Бизнес-ангел: Казахстан – отличная тест-площадка для стартапов

23844

Отечественный инвестор Адиль Нургожин рассказал в интервью Forbes.kz о перспективах и проблемах венчурного финансирования в РК, производстве отечественных часов и развитии казахстанской социальной сети в Индии

Адиль Нургожин.
Фото: архив Адиля Нургожина
Адиль Нургожин.

«Несмотря на то, что проникновение интернета в Индии довольно низкое, из-за высокой плотности населения, дешевизны смартфонов (от $80), и соответственно, большого рынка мобильных приложений, у этой страны есть огромный потенциал развития e-commerce. Поэтому мы решили активно развивать Moomkin – профессиональную социальную сеть вроде LinkedIn именно в этой стране», - рассказывает в беседе с корреспондентом Forbes.kz партнер венчурного фонда I2BF Global, бизнес-ангел Адиль Нургожин.

Из Монтаны в Астану

После окончания в 2005 КазНУ им. аль-Фараби по специальности «международное право» Нургожин по госпрограмме «Болашак» поступил в University of Montana, где в течение двух лет умудрился получить и MBA, и MPA. После этого, вернувшись в Казахстан, Адиль устроился директором по маркетингу в РФЦА.

«В этой организации я проработал примерно полтора года, с 2007-2008. Если честно, я верил в идею РФЦА. Однако эта инициатива провалилась, потому что столкнулась с очень сильным сопротивлением со стороны банковского лобби и нежеланием KASE меняться. Дело в том, что БВУ не нужен конкурент в виде альтернативной площадки привлечения длинных и дешевых денег. Поэтому, наверное, власти правильно делают, что сейчас организовывают финансовый центр в Астане, подальше от Нацбанка и KASE», - считает собеседник.

После ухода из РФЦА Нургожин устроился в «Самрук-Казына Инвест». Вначале был  директором департамента инвестиционных проектов горной и химической промышленности, а спустя два года вырос до управляющего директора.

Параллельно эксперт увлекся работой над созданием Российско-казахстанского фонда нанотехнологий (РКФН), которым сейчас управляет I2BF Global. Эту компанию основал в 2005 в Кремниевой долине российский предприниматель Илья Голубович. Основным направлением работы I2BF является альтернативная энергетика – биотопливо, солнечная, ветровая энергетика и т.д.

Спустя два года, в 2007, портфель компании вырос с $15 млн до $70 млн. Рост продолжался, I2BF расширялась не только в деньгах, но и географически: открылись представительства компании в Лондоне, Москве, Дубае. В 2011 в структуре фонда появился РКФН, соуправляющей которой выступил VTB Capital. А основными инвесторами этого подразделения стали со стороны России - Роснано, с казахстанской - Kazyna Capital Management (дочка НУХ «Байтерек»). Сейчас под управлением I2BF четыре отдельных венчурных фонда, с общим объемом средств $400 млн. Кроме того, как рассказал Нургожин, сейчас создается новый IoT-фонд (internet of things) на $100 млн.

Кстати, председатель правления Роснано Анатолий Чубайс в недавнем интервью Forbes.kz рассказал, что в портфеле РКФН есть такие успешные проекты как Primus Power, Selecta Biosciences, RoboCV, а также компания Laser Solutions. На данный момент размер этого фонда составляет $51 млн.

Естественно, что Нургожин, имея соответствующий бэкграунд, занялся вложением собственных средств в небольшие проекты. «На самом деле инвестициями и бизнес-девелопментом я занялся довольно давно, больше десяти лет назад еще будучи студентом в Штатах. С тех пор я в команде единомышленников постоянно пытаюсь создать какой-то бизнес. У нас схема простая: находим проект на ранней стадии, дорабатываем его, и через 3-4 года выходим из него», - рассказывает Нургожин.

Не обошлось и без ошибок. Как признает сам инвестор, примерно половина всех проектов оказались убыточными. «Не могу похвастать тем, что с первого раза все получалось хорошо, зачастую по глупости или по незнанию дело приходилось закрывать. Из-за недофинансирования бывали плохие истории с партнерами. Особенно тяжело работать с людьми старшего поколения, для которых венчурное финансирование или работа над стартапом – темный лес», - делится собеседник.  Но этот путь необходимо пройти, считает Нургожин.

Были и удачные вложения, которые в итоге принесли прибыль. Например, ТОО «Central Pharm» - сеть аптек в столице РК, чей годовой оборот приблизился к $10 млн. Еще один проект, из которого Адиль уже вышел с плюсом – первая в Казахстане сервисная сеть по уходу за обувью Uni-master, чей оборот приближается к $1 млн. «Ангельская» деятельность, по признанию самого инвестора, генерирует прибыль на уровне порядка 30% годовых.

Большая тройка казахстанских бизнес-ангелов

В Казахстане знают троих бизнес-ангелов – early stage-инвесторов: Кенеса Ракишева (№7 рейтинга «50 богатейших бизнесмена Казахстана 2016», Нуржаса Макишева, и Адиля Нургожина. Однако Адиль рассказывает, что на этом рынке больше игроков. «Я знаю как минимум 6-7 человек, которые не хотят публичной огласки своего интереса к венчурным инвестициям. И они появились примерно 3-4 года назад. Однако деятельность этой группы более пассивная, нежели наша. Они просто вложили деньги в иностранные фонды или точечно в какие-то проекты», -  рассказывает Нургожин.

При этом собеседник среди всех отечественных инвесторов выделяет Нуржаса Макишева, который, по его словам, получает уникальный опыт. «Он вкладывает небольшие суммы, при этом берет максимальный coverage от проектов. Другое дело, что в американскую стартап-тусовку попасть очень сложно, но Нуржасу это удалось, что очень круто».

Сам Адиль старается акцентировать работу на казахстанском рынке. «В идеале для венчурного финансирования нужны две составляющие: научные открытия и исследования с одной стороны, и благоприятная среда для создания новых компаний с другой. От этого появляются открытия и впоследствии – инновации. На недавно прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге профессор MIT Лорен Грэхем очень доходчиво объяснил суть, что у нас проблемы и с наукой, и со средой».

Тем не менее, есть и позитивные моменты в работе в Казахстане. По словам Нургожина, Казахстан может выступать отличной тест-площадкой для стартапов, и в этом для нас важен опыт Израиля. В качестве примера Нургожин рассказывает о своем проекте Moomkin – казахстанском аналоге LinkedIn. За два с половиной года соцсеть набрала около 270 тыс. уникальных пользователей в Казахстане. «Мы протестировали его тут, поняли, в каких местах есть проблемы и быстро их устранили. После этого мы пытаемся внедрить сеть в Индии». - делится он.

Кроме того, в проект от других инвесторов удалось привлечь на $400 тыс. в seed-раунде. «Если удастся «раскачать» Moomkin, то прибыли могут быть колоссальными, учитывая плотность населения Индии», - считает спикер.

Помимо этого, инвестор сейчас активно занят другим своим стартапом - Amir Watches ltd. Это первая казахстанская часовая мануфактура. По словам бизнес-ангела, вначале этот проект был хобби. «Основателем его является Жанибек Карсыбаев, я же в этот проект зашел только деньгами, ну, и немного занимался продвижением». Однако продажи пошли хорошо, и выручка компании выросла с нуля до 10 млн тенге в месяц. На сегодня компания уже выпустила 6 тематических коллекций часов с национальной символикой.

Кроме того, в ближайшие планы компании входит передислокация сборки часов из Голландии и Швейцарии в РК. «Нам предложили несколько зданий на выбор, где можно заняться сборкой этих часов и обустроить шоу-рум», - делится мыслями Нургожин. Согласно планам, уже к концу этого года офис компании будет открыт в Алматы.  

Самая доступные часы из четвертой коллекции стоят $300. По словам Нургожина, казахстанский рынок маленький – основными клиентами являются корпорации и люди с высоким уровнем дохода. Потому инвестор не видит большого смысла в массовом выпуске часов. «Если все пройдет удачно, то мы с партнерами рассмотрим перспективу экспансии на соседние рынки. Отдельно на американском рынке компания развивает часовой бренд Strangers, где мои партнеры активно используют краудфандинговые платформы Indiegogo и Kickstarter для финансирования, продвижения, концепт-тестинга новых моделей для США», – подытоживает беседу Нургожин. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить