Чем грозят Казахстану миллионы оставшихся без работы мигрантов

Более 80% мигрантов из Центральной Азии сейчас находятся в трудной ситуации из-за пандемии

ФОТО: pixabay.com

Пугающие цифры были озвучены во время онлайн-конференции «Миграция в эпоху Covid-19. Что должны знать журналисты», проведенной в рамках проекта международной некоммерческой организации Internews 7 июля. У разных спикеров данные временами отличались, но эти расхождения не влияли на выводы.

Пострадают 800 млн человек

- Почему мы особенно выделяем мигрантов, когда говорим о ковидокризисе? - объяснил первый спикер Евгений Хон, программный офицер регионального офиса ООН в Центральной Азии. - Это связано с тем, что мигранты более уязвимы к последствиям пандемии. В результате ограничений на передвижение и закрытия границ тысячи мигрантов по всему миру оказались в затруднительном и порой опасном для жизни положении. Это касается как работников, так и иностранных студентов. Согласно нашим подсчетам, на начало марта около 15 тыс. мигрантов из Центральной Азии застряли в России, Турции и Казахстане — это основные страны назначения для мигрантов из стран региона.

Пандемия сделала нарушения прав человека более заметным: мигранты зачастую не имеют социальной защиты и доступа к базовым услугам здравоохранения. Кроме того, условия, в которых они живут и работают — переполненные квартиры, неформальные жилища или даже лагеря — усугубляют риски для здоровья. В таких условиях распространение вируса будет более быстрым.

- Неформально занятые мигранты не могут рассчитывать на социальную помощь, например, пособие в 42500 тенге в Казахстане. Также истечение срока действия виз, разрешения на работу могут спровоцировать увольнение и уход работников в неформальный сектор, что может подтолкнуть к ещё большей уязвимости, - отметил спикер.

С точки зрения социально-экономических последствий особенно сильно пандемия повлияет на страны, где трудящиеся мигранты способствуют сокращению бедности посредством денежных переводов. Зачастую переводы позволяют их семьям удовлетворять базовые потребности — покупать еду, отправлять детей в школу, получать медицинские услуги.

- Согласно расчетам Всемирного банка, в этом году из-за пандемии денежные переводы сократятся на $109 млрд и это нанесет ущерб 800 млн человек по всему миру, - назвал данные Хон. - Что касается Центральной Азии, то Кыргызстан и Таджикистан входят в первую десятку стран мира, зависящих от денежных переводов. В экономиках этих стран соответственно 29 и 28% от ВВП приходится на денежные переводы.

По оценкам Всемирного банка, в 2020 денежные переводы в ЦА сократятся на 28% из-за пандемии и снижения цен на нефть, потому что основные страны, где присутствуют трудящиеся мигранты, это Казахстан и Россия, экономики которых зависимы от сырьевых рынков.

- Для Кыргызстана и Таджикистана это будет означать, что ВВП сократится на 8%.

Также вероятно, что местные общины столкнутся с ростом безработицы, так как мигранты вернутся на родину. Восстановление объема переводов маловероятно, поэтому многие семьи окажутся на грани выживания, - сделал он вывод и сообщил, что региональный офис ООН оказал гуманитарную помощь 2269 мигрантам и содействие в возвращении 1500 мигрантов.

Отвечая на вопрос Forbes.kz, чем грозит Казахстану уменьшение доходов трудовых мигрантов, Хон сказал, что «мигранты составляют весомую трудовую силу в Казахстане, и сокращение их доходов скажется на экономическом положении страны, их вклад в экономику достаточно весом. Так что влияние будет негативным».

Теряют работу, но возвращаться не хотят

Еще больше цифр было в презентации Сергея Рязанцева, профессора Института социально-политических исследований РАН, и Марины Храмовой, замдиректора того же института, доцента кафедры демографической и миграционной политики МГИМО. Ученые представили результаты исследования «Влияние пандемии Covid-19 на положение мигрантов и денежные переводы в Центральной Азии».

По данным за 2019, в России мигранты из Центральной Азии доминировали во всех категориях: среди студентов (103,5 тыс. из 257 тыс. человек); работников, использующих патент (1,6 млн из 3,2 млн); иностранных граждан, зарегистрированных по месту жительства в России с целью работы (3,9 млн из 5,5 млн).

На 1 апреля в России находились 3,2 млн легальных работников и около 1,9 млн неформально занятых из региона. Казахстанцев среди них 207 тыс. (по официальной статистике), узбекистанцев — 3,1 млн, 757 тыс. из Кыргызстана и 1,7 млн из Таджикистана.

- Почти половина мигрантов из ЦА находятся либо в серой зоне или нелегальной экономике, - констатировал Рязанцев.

Чаще всего мигранты заняты в строительстве, торговле, аграрном секторе и домашнем хозяйстве. С точки зрения географического распределения, мигранты из Казахстана больше сконцентрированы в прилегающих к границе с Россией областях.

Спикеры провели заочный опрос мигрантов, собрав 671 анкету. Среди ответивших на вопросы 60% - мужчины, средний возраст мигрантов - 36 лет. Согласно опросу, ключевые проблемы, с которыми столкнулись мигранты в России, это: невозможность платить за жилье (64%), потеря работы (45%), отсутствие денег на еду (43%); 20% отметили проблемы с силовым давлением (полиция, проверяющие структуры).

Более трети, 37%, отправлены в неоплачиваемые отпуска, 28% уволены. Сохранили свои места 20%, и только 2% опрошенных потеряли работу, но нашли новую. Из респондентов 37% работали на стройках, 21% - в ресторанах и кафе, 18% - в торговле.

Мигранты более уязвимы по сравнению с местными жителями, подчеркивают докладчики. Так, с точки зрения распределения по местам проживания 30% мигрантов отметили, что с ними в одном помещении живут от 5 человек и больше, что подвергает мигрантов дополнительному риску заражения ковидом. Многие рабочие на стройках снимают совместное жилье — до 10 и более человек в одном жилище.

Более 85% заявили, что никакой помощи в период пандемии не получали.

Говоря о планах на постпандемический период, большая часть мигрантов заявили, что хотят остаться в стране назначения, и только 30% собираются вернуться.

Исходя из выявленных проблем, исследователи подготовили рекомендации для властей стран региона и России.

- Было ошибкой на международном уровне использовать термин «социальное дистанцирование», надо было говорить о физической дистанции, слово «социальная» закладывает основу для дискриминации мигрантов и других уязвимых слоев населения, - считает Рязанцев.

Необходимо было локальное открытие границ, чтобы люди смогли попасть на родину - этот вопрос надо было решать на международном уровне. Власти должны были организовать мониторинг здоровья трудовых мигрантов и иностранных студентов. Банкам следовало договориться, снизив или отменив проценты для денежных переводов из стран-доноров, перечислил спикер.

- Власти России смогли продлить статусы мигрантов до 15 сентября, это была очень хорошей мерой: люди имели возможность не платить за патент, не получать регистрацию, не ходить по инстанциям. Однако госорганы не оказали мигрантам той помощи, которую получили граждане (например выплаты на детей), - отметил ученый.

В числе других рекомендаций было ослабление силового давления, разрешение для мигрантов жить в хостелах, отелях и пустующих санаториях, а также распространение информации о рабочих местах (доставка, клининг, сельхозработы) с целью снизить давление на рынок труда. Посольство Кыргызстана, кстати, пошло по этому пути и предоставило своим гражданам информацию о вакансиях.

Рекомендуемые меры в странах исхода — это развитие программ поддержки мигрантов продуктами, средствами защиты, программы мониторинга здоровья, поддержка оставшихся семей, информационное сопровождение и помощь в возвращении домой.

Сто тысяч у границы

Проблемами миграции занимаются и структуры США. Так, свои данные представила страновой координатор проекта ЮСАИД по безопасной миграции в Центральной Азии Нодира Саидкаримова. По ее сведениям, более 7 млн граждан ЦА - мигранты, из них более 50% остались без работы и средств существования на территориях других стран; 80% мигрантов в России находятся в сложной ситуации.

- Кыргызстан за январь-апрель 2020 получил на 28% меньше переводов, чем за 4 первых месяца 2019, Таджикистан — на 27%, - сообщила она. - Только по официальным данным, в прошлом году в РФ трудились 2,1 млн узбекистанцев, переводы которых составили $5 млрд, 53% из них потеряли работу. Вернулись на родину 140 тыс. граждан Узбекистана, на начало июня ещё 100 тыс. человек изъявили желание вернуться.

Очевидно, что мигранты из Узбекистана и других республик ЦА будут возвращаться через Казахстан, что создает дополнительную напряженность на границах. Так, по данным представителя шымкентского НПО «Сана сезiм» Шахнозы Хасановой, в данный момент на пропускном пункте «Жибек жолы» в Туркестанской области более 2000 мигрантов ждут открытия границ. А Светлана Жасымбекова, национальный координатор Международной организации по миграции, добавила, что ежегодно через территорию Казахстана проходит транзитом свыше 3 млн мигрантов.

- Всего по Центральной Азии свыше 10 млн человек находятся в состоянии миграции, и сейчас они наиболее уязвимы, - подвела черту координатор.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11180 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить