Что обсуждали в Астане премьеры стран СНГ

В пятницу, 2 ноября, проходит очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. За одним столом собрались премьер-министры Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России. Делегации Армении и Туркменистана возглавили заместители премьер-министров

Фото: minsk.by

Главы правительств встретились с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и сразу после встречи направились на заседание совета. Оно традиционно прошло в двух форматах - узком и расширенном. Открывая расширенную часть заседания, глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев на правах хозяина с улыбкой обратился к гостям:

- Мы постарались создать максимально комфортные условия для проведения заседания нашего совета. Надеюсь, что у вас останутся самые добрые впечатления от пребывания на казахстанской земле.

Фото: minsk.by

Председатель Совета глав правительств СНГ, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада выразил уверенность, что «в период быстрого изменения политических и экономических реалий СНГ как площадка для обсуждения и решения проблем регионального и глобального характера сохраняет свою значимость и актуальность на каждом этапе своего развития».

- В этих условиях заложенные в Содружестве основные принципы сотрудничества позволяют нам сохранять и поддерживать высокий уровень взаимодействия во всех сферах, общих для наших стран интересов, - подчеркнул он.

По мнению главы правительства Таджикистана, странам необходимо продолжить работу «по снятию торговых и неторговых барьеров, упрощению процедур, внедрению новых технологий, немаловажным является и развитие транспортно-коммуникационной отрасли».

В числе обсуждаемых на заседании совета документов - соглашение о взаимодействии по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации последствий, а также о внесении изменений в межгосударственную целевую программу рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Традиционно эти документы обсуждаются уже в закрытом режиме, но в этот раз прессе удалось услышать пояснения специалиста - заместителя генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Николая Спасского.

Он напомнил, что сегодня в странах Содружества эксплуатируются и сооружаются атомные энергоблоки, исследовательские ядерные установки, добывается уран, производится топливо для атомных станций, широко используются радиоактивные источники. Ядерные материалы и радиоактивные источники регулярно перемещаются через границы государств Содружества.

- Тем не менее единой системы аварийного реагирования по состоянию на сегодня на пространстве Содружества нет. Это, строго говоря, неправильно, - заявил он.

Спасский отметил, что «при имеющихся сегодня масштабах использования атомной энергии и сотрудничества в этой области такая система реально нужна». Кроме того, наличие такой системы вытекает из международных конвенций об оперативном оповещении и о помощи в случае ядерной аварии.

- Есть документы, которые, дай бог, никогда не будут востребованы. Соглашение, которое сегодня выносится на рассмотрение совета, относится именно к этой категории. Но для того, чтобы это соглашение никогда не потребовалось, его нужно иметь и надо отработать все те механизмы, которые им предусмотрены, - убеждён он.

Соглашение предполагает, что во всех странах Содружества будут определены специальные уполномоченные органы, а также разработаны на основе рекомендаций МАГАТЭ унифицированные формы оповещения.

Также в Соглашении подробно прописан алгоритм действий на случай, если одной из стран-участниц потребуется помощь при ядерной или радиационной аварийной ситуации.

- Направляется обращение, в оперативном режиме определяется формат содействия, формируется группа по оказанию помощи, располагающая необходимой специальной техникой, оборудованием. Запрашивающая сторона обеспечивает этой группе приоритетный въезд, - объяснил Спасский и добавил: - По российской практике, если заранее чётко отработать все процедуры, такая группа может прибыть на объект уже через 24 часа, и даже быстрее, после поступления обращения.

На этом открытая часть заседания завершилась. Как стало известно позднее, это соглашение главами правительств СНГ было подписано.

Также на заседании внесён ряд изменений в межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», основными целями которой являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка технологий реабилитации больших территорий, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

Одобрена Концепция сотрудничества государств – участников СНГ по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и План основных мероприятий по её реализации. Концепция определяет пути увеличения доли энергетического оборудования собственного производства, создания благоприятных условий и механизмов развития производства и эксплуатации оборудования в энергетической отрасли на среднесрочную перспективу.

Главы правительств подписали также Соглашение о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях государств – участников СНГ, и Соглашение об осуществлении совместной деятельности государств – участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях – направлено на совершенствование договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере.

Подписан также Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

Всего же по итогам заседания в Астане подписано 17 документов.

Подводить итоги к прессе вышел председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. Он отметил плодотворность прошедшего диалога, сообщил, что следующее заседание совета глав правительств планируется провести 31 мая 2019 года в Ашхабаде.

- Не могу также не сказать о заявке, которую сегодня подтвердил в очередной раз Узбекистан, который настроен на то, чтобы в 2020 году, впервые за всё время существования СНГ, принять председательство в Содружестве. Наши узбекские коллеги ответственно готовятся к своему председательству и уже сейчас высказывают различные инициативы. Сегодня было несколько предложений высказано главой делегации, председателем правительства Узбекистана, о том, чтобы провести форум регионов СНГ в Узбекистане. В следующем году они предлагают в конце марта провести финансово-банковский форум СНГ в Ташкенте, - сообщил Лебедев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3082 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить