Когда будет создан тюркский инвестфонд?

Пока предложено разработать дорожную карту и модель работы фонда

Рыза Туна Тургай
Фото: twimg.com
Рыза Туна Тургай

Проработать без спешки все детали для успешного функционирования создаваемого тюркского инвестиционного фонда призвал заместитель министра торговли Турции Рыза Туна Тургай. Выступая на 9-й встрече министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств в рамках Astana Financial Day в среду, 3 июля, он отметил, что необходимо прорабатывать каждую деталь, чтобы поддерживать здоровое функционирование фонда.

- Мы считаем, что все государства-члены не должны спешить без полного согласия относительно целей, определения ресурсов, модели управления и использования и юридических деталей фонда. Нашей целью является не просто создать фонд и оставить его в нефункционирующем виде. Наша цель - создать такой фонд, который будет функционировать плодотворно, - заявил представитель Турции.

Он заметил, что сегодня открываются немало фондов, которые в дальнейшем перестают работать.

- Поэтому если мы хотим создать хороший фонд, который будет реально давать пользу нашему сотрудничеству, всем нашим странам, то мы должны обеспечить его всей возможной поддержкой. Возможно, мы должны привлекать консалтинговые фирмы для его создания, потому что это нелёгкая работа. Мы не можем в спешке создавать фонды, а потом оставлять их без функционирования, - убежден он.

Вице-министр национальной экономики Казахстана Жаслан Мадиев напомнил, что идея создания фонда принадлежит главам двух государств - Азербайджана и Казахстана, и к настоящему времени уже проведено два раунда переговоров по проекту концепции создания фонда. Вице-министр подчеркнул, что фонд позволит «консолидировать все финансовые и институциональные ресурсы и сконцентрироваться на конкретной реализации совместных проектов в государствах-участниках».

- Для более предметного обсуждения считаем целесообразным определить модель фонда - будет это фонд прямых инвестиций или институт развития, по примеру таких международных организаций как АБР, ЕБРР или Международная финансовая корпорация. Также надо определить валюту и размеры фонда, вопрос управления фондом - совместное управление государствами-участниками или внешний профессиональный управляющий, применимое право фонда - английское или какое-то другое, в зависимости от места регистрации фонда, а также пул потенциальных проектов, которые планируется профинансировать в будущем, - сказал он.

При этом вице-министр отметил, что казахстанская сторона предлагает разместить этот фонд на площадке МФЦА, поскольку здесь имеется вся необходимая инфраструктура для деятельности фонда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6395 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube