, чем до кризиса (суммарно, по данным ФРС, $1,7 трлн против докризисного уровня в $1,3 трлн), при этом цены на акции многих компаний все еще ниже докризисных, что заставляет многих видных экономистов, включая Гринспена, обращать внимание на этот факт.

Сознание инвесторов на этом фоне начинает меняться, и даже самые консервативные инвесторы все больше и больше засматриваются на акции крупнейших ААА-компаний, которые платят хорошие дивиденды, да еще и растут в цене. Судите сами: General Electric сейчас платит стабильный дивиденд на уровне 3,4% годовых и прибавила с начала года более 12%; крупнейший оператор связи в США AT&T выплачивает дивиденды 4,7% и прибавила в цене более 21% только с начала этого года.

Ситуация касается не только акций в США, на рынке Казахстана тоже есть интересные дивидендные истории и есть те же потребности в инвестициях, альтернативных депозитам и облигациям.

По итогам 2011 года своим акционерам выплатили дивиденды почти все компании, входящие в индекс KASE: «Казахтелеком», «РД КазМунайГаз», Казкоммерцбанк, Народный сберегательный банк Казахстана, EURASIAN NATURAL RESOURCES CORPARATION PLC, «Казахмыс».

Выплата дивидендов «Казахтелекомом» стала уже легендарной для рынка: одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Казахстана продала свой основной актив K-Cell и решила выплатить акционерам деньги, полученные от продажи. В итоге сумма выплаты дивидендов составила чуть более 35 млрд тенге. Выплата на одну простую и привилегированную акцию составила более 19,8 тыс. тенге – фактически столько, сколько стоили акции «Казахтелекома» на момент проведения IPO несколько лет назад. Желающие получить столь огромные дивиденды начали скупать акции на рынке по ценам от 20 до 30 тыс. тенге, и на момент фиксации реестра акционеров, претендующих на дивиденды, акции стоили более 29,9 тыс. На следующий день после рекордной выплаты, как и стоило ожидать, очистившись от дивидендов, бумага потеряла более 66,5%, утащив серьезно вниз фондовый индекс KASE, однако буквально в течение двух недель произошло достаточно серьезное восстановление цены: акции стабилизировались в районе 14–16 тыс. тенге за акцию, что с учетом выплаты почти в 20 тыс. тенге позволило остаться в прибыли абсолютно всем, кто покупал бумаги перед дивидендными выплатами.

Следующим интересным событием весны были очень приличные дивиденды крупнейшей в стране национальной нефтяной компании «РД КазМунайГаз». По решению собрания акционеров размер выплат дивидендов за 2011 год составил 91 млрд тенге, что в расчете на одну простую и привилегированную акцию составляет 1,3 тыс. тенге, за всю историю с момента выхода компании на фондовый рынок это первые крупные выплаты. Рынок отреагировал на данную новость относительно спокойно, в условиях отсутствия сверхприбылей, аналогичных казахтелекомовским, и общей небольшой ликвидности рынка волатильности по акциям практически не наблюдалось. Дата фиксации реестров была 11 июня, цена на акцию была примерно 15,8 тыс. тенге, дивидендный доход – на уровне депозитов БВУ, более 8% годовых.

«Казахмыс», ведущая казахстанская горнорудная и металлургическая компания, также радовала дивидендами своих акционеров, хотя и заметно более скромными. По итогам 2011 года компания выплатила своим акционерам $0,28 на одну простую акцию, или около 41 тенге. На момент выплаты дивидендов цена на акцию составляла 1,8 тыс. тенге, что соответствует дивидендной доходности всего в 2% годовых.

Банки все еще активно переживают последствия кризиса и очень не хотят лишаться дополнительного капитала, делясь им с акционерами в виде дивидендов: к примеру, Казкоммерцбанк по итогам 2011 года решил не выплачивать дивиденды по простым акциям, по привилегированным акциям выплата дивидендов принесла акционерам доход, мало отличимый от нуля.

Планируя управление своими сбережениями в обозримом будущем, обратите внимание на все эти возможности: зарабатывать можно не только на росте акций, но и получать часть прибыли компании через дивиденды, причем потенциал роста цен как в Казахстане, так и в США сейчас все еще впечатляет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11582 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 мая родились
Владимир Божко
заместитель председателя мажилиса РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ольга Абдрахманова: Мыслить по-крупному – это верный подход Смотреть на Youtube